《孔子研究》主编王钧林教授到访贵州大学中国文化书院

发布时间:2017-08-22 浏览次数:

    2017年8月21日上午,在贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)暨贵州省教育厅高等学校人文社科研究基地“贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心”兼职研究员、贵州师范大学副教授王进博士的陪同下,著名儒家学者、孔子研究院特聘专家、尼山学者、《孔子研究》主编林教授到访我院。贵州省儒学会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授在书院孔子圣像前热情接待了来自圣人故里的客人。张新民教授亲自带领王林教授参观书院,并与之进行了亲切、深入的交谈。

    在书院大门口,面对著名哲学家、国家图书馆原馆长任继愈先生题写的“中国文化书院”匾额,张新民教授向客人详细介绍了书院的创建过程及任老题词由来,并且愉快地回忆和分享了时任贵州省副省长马文骏支持创办书院和任老题词的相关历史细节,宾主双方不时发出会心的笑容。王林教授对张新民教授创建书院的“远见卓识”表示高度钦佩和赞赏,并高度盛赞当初支持创办书院的省校领导,认为是对贵州文化事业做出的巨大贡献。

    在书院大门外左侧的尹珍塑像前,张新民教授为客人介绍了贵州文教鼻祖尹珍和深受尹珍影响的“沙滩文化”代表人物郑珍“二珍”(尹珍、郑珍)的学术成就及影响,由此宾主双方进而就西南边地儒家文化的传播与国家治理等问题进行了交流。张新民教授向客人详细介绍了书院楹联、学规、院规、孔德成题词等情况。

    在“合一亭”、进士题名碑、涵远读书楼前,宾主双方驻足良久,就儒家文化的核心理念及现代价值、科举制度与国家治理、中国现代大学教育与传统教育等问题进行了深入交流。在张新民教授的带领下,王林教授登上藏书楼,详细了解书院的藏书内容、藏书来源及利用等情况,并对书院的藏书之丰富表示称赞。

    在书院崇德室,张新民教授详细介绍了孔德成先生亲自为书院撰写的对联及书院确立的“博学于文,行己有耻”院训。在“仁文厅”,张新民教授介绍了贵州大学校史及毛泽东同志亲笔题写的“贵州大学”校名来历和陈立夫先生专为我院书写的题词、日本前首相羽田孜题写的“温故创新”等收藏作品情况。

    王林教授高度称赞张新民教授创办贵州大学中国文化书院的“远见卓识”,认为这不仅是贵州大学的大事,同时也是贵州文化界和学术界的大事,必将对贵州文化的发展和贵州学术水平的提高及儒家文化的深化产生深远的影响。同时也对张新民教授的道德文章表示钦佩。离别之际,王林深切感谢张新民教授在百忙中抽出时间亲自陪同参观书院,并且盛情邀请张新民教授在方便的时候到访《孔子研究》编辑部。

    《孔子研究》由中国孔子基金会创办于1986年,是我国在孔子、儒学和中国传统思想文化等研究领域的第一本中文学术期刊,时任名誉会长谷牧为创刊号撰写了发刊词。第一任主编为著名中国哲学学者、收藏家辛冠洁,现任主编为知名学者王林。自创刊以来,该刊一直被评为全国中文核心期刊、中国人文社科核心期刊、国家中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊。《孔子研究》目前为双月刊。

    王林教授先后担任曲阜师范大学、山东师范大学等校教授,孔子研究院特聘专家、尼山学者、《孔子研究》主编,长期主编《齐鲁学刊》、《孔子研究》等著名期刊,是我国期刊界著名学者和编辑,为传统文化的发展进步作出了卓越贡献。2016年,应中国孔子基金会的邀请,王林教授第三度出任《孔子研究》主编。在主编学术期刊的同时,王林教授在学术研究领域也造诣颇深,曾出版《中国儒学史》(先秦卷)、《山东通史》(先秦卷)等著作,在《历史研究》等刊物发表数十篇学术论文。


文字:黔首供稿  图片:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 彭涛 关春红

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院