黄诚教授应邀出席第三届“中国传统智慧与现代管理”论坛

发布时间:2017-08-18 浏览次数:

    2017年8月12-13日,由南京大学、江苏宏德文化出版基金会和昆明学院联合举办的第三届“中国传统智慧与现代管理”论坛在云南昆明召开。

    来自清华大学、南京大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、中山大学、东南大学、厦门大学和中国社会科学院等著名高校和研究机构的著名专家学者、人文资深教授及多位教育部长江学者和地方政府、企业界等百余位代表出席论坛,就全球语境下的中国社会治理的历史经验、中国传统心性思想资源与现代管理、中国本土管理模式与实践、中国传统智慧中的管理思想及中西管理思想的异同等问题进行了深入和细致的研讨与交流。

开幕式现场

    贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院、阳明文化研究院)黄诚教授应邀出席论坛,参与会议多个环节研讨,在论坛分组研讨中就中国边疆治理的历史经验等系列问题发表观点,引起与会学者的高度关注与重视。

开幕式现场

    论坛主题发言环节,由教育部长江学者、南京大学校长助理范从来教授主持。南京大学赖永海教授从历史维度指出了农耕文明与工业革命对管理的不同要求,认为管理要对人给予高度重视并强调了心智的作用,提出了管理中应关注人与人、人与自我、人与群体和人与神之间的关系;清华大学杨百寅教授认为,中国式管理应当是“中体、西用、马魂”的模式;中国社科院潘垚天教授运用科学方法探析了中国传统文化的价值观模型;中山大学黎红雷教授则提出了企业儒学的概念,认为企业儒学是儒家思想在现代企业中的应用与发展,是以儒学之道驾御现代管理科学之术,为儒学在当代的复兴开拓了新的途径。

南京大学资深教授赖永海发言

    论坛案例报告环节,由教育部长江学者、南京大学管理学院院长王跃堂教授主持。南京大学郑称德教授、四川大学聂圣哲教授和昆明学院周立君博士分别作了题为“儒家伦理领导对企业创新的影响:基于OCB视角的案例研究”、“浅谈公司政治”、“名可名,非常名:褚橙的品牌之路”三个管理实践案例的汇报,分享了中国传统智慧与现代管理相结合的成果与经验。

南京大学郑称德教授汇报案例

    论坛对话环节,由《江海学刊》主编韩璞庚教授主持,来自政府、企业、高校的代表参加了对话。中共临沧市委常委、副市长余长火博士,南京大学贾良定教授、华南师范大学戴黍教授、九江绿地大都会实业有限公司董事长皇甫金石先生等针对中西方管理文化的同异、中国传统文化在企业中的应用、中西管理如何实现优势互补等问题进行了交流对话并与学者进行互动,思想交锋十分激烈。

嘉宾在对话中阐发观点

    在论坛分组讨论中,学者们围绕中国传统“心性思想资源”与现代管理研究、中国本土管理模式及理论研究、东西方管理比较研究、中国文化与管理研究、管理思想研究等议题,分为五组进行深入细致的研讨。与会学者一致认为,中国管理学者需要立足于中国文化的话语体系构建中国管理思想,用中国的文化来理解、指导当代中国的管理实践,指导中国本土管理理论体系的构建。

黄诚教授在分组研讨会现场

    黄诚教授为出席此次论坛,与江苏省人民出版社编审唐爱萍先生合作完成了“明清时期苗疆田赋管理之衍变”一文,即从苗疆田赋管理的演化历程来观察经济现象背后复杂的政治意义。该文勾勒了苗疆田赋管理的历史图景,指出了明清以来苗疆田赋管理的逐步厘清有利于苗疆契约社会的形成。

    在分组交流研讨会上,黄诚教授不仅指出了苗疆田赋管理对契约型社会建立的意义,还以清水江文书的实存性例证进一步印证了契约型社会真实存在的可能性;同时,在分组交流研讨中,他还就中国边疆治理的历史经验等系列问题发表观点,引起了与会学者的高度关注与重视。会议期间,黄诚教授还接受了中山大学黎红雷先生亲自签名赠送的新著——《儒家商道智慧》一书。

黄诚教授与黎红雷先生合影

    据了解,该论坛旨在为关心中国文化和管理之道的思想界、管理界、工商界以及各类公共组织搭建一个交流合作与沟通对话平台,推进中西文化交流与对话,推动中国式管理模式的建立,开掘中国传统的思想智慧,促进人类社会的和谐与发展。该论坛每两年举办一次,至今已成功举办了三届,成为南京大学的一个品牌性学术会议。

论坛闭幕式

图/文:龙山 供稿

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院