第五届知行论坛暨阳明国际学术大会举行 贵州大学张新民教授等出席

发布时间:2017-08-16 浏览次数:

    2017年8月15日,由贵阳孔学堂文化传播中心、贵阳学院阳明学与黔学研究院、贵州省儒学研究会、江苏省儒学学会、韩国阳明学会、韩国忠南大学儒学研究所和韩国始兴文化院共同主办的“第五届知行论坛暨文化复兴与阳明学的当代传承发展国际学术大会”在孔学堂举行。来自中国大陆、香港、台湾以及美国、德国、日本、韩国、越南等国家和地区的80多所高校、研究机构和出版单位的150余位阳明学专家学者与会,共同探讨文化复兴语境下阳明学的当代传承与发展。

论坛开幕(图片来源:孔学堂文化传播中心)

    贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻,贵阳学院党委书记蒙秋明、贵州省儒学研究会会长张新民、江苏省儒学学会常务副会长李承贵、韩国忠南大学儒学研究所所长金世贞、韩国始兴文化院院长郑元哲等有关领导及学者出席论坛开幕式并致辞。贵阳孔学堂文化传播中心副主任、学术委员会秘书长周之江,贵阳孔学堂文化传播中心研修部部长肖立斌等特邀嘉宾出席。贵阳学院副校长焦艳主持开幕式。

论坛开幕(图片来源:孔学堂文化传播中心)

    贵州省儒学研究会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授,贵州大学历史与民族文化学院院长、中国文化书院常务副院长张清教授,贵州大学文学与传媒学院、哲学与社会发展学院、历史与民族文化学院(中国文化书院)龚妮丽教授、张明副教授、王胜军副教授、宋君修副教授、栾成斌博士、郭晓林博士出席。贵州大学校长助理、阳明学院院长张寒松教授以及贵州大学出版社副社长龚晓康教授向论坛提交论文。历史与民族文化学院硕士生胡艳红、关春红等参加论坛。

论坛现场(图片来源:孔学堂文化传播中心)

    在8月15日的论坛开幕式上,海内外知名阳明学家分两个阶段进行论坛主题发言。美国夏威夷大学成中英教授发言:“从《大学》诠释看阳明与朱子两人思想的关系”;浙江省社会科学院吴光研究员发言:“知行合一重在行——王阳明‘知行合一’论的重点与当代启示”;香港中文大学郑宗义教授发言:“再论王阳明的知行合一”;深圳大学景海峰教授发言:“‘心’在中国文化中的意义”;韩国忠南大学金世贞教授发言:“阳明学在韩国的展开——实心与感通的韩国阳明学”;香港孔教学院汤恩佳博士发言:“王阳明良知学说的伟大价值”;南京大学李承贵教授发言:“阳明心学的‘心态’向度”;中国人民大学向世陵教授发言:“杨东明心学的‘广仁’说与同善呼唤”;山东大学黄玉顺教授发言:“阳明心学的真精神——个体自由可能性的敞开”;台湾东海大学蔡家和教授发言:“心学家牟宗三的佛学判准研究”;韩国始兴文化院郑元哲教授发言:“始兴地区的阳明学研究及实践”。

张新民教授作大会主题报告(图片来源:孔学堂文化传播中心)

    贵州大学张新民教授以“德性生命的实践与价值世界的建构——论王阳明良知思想的四重结构”为题进行大会发言。认为:王阳明的心路历程可分为两个阶段,即以龙场悟道为时间坐标,前期主要是从方法进入本体,自己如何证道悟道;后期则是从本体开出方法,旁助他人证道悟道。“良知说”学说作为晚年的思想总结,即体即用,即用即体,本体与功夫打成一片。其体分析,约有四个层面:(一)“良知”(良知本体);(二)“致良知”(良知实践);(三)“良知教”(良知教育);(四)“良知学说”(良知理论)。

    四个方面上下贯通,内外一体,环环相扣,构成了一个全面系统的整体结构。也就是说,在阳明的思想系统中,“良知”既是社会实践不可或缺的道德活泉,也是天道流行发用意义上的宇宙本体,是一切价值产生最深层、最根本的源泉。“致良知”则是道德实践场域的开显与实现,一方面要即用见体,不断化除私欲造成的良知昏蔽现象,彻底证入良知本体,一方面又要依体起用,将良知本体之用扩而充之,使天下万事万物均呈现出价值与意义,从而最终将良知之知转化为良知之行。至于“良知教”显然是人间道德拯救活动的展开与落实,是“下学上达”的生命实践活动的具体指导,根本的原则当为本体与工夫的一致、形上与形下的统一,从而重返生命存在的固有真实。

张新民教授与贵州大学中国文化书院孔子铜像捐赠者——香港孔教学院院长汤恩佳博士亲切交谈

    张新民教授认为,人类的社会实践及其价值的真实到场当然需要理论形态的总结与升华,因而“良知说”既要强调良知的本体论意义,以确保人类道德实践活动形上根源的永不枯竭,也要重视良知的实践论价值,以防止形上本体与人类社会实践活动的区隔,亦即无论本体论与工夫论,心性论与实践论,都必须上下、内外一起打通,同时纳入诚意、正心、致知、格物等一系列功夫系统,形成一个有体有用圆融究竟的理论系统,统合为足以安顿人的精神生命的广袤实践场域。

论坛现场

    在分论坛上,专家学者们分成六个会场,从王阳明思想研究、阳明学与地域阳明学派、阳明学与佛道思想、阳明学之现当代研究、阳明后学研究、海外阳明学研究、阳明学比较研究、阳明学诠释研究、阳明学文献整理与研究、阳明学与文学研究、阳明学的当代价值研究、阳明学现代性研究、阳明学与西方哲学、阳明学与当代文化、宋明心学思想研究、儒学与理学研究等多个面向展开讨论。

    贵州大学龚妮丽教授主持第三分论坛讨论并以“王阳明心学视域下的廉政思想”为题参加第四分论坛;张明副教授以“梁启超论阳明学”为题参加第二分论坛;王胜军副教授以“论王阳明的良知史观”为题参加第六分论坛讨论;栾成斌博士以“思政教育视域下阳明心学思想的借鉴意义”为题参加第五分论坛讨论;宋君修博士以“王阳明心学思想的精神哲学解析——以《传习录》为学术资源”为题参加第二分论坛讨论。张寒松教授向论坛提交论文:“大学通识教育与阳明文化的传承发展——兼谈贵州大学近年来的探索”;龚晓康教授向论坛提交论文“‘天理’的地域文化形态——以清水江流域为中心的考察”;郭晓林博士向论坛提交论文:“‘知行合一论’的形上学重审”并参加第一分论坛讨论;关春红以“阳明心学对当代人精神修养的意义”为题参加第四分论坛。

论坛发言

    15日下午,在孔学堂文化传播中心副主任、学术委员会秘书长周之江先生主持下,六个分论坛进行大会总结汇报。贵阳学院阳明学与黔学研究院陆永胜教授进行大会总结,贵阳学院阳明学与黔学研究院院长赵平略教授致论坛及大会谢辞。

夏威夷大学成中英教授大会发言

    作为论坛的组成部分,8月14日晚间,世界著名哲学家、著名管理哲学家、美国夏威夷大学哲学系资深终身教授成中英(Chung-Ying Cheng)先生,在贵阳孔学堂研修园贵阳学院(孔学堂)阳明学与黔学研究院习修厅举行贵阳学院·阳明书院·鱼梁讲会第十七讲,题“阳明心学新解与‘良知五句教’”。

    成中英教授,“第三代新儒家”的代表人物之一,毕业于台湾大学外文系,获华盛顿大学哲学与逻辑学硕士学位、哈佛大学哲学博士学位。《中国哲学季刊》的创立者和主编,国际中国哲学学会荣誉会长、国际《易经》学会主席、中国哲学高级研究中心、远东高级研究学院等国际性学术组织的创立者和主席,国际中国管理与现代伦理文教基金会的奠基人,IACEDM 国际环境决策管理咨询委员会环境哲学总顾问。创立美国国际东西方大学并兼校董会总监和校长。兼任东西方文化中心传播研究所高级顾问、美国耶鲁大学、美国纽约市立大学、日本国际基督教大学、台湾大学、中国人民大学、北京大学、西安交通大学等知名大学的客座教授和上海师范大学兼职教授、博士生导师。

夏威夷大学成中英教授与贵州大学张明副教授、栾成斌博士在会场

    成中英教授为贵州省教育厅高等学校人文社会科学研究基地——贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)大型连续学术辑刊《阳明学刊》顾问。长期致力于促进中西哲学的深入交流,弘扬中国思想文化,倡导中国哲学现代化与世界化,治学基本思路为深入西方哲学的核心,弘扬中国哲学的精华,推动融合中国哲学的世界哲学的创立,为中国哲学发展作出重要贡献。研究领域为:中西哲学比较、儒家哲学及本体诠释学。代表性学术著作有《儒家哲学论》、《本题与诠释》、《中国文化的新定位》、《成中英自选集》、《中西哲学精神》、《知识与价值》、《易学本体论》、《美国哲学归纳法理论研究》、《戴震原善研究》、《中国哲学与中国文化》、《科学真理与人类价值》、《合外内之道:儒家哲学论》、《周易策略与经营管理》等及学术论文百余篇。

    论坛合影(图片来源:孔学堂文化传播中心)

    据了解,“知行论坛”是由贵阳学院阳明学与黔学研究院于2012年创办的“阳明学术交流品牌”,旨在秉着开放合作的精神,深挖阳明文化资源,推动贵州阳明文化发展,为全国乃至国际的阳明学学者提供一个学术交流平台。2016年,贵阳孔学堂文化传播中心与贵阳学院阳明学与黔学研究院、韩国忠南大学儒学研究所共同举办了第四届知行论坛暨“东亚阳明学与地域阳明学派”国际学术大会。


图文:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院