学院教师参与探寻王阳明与安贵荣历史渊源考察

发布时间:2017-09-12 浏览次数:

    201799日,应贵州省修文县史志办、民宗局、文物管理所等单位联合邀请,由贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学30多位有关彝族文字学、布依学、阳明学的历史学、民族学、宗教学、考古学专家组成的考察团,前往修文县大石布依族乡大屯村,实地考察疑似水西安氏土司安贵荣墓遗址,并就王阳明与安贵荣的历史渊源以及二人在思想上的相互影响等学术问题进行深入交流探讨。

    贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)黄诚教授、张明副教授、栾成斌博士参加疑似水西土司安贵荣墓等遗址考察,探寻王阳明与安贵荣的历史渊源并参加考察座谈会。

    另据2017912日《贵阳日报》报道:来到安贵荣墓遗址,专家们对墓石碑刻产生了浓厚的兴趣。大家俯身细看,用水冲洗碑刻上的泥土,仔细辨认每一个字的形状,分析每一个图案的含义,找寻水西土司安贵荣留下的文化遗产。

    前期考察中,曾发现了一则彝文墓联。贵州彝文专家陈世军将墓联翻译为:贵山贵水安位,荣施荣令绘凿。其中暗藏“安贵荣”的名字。据了解,安贵荣是明代奢香夫人的第8代孙,任贵州宣慰使四十年。在王阳明的两次劝诫下,安贵荣顺应历史潮流,为巩固国家的统一和地方的社会稳定及经济发展做出了积极贡献。2016年,修文县政府将位于大石布依族乡大屯村的安贵荣墓遗址列为修文县第三批县级文物保护单位。

    座谈会上,考察团成员根据考察所得,纷纷从专业的角度发表自己的看法。大家认为,安贵荣作为贵州历史上最大的土司,在王阳明的思想感化过程中,他选择从善如流,没有把贵州及水西推向战争的深渊,挽救了众多百姓,是王阳明成功教化的典范,为之后立下赫赫战功奠定了坚实基础。与会专家还就安贵荣墓遗址的保护等问题交换了意见和建议。

    据贵州大学阳明学者张明副教授介绍,王阳明与安贵荣交往颇深,彼此在文化教化、民族融合、边疆治理、师夷治夷等方面相互影响和提高,为双方的治事和建功都打下了坚实的基础,是一段民族融合和共同提高的佳话。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院