文艺复兴:跨学科互动与交流——第五届全国文艺复兴思想论坛纪实

发布时间:2017-08-28 浏览次数:

    2017年8月26-27日,由贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学公共管理学院、意大利驻华大使馆文化处主办,以“文艺复兴:跨学科互动与交流”为主题的第五届全国文艺复兴思想论坛在贵州大学中国文化书院举行。

    来自中国中央美术学院、北京外国语大学、上海师范大学、同济大学、北京大学、清华大学、浙江大学、南京大学、四川大学、贵州大学等高校及德国海德堡大学、美国芝加哥大学等近30所大学的专家学者及博士候选人近60人参加论坛。36人作大会主题报告或在分主题单元中发言交流。

摄影:陈恒

    26日上午,论坛举行开幕式。

    中国工程院院士、副校长宋宝安教授出席论坛开幕式,致辞欢迎各位专家学者参加论坛交流。他简要介绍了贵州大学的悠久办学历史和学科建设、学术发展、人才培养情况。指出,主办此次论坛的贵州大学历史与民族文化学院、贵州大学公共管理学院在长期发展中成绩成绩斐然。在不断实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,现代中国正对全世界产生日益重要的影响。这就要求人们必须具有广阔的世界视野和深厚的历史底蕴。作为早期现代的标志性事件,文艺复兴已被公认为现代世界诞生的界标。只有深刻理解文艺复兴,才能透彻理解身处其中的现代世界。希望在此次文艺复兴思想论坛上,各位专家学者能各抒己见、畅叙交流,激荡出思想的火花,预祝此次全国文艺复兴思想论坛圆满成功。

摄影:陈恒

    意大利驻华使馆文化参赞、意大利文化中心主任孟婓璇(Franco Amadei)在贺信中表示:文艺复兴起源于意大利中世纪后期所产生的非常特殊的社会、经济、政治状态。意大利文艺复兴在艺术、哲学、科学和政治等等领域很快就成为了全欧洲的“中世纪后”的整体复兴的动力,也很快成为了超越地中海文化的整个欧洲将要产生的科学、工业、思想革命的基础。当今在中国学术界里能有规模这么大、水准这么高的研究和讨论,充分说明文艺复兴“新精神”对新千年的社会与“人文”仍然具有鲜活的意义。表示,谨代表意大利大使馆文化处、意大利文化中心向贵州大学领导、各位教授、专家和老师为此次研讨会的丰富议题和权威性参与表示最衷心的感谢并预祝论坛获得圆满成功。

 

摄影:陈恒

    贵州大学公共管理学院党委书记李波教授主持开幕式,介绍莅临论坛主要嘉宾及论坛的由来。

    中国世界中世纪史学会常务理事、上海世界史学会副会长、上海师范大学人文与传播学院历史学系博士生导师周春生教授;中国意大利文学研究会副会长、中国意大利语教学会副会长、北京外国语大学博士生导师王军教授;同济大学人文学院欧洲思想文化研究院常务副院长、同济大学人文学院哲学系博士生导师徐卫翔教授;中央美术学院人文学院副院长、中央美术学院人文学院博士生导师李军教授;浙江大学外语学院教授、中世纪与文艺复兴研究中心主任、教育部青年长江学者郝田虎先生;汕头大学文学院王宪生教授、天津师范大学政治与行政学院刘训练教授、四川大学历史文化学院刘耀春教授、中国人民大学哲学院吴琼教授等参加论坛。

摄影:论坛组委会

    贵州大学历史与民族文化学院党委书记李开学教授、贵州大学哲学社会科学研究院副院长陈艳波教授、贵州大学文学与传媒学院副院长刘振宁教授,贵州大学音乐学院教授、著名男高音歌唱家朱亚禄先生,贵州省著名书画家周卫红先生等参加论坛开幕式。贵州大学历史与民族文化学院朱兵副教授、贵州大学美术学院安嘉净博士、贵州大学经济学院外籍教师Mats Sundin女士、贵州大学建筑与城市规划学院教师李效梅博士作大会交流发言。

摄影:陈恒

    全国文艺复兴思想论坛是中国欧洲文艺复兴研究者的跨学科学术交流平台,自2013年起每年举办一次,由中国高校的相关机构轮流主办,目前已经成功举办了四届。第一届全国文艺复兴思想论坛于2013年10月由同济大学欧洲文化研究院主办,主题为“文艺复兴与现代思想的兴起”。第二届全国文艺复兴思想论坛于2014年11月由四川大学哲学院、历史文化学院联合主办,主题为“文艺复兴的回归”。第三届全国文艺复兴思想论坛于2015年10月由中国人民大学哲学院、历史学院联合主办,主题为“文艺复兴:从中世纪到早期近代”。第四届论坛于2016年10月由天津师范大学政治与行政学院主办,主题为“多重视野中的欧洲文艺复兴”。在前几届全国文艺复兴思想论坛上,从事文艺复兴研究的学者们齐聚一堂,以“文艺复兴人”(Renaissance Man)为理想,力图打破学科藩篱,实现多学科多维度的映照交融,构筑属于文艺复兴学人自身的学术共同体,成果丰硕。

摄影:陈恒

    26日上午的论坛主题报告,由贵州大学历史与民族文化学院院长张清教授主持。北京外国语大学王军教授主讲“文艺复兴的伟大史诗:《疯狂的罗兰》”;上海师范大学周春生教授作“‘新雅典’与‘新精神’——皮诺蒂《托斯坎纳史》与西蒙兹《意大利文艺复兴》比较研究”主题报告;同济大学徐卫翔教授主讲“彭波那齐事件与文艺复兴时期灵魂不朽的论战”;中央美术学院李军教授从“古典的复兴”到“跨文化的复兴”反思“Renaissance”;浙江大学郝田虎教授主讲“弥尔顿的王权观念及其与儒家思想比较研究”。

摄影:陈恒

    王军教授认为,如果说但丁用他的《神曲》全面地总结了中世纪文化,奠定了中世纪最后一位伟大诗人的历史地位;彼特拉克以他的抒情诗歌反映了处于社会变革中的人的焦躁不安,从而被视为连接中世纪和新时代的桥梁;薄伽丘以惊世骇俗的小说《十日谈》宣告了一种崭新的人生观的诞生,率先迈入了近现代社会;那么,阿里奥斯托则以他的宏伟巨著《疯狂的罗兰》全面地代表了文艺复兴,他热情地歌颂文艺复兴的理想,赞美人的创造能力、探险精神、对美的欣赏和对尘世快乐的享受;《疯狂的罗兰》是一部篇幅浩瀚的作品,用8行11音节诗体写成,全诗共4842段,38736行,诗句的数量约是法兰西著名的骑士史诗《罗兰之歌》的10倍,《神曲》的近3倍,《耶路撒冷的解放》的两倍半;《疯狂的罗兰》是欧洲古典文化的结晶、中世纪骑士文学的百科全书、文艺复兴文学的杰作、近现代社会和现代叙事手法的最初表现。

摄影:论坛组委会

    周春生教授认为,19世纪初至19世纪中叶的西方史学领域诞生了两部堪称文艺复兴史研究的拓荒之作,即意大利诗人历史学家皮诺蒂的《托斯坎纳史》与英国诗人历史学家西蒙兹的《意大利文艺复兴》。“新雅典”概念是贯穿《托斯坎纳史》全书的灵魂,意在表明古希腊雅典是那个时代及往后西方文化发展的源流,而佛罗伦萨及托斯坎纳则接续这个源流,成为近代意大利文艺复兴时代及近代西方文化史进程的中心。“新精神”则是构建《意大利文艺复兴》框架的思想主轴,它不仅用来说明文艺复兴的精神本质,还成为解答诸多学术难题的钥匙。在上述两个概念的背后,学人可以通过比较看到两位诗人历史学家在阐释意大利14至16世纪文化历程的独特思路;更能在比较视野下发现不同的学术亮点;最后得到启示,如果以批判的视野重新审视皮诺蒂和西蒙兹各自的史观和方法,就能发现研究文艺复兴历史、文化的新途径。

摄影:论坛组委会

    徐卫翔教授认为,灵魂及其不朽,是西方思想史上最重要的主题之一——无论是对于希腊以降的哲学传统,还是对于基督教的信仰,它都是其中根基性的概念。彭波那齐成长于意大利的经院哲学、亚里士多德主义(以及阿威罗伊主义)的传统,又深受人文主义的影响,通过费奇诺、皮科等人熟悉了柏拉图哲学。在其所作《论灵魂不朽》(Tractatusde immortalitate animae)中,从人的本性(自然)出发,人既有可朽性,又有不朽性;“灵魂是自然且有官能之身体的活动”,理智灵魂与身体的关系,应该进一步区分为两个方面:作为主体和作为对象;既然感性灵魂是可朽的,那么与感性灵魂没有实在区分的理智灵魂,自然也是可朽的;通过考辨分析,彭波那齐的结论在于:灵魂不朽是两不可问题(problema neutrum),不能通过自然理性得到解决。

摄影:论坛组委会

    李军教授质疑了西方主流文艺复兴艺术研究存在的两个根深蒂固的成见:一方面过于强调图像的政治寓意而忽视了图像表象的自身逻辑,另一方面则始终坚持西方中心主义,把文艺复兴解读为西方古典的复兴;通过对意大利锡耶纳画派代表人物安布罗乔·洛伦采蒂的主要作品《好政府的寓言》进行全新的研究,从而揭示出它与中国南宋楼璹《耕织图》及其元代摹本在具体细节和构图上的全面联系;用大量细腻微观的图像分析,并围绕着丝绸生产、贸易和图像表象的复杂实践,还原出在蒙元时期欧亚大陆广阔背景下一个闻所未闻的关于文艺复兴的故事,一个丝绸之路上多元文化共同参与的跨文化文艺复兴的故事。

摄影:论坛组委会

    郝田虎教授认为,王权(kingship)是弥尔顿政治实践和文学实践的核心概念之一,散见于其散文和诗歌作品。在弥尔顿看来,国王首先必须是“智慧且德行高超的人”(《复乐园》),神子可被视为王权的完美典范。只要具有美德,拥有“内在乐园”(《失乐园》),每个人都可以成为王者。专制君主如查理一世可能会被其子民合法废黜甚至斩首,弥尔顿的这一共和观念不仅根植于古典和圣经传统等,离不开本土来源并包括12世纪萨尔兹伯利的约翰(John of Salisbury)和16世纪的波内特(John Ponet)等。弥尔顿伦理先行的亚里士多德式王权观和孔子、孟子的儒家王权观的比较,具有现代意义。明末来华耶稣会士高一志《西学治平》一书,加强了相关中西比较的正当性。

摄影:论坛组委会

    26日下午,论坛第一单元分两场围绕文艺复兴的“文学与艺术”展开发言与研讨,由北京外国语大学王军教授主持。发言与讨论主题为:

    朱振宇(浙江大学外语学院):冥河边的风景——关于《埃涅阿斯纪》与《神曲》“冥府之行”主题三个片段的对比;吴功青(中国人民大学哲学院):消失的上帝?——彼特拉克《秘密》中的自我治疗与自我塑造;杜颖(西安外国语大学西方语言文化学院):论《十日谈》之人文精神的构成要素;王忆停(浙江外国语学院):圭恰尔迪尼《格言集》中的文化思想研究;吴琼(中国人民大学哲学院):图像的褶层:波提切利的“春”;王尔晨(德国海德堡大学欧洲艺术史系研究生):以丢勒1512年的速写降生于Ertingen的暹罗连体婴为例分析丢勒的思想世界;焦占煜(四川工商学院艺术学院):安德烈亚•曼特尼亚绘画中的东方情结;马芸(中央美术学院人文学院博士生):意大利文艺复兴初期的雕塑艺术与城市荣耀——对尼古拉•皮萨诺布道坛的分析;高远(清华大学美术学院博士后):窗户还是框架?——关于“阿尔伯蒂之窗”的再认识。

摄影:论坛组委会

    27日上午,论坛第二单元分两场围绕文艺复兴“历史与政治”展开发言与研讨,由上海师范大学周春生教授、四川大学刘耀春教授分别主持。发言与讨论主题为:

    刘耀春(四川大学历史系):文艺复兴和巴洛克时期意大利城市广场的装饰符号(II):军事将领和君主的塑像;杨盛翔(陕西师范大学历史文化学院):复调叙事与史家曲笔——佛罗伦萨人文主义史学中的演说辞;孔元(清华大学高等研究院博士后):博丹与主权理论的经史之变;朱兵(贵州大学历史与民族文化学院):博特罗政治思想初探:以“国家理由”观为中心的考察;高冀(芝加哥大学罗曼语言文学系博士候选人):从圣女贞德形象看十六世纪法国民族主义历史叙事;刘训练(天津师范大学政治与行政学院):拿破仑如何阅读《君主论》?;陈玉聃(复旦大学国际关系公共事务学院):国际政治中“看不见的手”:修昔底德之“命”与马基雅维利之“运”;王学东(中山大学国际关系学院):马基雅维利“道德与政治”的扭断的现代内涵;袁梨梨(南京大学历史学院博士生):英国廷臣莱利人文主义政治观的历史考察;郁迪(复旦大学历史系博士生):错置交织:托马斯•史密斯的议会思想及其误读。

 

摄影:论坛组委会

   27日下午,论坛第三单元围绕文艺复兴“哲学与宗教”展开,由同济大学徐卫翔教授主持;其他议题暨闭幕式由汕头大学王宪生教授主持。发言与讨论主题为:

    Mats Sundin(贵州大学经济学院):Social Welfare during the Renaissance: The Case of Sweden;李婧敬(北京外国语大学欧洲语言文化学院):文心相通,和而不同——关于洛伦佐•瓦拉与李贽伦理思想的平行研究;安嘉净(贵州大学美术学院):欧洲文艺复兴时期纹章对现代标志设计影响;谭杰(中南大学哲学系):文艺复兴伦理学在明末中国的系统传入——高一志《修身西学》之来源再探;李效梅(贵州大学建筑与城市规划学院):文艺复兴及科学范式启示——浅析“古苗疆国家走廊”学术范式建构。

图片来源:意大利驻华大使馆文化处

 

   闭幕式上,论坛联系人天津师范大学政治与行政学院刘训练教授、贵州大学公共管理学院院长黄其松教授,以及第六届全国文艺复兴思想论坛主办方代表河南大学历史文化学院卢镇教授分别致辞。


图文:贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院