贵州黔西二中师生到中国文化书院参观学习中华传统文化

发布时间:2017-08-24 浏览次数:

    2017年8月24日上午,在贵州大学校长助理、校党委、校长办公室张大林主任带领下,贵州黔西第二中学副校长徐进率学校师生百余人来到贵州大学中国文化书院参观。贵州大学历史与民族文化学院院长、中国文化书院常务副院长张清教授及中国文化书院办公室助理对黔西二中师生的到来表示热烈欢迎。

    在书院门口,办公室研究生助理彭涛、关春红向黔西二中师生们介绍了书院的标志性铜像——孔子圣象以及其所传达的中国儒家文化“仁爱、正义、中正、和谐”基本思想内涵,介绍了贵州教育文化鼻祖——东汉时期尹珍先生求学中原、返乡兴学、传播文化的事迹以及“贵山书院”石刻所体现的贵州文化教育和贵州大学的发展历程。

    在书院勉学堂,来访的师生们认真听取了办公室助理关于国家领导人在书院勉学堂参加“我读《大学》”的“溪山论道”师生读书会活动、发表重要讲话并以中国古代先贤立志、磨炼、成才勉励师生的情况讲解。在书院内院,办公室人员向师生们介绍了由明代著名书画家仇十洲所画、文征明题词的“孔子圣绩图”及其所反映的孔子奔走各国、传播价值理想、弘宣仁爱精神的历史故事。

    参观中,办公室助理不仅带领师生们逐一参观书院励道楼、合一亭、涵远读书楼等处文化设施与陈列,介绍中国传统文化有关“天人合一”“知行合一”等基本理念,介绍王阳明在贵州“龙场悟道”并形成心学思想体系的历史文化典故,而且还希望黔西二中的学弟学妹们能通过在书院的参观学习,进一步了解中华优秀传统文化和贵州地方文化,勤奋学习、不断成长,增强爱祖国、爱家乡的意识。师生们不时被书院各处精美的传统楹联匾额与书法绘画作品及其文化内涵所深深吸引,纷纷赞美不已。


图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理  彭涛 关春红

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院