绍兴职业技术学院阳明学院鲍贤杰院长一行到访中国文化书院

发布时间:2017-08-26 浏览次数:

    2017年8月25日下午,在贵州大学校长助理、阳明学院院长张寒松教授及阳明学院其他领导与老师陪同下,到校开展通识教育与阳明文化调研的浙江绍兴职业技术学院阳明学院鲍贤杰院长一行到访贵州大学中国文化书院。贵州大学历史与民族文化学院院长、中国文化书院常务副院长张清教授及中国文化书院办公室助理对客人的到访表示热烈欢迎。

    在书院大门,张清教授为绍兴职业技术学院鲍贤杰院长一行介绍了传达仁爱与和谐精神的孔子塑像、贵州汉文化教育的传播者、贵州教育文化鼻祖——尹珍先生塑像以及见证贵州大学百年发展历史的“贵山书院”石刻,介绍中国哲学史界泰斗任继愈先生及孔子第七十七代嫡传后人“衍圣公”孔德成先生题赠“中国文化书院”院名匾额及其所蕴含对中华优秀文化传承与弘扬的殷切希望。

    在书院前院,鲍贤杰院长等客人一行拜读了中国文化书院创院荣誉院长张新民教授所拟“中国文化书院学规”及“中国文化书院条规”,了解其所蕴含的“学问与生命之统一,知识与人格之统一,理论与实践之统一”的办学与科研理念、进德修业与做人为己行为规范。随后,绍兴客人又参观考察了书院开展学术交流、传道解惑的庄严讲堂——勉学堂,详细了解励道楼、游艺轩、琴轩、陈列室、合一亭、涵远读书楼等处楹联匾额、场所名称及其传统文化内涵,对书院各处传统文化符号载体、丰富的古代文化典籍收藏与利用、书院学者的学术研究、传统文化与学术交流、学术研究连续辑刊《阳明学刊》及《人文世界》的编辑出版等赞誉有加。

    在书院勉学堂北墙及书院崇德室,宾主一起共同观赏记载孔子一生栖栖惶惶、奔走各国、传播价值理想、弘宣仁爱精神的“孔子圣绩”图,体会孔德成先生特意为贵州大学中国文化书院题写“崇易尚儒自由颂 有教无类民主风”楹联的深远寓意,感受日本著名阳明学者冈田武彦先生特意题字中所承载对中国明代先贤王阳明先生的敬仰之情。在取意“以文会友”“以友辅仁”的书院会客与文化交流之地仁文厅,绍兴客人还详细考察了仁文厅的文化陈设与其内涵,了解到国家领导人、中外文化名家对贵州大学及中国文化书院的亲切关怀与殷殷厚爱。

    通过参观考察,绍兴职业技术学院阳明学院客人对书院荣誉院长张新民教授创建贵州大学中国文化书院并为书院的建设与发展所作出的不懈努力,对书院学人在中华优秀传统文化与贵州地域文化特别是阳明文化方面的学术研究积累,表示了极大的敬重与钦佩;希望能秉承阳明先生“知行合一”的精神,加强绍兴职业技术学院阳明学院的阳明文化传承与弘扬,与贵州大学阳明学院、贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)携手共进。


图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 关春红 彭涛

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院