日本学习院大学东洋文化研究所王瑞来教授参观中国文化书院

发布时间:2017-08-19 浏览次数:

    2017年8月19日下午,日本学习院大学东洋文化研究所研究员、四川大学讲座教授王瑞来先生,在贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院、阳明文化研究院)历史系夏保国教授、历史系主任闫平凡副教授带领下参观贵州大学中国文化书院。

    贵州大学中国文化书院办公室助理迎候王瑞来教授一行并陪同参观。贵州民族大学历史系副主任郭国庆副教授、贵州文史馆《贵州文库》编辑桂珍明、贵州大学中国史硕士生王鹏随同参观。

    夏保国教授先后为客人介绍了孔子圣像、尹珍塑像、“贵山书院”及《礼运·大同篇》石刻等,为客人详细介绍了贵州大学及贵州大学中国文化书院的历史演变、贵州教育文化的源远流长、“阳明心学”的创立与发展情况等。

    在书院勉学堂,王瑞来教授认真听取了关于时任国家副主席主席习近平同志视察书院、参与师生读书会活动并发表重要讲话的情况解说,对贵州大学百年办学历史及人才培养给予高度赞扬。参观“涵远读书楼”时,夏保国教授向领客人详细介绍了书楼的藏书情况和书楼分布情况。王瑞来教授不断对书院书楼藏书之丰富表达赞叹。

    在仁文厅,夏保国教授还为客人详细介绍了关于毛泽东主席为贵州大学亲笔题写校名、时任贵州省委书记胡锦涛同志多次视察学校并关怀学校发展的情况,介绍了仁文厅其它的文化陈列及其所蕴含的文化内涵。


图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 关春红 彭涛

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院