“阳明学文献与思想研讨会”举行 贵州大学张明副教授应邀参加

发布时间:2017-09-01 浏览次数:

    2017826-27日,由清华大学国学研究院主办、武汉大学中国传统文化研究中心协办的2017年“阳明学文献与思想研讨会”在清华大学举行。来自清华大学、北京大学、中国社会科学院、中央民族大学、山东大学、武汉大学、同济大学、华东师范大学、浙江省社会科学院、扬州大学、厦门大学、中山大学、贵州大学、湖北大学、江西财经大学,香港理工大学(孔子学院)台湾中研院、清华大学、中山大学、海洋大学,以及中华书局、上海古籍出版社等共20余家单位的30余名专家学者汇聚一堂。

     会议收到论文27篇,展示了当前阳明学文献收集整理与研究的新进展,是一次高水平的阳明学术探讨会。与会学者就具有重要思想价值的阳明学文献资料整理研究、阳明学文献与思想的关联阐释、阳明学思想研究等议题进行了广泛而深入的沟通、交流与研讨。

全体与会专家学者合影(图片来源:“中国哲学史学会”网站)

    贵州省阳明学学会副秘书长、贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院、阳明文化研究院)历史系张明副教授应邀参加2017年“阳明学文献与思想研讨会”并在会议期间开展相关学术活动。

研讨会现场(图片来源:“中国哲学史学会”网站)

    26日上午,会议举行开幕式。清华大学国学研究院院长陈来教授向会议嘉宾致辞并作主旨发言,对阳明学文献的收集及其思想研究提出了具体要求和建议。他指出,阳明学的研究既要注重文献的研究,也要注重思想的研究,两者要关联在一起,单纯的文献研究是有一定局限性的。面对阳明学在当前社会呈现出一种热点趋势,陈来教授表示,阳明学的研究既要兼顾社会需求,同时也应坚守学术本位。清华大学国学研究院副院长、《中国学术》主编刘东教授致欢迎辞。

陈来教授致辞并作主旨发言(图片来源:“中国哲学史学会”网站)

    香港理工大学人文学院院长、香港孔子学院院长朱鸿林教授在开幕式讲话中表示,“阳明学文献与思想”这个题目意味深长,选题很好,范围广阔,研究团队年轻力壮。朱鸿林教授对阳明学文献与思想研究充满信心,同时提出必须注意两个方面和三个问题,强调必须发掘出阳明学的当代意义和价值。

朱鸿林教授出席(图片来源:“中国哲学史学会”网站)

    复旦大学哲学学院吴震教授在开幕式讲话中表示,通过阅读本次与会学者所提交的论文,收获颇丰,感想很深。吴震教授对比中日两国阳明学文献的成果,指出要注意海外阳明学文献的收集与整理,对拓展阳明学文献与思想研究寄予很高期望。

吴震教授讲话(图片来源:“中国哲学史学会”网站)

    在随后的26日全天和27日半天时间里,与会专家学者分为七个小组先后进行汇报并展开热烈讨论。

    27日中午,会议举行闭幕式,吴震教授与陈来先生先后作了总结讲话。吴震教授指出三点感想。陈来先生对此次会议的成果表示充分赞扬和肯定。他希望能通过会议的举办,更好地推动明代以及明清之际思想的研究,同时也为两岸三地的学者提供一个有效的学术交流平台。

研讨会现场(图片来源:“中国哲学史学会”网站)

    贵州大学张明副教授向研讨会提交了论文:《黔中王门孙应鳌“仁本”心学思想探析——以<四书近语>为中心的研究》。在分组讨论中,张明副教授作了主题发言,同时仔细回答了专家的相关提问。

    与会专家表示,孙应鳌堪称黔中王门的杰出代表,黔中王门颇具特色。王阳明“龙场悟道”以及黔中王门的书院讲学运动,对促进贵州文化的发展、加强贵州各民族的融合,都起到十分良好的推动作用。学界应该进一步加强对以孙应鳌为代表的黔中王门的研究,从而弥补阳明后学研究中的一个重大缺陷。

张明副教授作主题发言并展示幻灯片

    会议期间,张明副教授还在中央民族大学研究生韦天亮同学的陪同下,到中国国家图书馆查阅贵州地方文献和阳明后学文献,收获颇丰,认为可以为黔中王门研究提供最新原始资料。

张明副教授在“清华学堂”小会议室前留影

     

图文:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院