庄和灏博士参加第二届“新革命史”工作坊研讨会

发布时间:2017-08-13 浏览次数:

    2017年8月10-12日,由北京大学历史系、华中师范大学中国近代史研究所、中国政法大学社会学院等单位联合主办的第二届“新革命史”工作坊在湖北武汉华中师范大学隆重举行。

    来自伦敦大学、北京大学、南京大学、复旦大学、华东师范大学、华中师范大学、厦门大学、中国政法大学、贵州大学、中央党校、杭州师范大学以及中国社会科学院近代史研究所、《学术月刊》编辑部、澎湃新闻等单位约40名学者,就近年来“新革命史”研究领域较有代表性的成果以及存在的主要问题进行了充分的探讨。

    本次工作坊研讨活动从11日上午正式开始,由华中师范大学中国近代史研究所马敏教授、朱英教授等分别主持,分为论文报告和综合讨论两个环节。

    在第一场报告会上,贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)历史系庄和灏博士以“从法国文献解读辛亥革命的西方认知及其历史影响”为题进行报告、发言。他认为:辛亥革命前夕,法国方面有关中国革命的相关认知并不尽相同。比如黄花岗起义给予中国社会的影响,法国在华外交官与法国国内政府其实意见向左。

    庄和灏博士认为,法国官方对于中国革命党的质疑,自始自终未得消弭。尽管他们赞扬辛亥年爆发的这场革命,因为大势所趋,但对于由革命党主政中国的这一方案是断然不予支持;此外辛亥革命期间的北洋军战斗力实际上非常有限,主要原因还在于铁良代袁世凯主军时期的一系列举措,造成了北洋军内较为出色官兵的大量流失。

    评阅专家华中师范大学中国近代史研究所朱英教授、复旦大学历史系张仲民教授与南京大学历史系申晓云教授等学者对此予以积极肯定与好评,并就如何深化上述研究以及相关新课题设计完善等问题一一提出了他们的意见与建议。

    11日下午的报告会上,庄和灏博士又作为评阅专家,参与了相关论文的点评与主题交流。

    12日下午,工作坊围绕新革命史的现存问题与未来拓展进行了四个小时的综合讨论。先由北京大学历史系的王奇生教授、中国政法大学社会学院院长应星教授与厦门大学历史系张侃教授等作引言,然后与会学者进行自由发言与讨论。

    “新革命史”研究正逐渐引起国内学界的高度关注,此次工作坊秉承学科交叉、引领方向之原则,围绕新革命史研究现状、存在问题以及学术创新进行了深入总结并达成共识,无疑将对国内学界在中国近现代史相关领域的研究开拓、多学科合作起到了示范与推动作用。

 

图文提供:历史与民族文化学院(中国文化书院)历史系 庄和灏

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院