2017(丁酉)年孔学堂祭孔大典暨“开笔礼”举行 贵州大学学者出席盛典

发布时间:2017-09-28 浏览次数:

    祭祀先师孔子,追思先贤;蒙童开笔启智,崇德立志。

    公元2017928日,在大成至圣先师孔子诞辰2568周年之际,贵阳孔学堂二零一七(丁酉)年祭孔大典暨“开笔礼”在孔学堂礼仪广场举行。盛典分为四个篇章。第一篇章:“大哉孔子斯文在兹”之祭礼;第二篇章:“至圣先师高山仰止”之颂礼;第三篇章:“破蒙启智人生始立”之孔学堂开笔礼;第四篇章“肃拜追远崇德尚礼”之市民祭拜。

    贵州省委宣传部、省教育厅,贵阳市人大、市政协,贵阳市委宣传部、市文明办、市教育局、团市委等相关部门领导,贵阳孔学堂文化传播中心及理事会成员单位领导,北京大学、四川大学、贵州大学等省内外各高校入驻孔学堂专家,贵州省儒学会等省内专家学者代表、外国留学生代表、孔子后裔代表、安顺文庙代表、市民代表等上千人参加盛典。

    此次大典为贵阳孔学堂正式落成并举行孔子行教雕塑揭幕仪式以来,孔学堂以“弦歌五载 继往开来”为主题的第五次盛典。大典秉承传递中华文明薪火、弘扬中华优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观,古为今用、除旧布新,推进中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”方针,践行习近平总书记2014924日出席纪念孔子诞辰2565周年暨国际儒学联合会第五届会员大会所发表重要讲话的精神:“研究孔子、研究儒学,是认识中国人的民族特性、认识当今中国人精神世界历史来由的一个重要途径”。

    起鼓乐、尚飨、行大揖礼、敬花、颂祭孔子文......。祭孔大典现场古乐飘扬、气氛庄严肃穆,千余名参礼者依循礼仪传统共同致敬先师。此次大典新增“颂礼”环节,小学生、乡村老师、外国留学生、孔子后裔、普通市民等社会各界人士齐诵孔子名句,重温经典,歌颂圣贤。

    贵州省省委教育工委书记、教育厅党组书记、厅长王凤友;贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长、教授、博士生导师徐圻;多彩贵州网有限责任公司党委书记、董事长,孔学堂理事会常务理事晏世忠;贵州省委宣传部秘书长黄浩;贵阳市人大常委会副主任刘俊、市政协副主席邓胜龙;贵州省儒学会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长、学者代表张新民教授;贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江向先师孔子敬献花篮。

    贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻教授恭读祭文:

    惟公元二零一七年九月二十八日,岁次夏历丁酉,大成至圣先师孔子诞辰二千五百六十八年,筑城各界及孔子后裔,谨备香烛、鲜花、瓜果、雅乐,恭奠于大成殿阶下,肃拜追远,上达夫子暨诸先哲先贤。其辞曰:

    吾国文明,深根远源。洪荒无征,蒙昧万年。既历三皇,五帝相衔。周公制礼,明德尚贤。诸侯乱政,武嬉文婪。呜呼夫子,生悯人寰。复礼兴乐,欲挽狂澜。先师圣教,百代薪传。高山仰止,立德立言。嗟我夫子,降诞昌平。金声玉振,鼓乐齐鸣。乾坤并立,日月代明。为政以德,仁爱生灵。知民之欲,察民之情。远来近悦,万邦咸宁。大哉夫子,万世不移。流播西南,犹旱望霓。爰有阳明,继踵仲尼。龙场悟道,知行合一。与时偕进,道无两歧。先圣往哲,立范垂仪。大成山下,广为祷祈。孔堂上下,集思广益。兴文明德,不遗余力。政通人和,治平修齐。乃昌乃隆,勃发骥骐。大国崛起,盛世在即。勿忘初心,自强不息。伏惟尚飨!

    “开笔礼”篇章,正衣冠、拜先师、朱砂启智、写“人”字......,来自贵阳市的400余名小学一年级新生在庄严的传统仪式中开启人生新阶段。贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻向贵阳市第一实验小学等赠送孔子行教像。

    出席开笔礼的各位领导及贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授、贵州大学-孔学堂中华传统文化研究院院长陶渝苏教授、贵州大学国际教育学院副院长梁雪等为学童点朱砂启智。书法家杨伟勇先生为孩子们示范写“人”字,蒙童开笔写下人生中的第一个大写的“人”字。

    贵州大学-孔学堂中华传统文化研究院院长陶渝苏教授为同学们送祝辞:

    今天,郑重举行饱含着浓厚国学文化的“开笔礼”,进行崇德立志的启蒙教育,以让刚刚踏入校门的学童,感受儒家文化的魅力,意识到人生角色的转变,以此开始学习生涯的新征程,踏上启智寻梦之旅。古人云:“九层之台,始于垒土;千里之行,始于足下”。良好的开端是成功的基础。“开笔礼”仪式,是中国传统文化中“人生四大礼”之一,是孩子启智开学的标志。在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在额头正中点上红痣,“红痣”的“痣”跟“智慧”的“智”同音,意思就是开启智慧,孩子从此眼明心亮,热爱读书。

    今天,我们以这样庄重的礼仪来为你们启蒙,一方面是希望刚入学的同学,明白入学是人生中的一件大事,是开始学习,走向成才的起点;另一方面,使同学们亲历古代学子的启蒙学习仪式,从中领略中华民族尊师孝亲、崇德立志、勤奋学习、仁爱处事的中国传统文化精神。让同学们把上学求知作为一种神圣使命,培养浓厚的学习兴趣和良好的学习习惯,沐浴儒家智慧,感受经典魅力,以一次心智的洗礼,迎接人生新篇章的开始。

    今天,让你们学习“人”字,是要告诫你们要相互扶持、互相帮助,奋发学习,学会做个堂堂正正的人。希望孩子们在学知识的同时,更要学会做人的道德准则:希望你们珍惜来之不易的读书机会,勤奋学习,努力传承和弘扬华夏优秀的传统文化,做一个好读书、读好书、知礼仪的好孩子。

    她希望孩子们:开笔礼之后,你们就成了一名真正的小学生,你们将和老师、同学们一同学习,成长!希望每一位同学都能在老师的教导下,在孔子思想的感召下学习尚礼,立志“博学而笃志,切问而近思”,做有理想、有志气、有文化、有毅力、有礼貌、有爱心的人。祝愿亲爱的孩子们,好好学习,天天向上,茁壮成长!

    “肃拜追远 崇德尚礼”。典礼第四篇章“市民祭拜”中,参加典礼的市民朋友手持鲜花,进入大成殿,向大成至圣先师孔子行礼、敬花并许下美好的愿望。孩子们在典礼结束后,在父母老师的带领下,将心愿卡贴到广场两侧的心愿墙上,共同祝愿国家富强、民族振兴、人民幸福,早日实现中华民族复兴的伟大的中国梦。

    至此,贵阳孔学堂二零一七年(丁酉)年祭孔典礼暨“开笔礼”圆满礼成。

 

文:贵州大学中国文化书院、贵州大学-孔学堂中华传统文化研究院  图:贵阳孔学堂网、多彩贵州网

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院