第五届全国文艺复兴思想论坛在我校举办

原载:贵州大学新闻网 2017-08-28

发布时间:2017-08-28 浏览次数:

    贵大新闻网讯(实习记者王宇 摄影 陈恒)8月26、27日,第五届全国文艺复兴思想论坛在我校中国文化书院举行,来自国内外30所大学的专家学者围绕“文艺复兴:跨学科互动与交流”深入交流探讨。

    中国工程院院士、副校长宋宝安在开幕式上指出,在不断实现中华民族伟大复兴中国梦的今天,现代中国正对全世界产生日益重要的影响,这就要求人们必须具有广阔的世界视野和深厚的历史底蕴。作为早期现代的标志性事件,文艺复兴已被公认为现代世界诞生的界标。只有深刻理解文艺复兴,才能透彻理解身处其中的现代世界。

    意大利驻华使馆文化参赞、意大利文化中心主任孟婓璇在贺信中表示:“当今在中国学术界里能有规模这么大、水准这么高的研究和讨论,充分说明文艺复兴‘新精神’对新千年的社会与‘人文’仍然具有鲜活的意义”。

    全国文艺复兴思想论坛是中国欧洲文艺复兴研究者的跨学科学术交流平台,从事文艺复兴研究的学者们齐聚一堂,以“文艺复兴人”为理想,力图打破学科藩篱,实现多学科多维度的映照交融,构筑属于文艺复兴学人自身的学术共同体。

    北京外国语大学王军教授主讲“文艺复兴的伟大史诗:《疯狂的罗兰》”,认为《疯狂的罗兰》最全面地体现了文艺复兴时期的人文主义精神,可以看到许多近现代社会的影子。上海师范大学周春生教授作“‘新雅典’与‘新精神’——皮诺蒂《托斯坎纳史》与西蒙兹《意大利文艺复兴》比较研究”。同济大学徐卫翔教授主讲“彭波那齐事件与文艺复兴时期灵魂不朽的论战”。中央美术学院李军教授从“古典的复兴”到“跨文化的复兴”反思“Renaissance”,对意大利锡耶纳画派代表人物安布罗乔•洛伦采蒂的主要作品《好政府的寓言》进行了全新的研究,通过揭示出它与中国南宋楼璹《耕织图》及其元代摹本在具体细节和构图上的全面联系。浙江大学郝田虎教授介绍了弥尔顿的王权观念及其与儒家思想比较研究,对弥尔顿伦理先行的亚里士多德式王权观和孔子、孟子的儒家王权观做了比较并分析了其现代意义。

    围绕着文学与艺术、历史与政治、哲学与宗教以及其他议题,与会专家学者纷纷作交流发言。

    我校历史与民族文化学院朱兵作了《博特罗政治思想初探:以“国家理由”观为中心的考察》交流发言,美术学院安嘉净作了《关于纹章对现代标志设计影响的研究》交流发言,建筑与城市规划学院李效梅作了《文艺复兴及科学革命启示——“文化贵州”视域的“古苗疆走廊”范式建构》交流发言。

    据了解,此次论坛由我校历史与民族文化学院、公共管理学院以及意大利驻华大使馆文化处主办。


【责任编辑:庞爱忠】

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院