第190期全国高校辅导员示范培训班在贵州大学中国文化书院开班

发布时间:2017-08-16 浏览次数:

    为贯彻执行《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》、提升辅导员职业能力,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,根据教育部思想政治工作司《关于举办2017年度全国高校辅导员示范培训班的通知》要求,2017年8月15日,第190期全国高校辅导员示范培训班暨“文化视野下的思想政治教育研究”专题培训班开班仪式在贵州大学中国文化书院举行。来自北京交通大学土建学院、华北电力大学国际教育学院、中山大学数学学院、哈尔滨学院、宁波工程学院等25所部属高校和13个省的共69所高校的71名高校辅导员参加培训班课程学习。

    贵州大学党委副书记杨未、贵州省教育厅社政处主持工作副处长赵祥、贵州大学党委研究生工作部部长罗勇、贵州大学学生资助中心主任潘欣,贵州大学学生工作处(部)处长郭林桦及副处长钱龙、于松及培训班学员代表参加了开班仪式。仪式由郭林桦主持。

    仪式开始,全体人员起立奏唱国歌。随后,杨未致辞并对远道而来的培训班学员们表示热烈欢迎,对教育部思政司、贵州省委教育工委、贵州省教育厅对本次培训的支持表示衷心感谢。她指出,无论是绚烂夺目的中国优秀传统文化,还是如雨后春笋般的近现代文化,皆是我们建设社会主义核心价值体系和培育大学生核心价值观的宝贵资源。思想政治教育作为促进社会进步发展的重要因素,选取文化视野来研究思想政治教育,既是文化在我国迅速发展的结果也是思想政治教育问题在新形势、新阶段研究的需要。

    杨未对贵州大学的历史沿革和学校文化建设情况作了介绍。她强调,希望借这次培训班举办的契机,认真学习授课专家的研究成果,学习兄弟高校的经验。努力探索“文化视野下的思想政治教育研究”,拓展大学生思想政治教育的渠道和空间,增强大学生思想政治教育的针对性、实效性和亲和力、感染力,开创新的工作局面。

    赵祥代表贵州省教育工委、贵州省教育厅对参训学员提出要求。他强调,参培学员一是要坚定理想信念,做好人生导师。二是要加强学习,提高本领。一方面要加强理论学习,尤其要加强学习习近平总书记系列重要讲话,用马克思主义中国化的最新成果武装自己;要加强职业知识学习,扎实掌握学生工作相关知识,努力提高自己的职业能力。另一方面要向实践学习,要善于分析、总结,把处理过的事件作为指导今后工作的案例和教材,形成自己开展工作的一整套理论和方法,努力成长为辅导员工作的行家里手。三是要树立榜样,为辅导员队伍添光增彩。广大辅导员要努力成为大学生的人生导师,必须始终保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,坚持“四个意识”,树好自已形象,为党员干部队伍添光增彩,为广大青年学生树立榜样。

    开班仪式结束后,贵州大学党委书记、校长陈坚以《伟大的历程辉煌的成就——改革开放39年回顾》为题为学员们开始第一讲:“恢复高考当年,是没有课本教材,没有复习材料的……我就是坐在缝纫机前自己找题复习参加了高考。你们也可以想象当时家里有多窄,不过缝纫机在那个年代可是‘三转一响’的组成部分,你们知道什么是‘三转一响’么?”专题讲座中,他通过自己的亲身经历讲述我国改革开放39年来取得的成就,让台下大多未满39岁的高校辅导员对改革开放有了感性的认识。

    此次培训班培训时间为8月14日-8月18日,共邀请到省内外6名专家、学者授课。来自全国各地的高校辅导员将聆听贵州省文史研究馆馆长、贵阳孔学堂大德师顾久教授以及长沙理工大学党委副书记邹宏如、贵州省省委党校副校长汪建初、贵州大学党委副书记杨未、江苏师范大学党委书记华桂宏等专家的专题报告。

    8月15日下午,在贵州大学中国文化书院涵远读书楼召开了全国高校辅导员示范培训班学生工作经验交流座谈会。贵州大学学生工作部(处)长郭林桦、副处长钱龙、于松,济南大学党委学生工作部部长贾海宁、大连大学学工部长兼学生处处长马荣霞、宁波工程学院学工部部长陈愉、浙江交通职业技术学院学工部部长兰杏芳、石家庄财经职业学院学工部部长许凤肖、东北林业大学学生工作部副部长王志新、河北对外经贸职业学院学生处副处长扬帆、胡一乔参加。贵州大学学生工作部(处)于松副处长主持座谈会。

    会上,郭林桦致辞并简要介绍了贵州大学近年来对学生工作方法的探索、创新。与会人员对辅导员职称评定、班主任职责及辅导员考评方法等进行了讨论。在轻松愉悦的氛围下,与会人员各自介绍了本校学生工作经验。

    本次座谈会的目的旨在通过不同高校之间的交流,相互借鉴工作经验,将成功的学生工作经验在高校中推广,提高学生工作成效。通过交流,不仅拉近了各高校的距离,而且激发了学生工作者的工作灵感,为后续探索创新学生工作方法提供了新思路。


图文:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)办公室  贵州大学学生工作(部)处办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院