省文明办省教育厅来校检查全国文明校园创建并指导中国文化书院工作

发布时间:2017-08-11 浏览次数:

     2017年8月9日上午,来校检查并指导我校全国文明校园创建工作的省文明办三处处长连立梅、省教育厅社政处副处长赵祥一行,在贵州大学校党委副书记骆长江、校党委宣传部部长杨楠、副部长石明昌及唐娟等陪同下考察贵州大学中国文化书院并指导工作。

     在考察中,中国文化书院办公室工作人员向省文明办、省教育厅检查组一行介绍了中国文化书院荣誉院长张新民教授以“龙岗书院”“阳明书院”“贵山书院”文脉为基础创建贵州大学中国文化书院,书院作为贵州省教育厅高等学校人文社会科学研究基地——“贵州大学中华优秀传统文化与贵州地域文化研究中心”、贵州省教育厅“优秀校园文化育人基地”、贵州大学“道德讲堂总堂”的总体情况。

    检查组一行详细考察了体现中华优秀传统文化仁爱与和谐精神的孔子圣像、展现地方教育文化源远流长的贵州文化教育鼻祖尹珍先生塑像、见证贵州大学百年发展历史的学校前身“贵山书院”碑刻,考察书院主要研究机构与研究人员在中华优秀传统文化与贵州地方文化学术研究、文化传承与弘扬等情况,对贵州大学及贵州大学中国文化书院拥有如此深厚的历史与文化底蕴及学术积累表示钦佩和赞赏。

    进入书院前院,检查组一行详细考察中国文化书院十条学规所追求的“道问学”与“尊德性”等相结合的基本主张、体现中华文化美好理想的“礼运•大同篇”石刻以及书院庄严、肃穆的讲学论道之地——勉学堂。在得知当代中国著名哲学家、国家图书馆原馆长任继愈先生以及孔子第七十七代嫡孙、“衍圣公”孔德成先生特意为书院题写院名,在听取时任国家副主席习近平同志在书院勉学堂参加“我读《大学》——以‘五四’精神解读‘修齐治平’的当代价值”为主题的“溪山论道”师生读书会活动并发表“5•9”重要讲话的情况汇报后,检查组一行表示,贵州大学中国文化书院承载着中华文化传承与彰显、学校校园文化育人、师生道德文化建设的重任,希望书院工作人员:一定要把这份精神传承下去、弘扬出去。

    随后,检查组一行又考察了体现中国传统教育思想全面育人精神以及反映中国传统文化轻松活泼、逍遥自在一面的“游艺轩”,考察作为书院中华优秀传统文化与地方文化学术研究中心的“励道楼”及以琴棋会友、体现中华文化陶冶身心、涵化人格,达成修身为己艺术境界之地的“琴轩”,考察体现中华传统文化“天人合一”“道气合一”“身心合一”“知行合一”以及贵州大学校训“明德至善”与“博学笃行”相结合与统一的“合一亭”。检查组一行在充分肯定学校文化建设取得巨大成就的同时,希望书院进一步加强和提升书院内部园林景观、草坪与植物的绿化、美化和更新建设。

    在进一步详细了解到毛泽东主席为贵州大学亲笔题写校名、胡锦涛主席多次视察学校并关怀学校发展,各方面专家学者莅临书院主讲“贵州大学文科讲坛”、贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)“贵山讲坛”的文化与学术报告、参加学术交流等情况后,检查组一行叮嘱书院工作人员:这是贵州大学不可多得的一份重要精神与文化财富,一定要把相应的历史文化陈列与展品都好好保护起来。

     另据贵州大学新闻网报道,当日,校党委副书记骆长江在学校行政楼第一会议室汇报了我校创建文明校园情况。他表示,创建全国文明校园是检验学校近年来各项工作的重要标准,关系学校的影响力和今后发展。学校党委将继续加强精神文明建设相关精神和政策的宣传和教育,进一步完善文明校园建设相关管理制度和考评激励机制,创新全员动员、全方位参与机制,进一步加强各类思想文化阵地建设与管理,努力建设有区域特色和国内外影响力的综合性高水平大学,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

     检查组一行对我校扎实有效的创建工作表示肯定。连立梅介绍了全国高校文明校园测评细则及注意事项。赵祥就相关材料准备工作提出了意见与建议。除考察中国文化书院外,检查组还到我校新校区等地进行了实地考察。


图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 彭涛 关春红  贵大新闻网 尹梓熹 陈恒

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院