第十二届当代新儒学国际学术会议召开 贵州大学师生出席

发布时间:2017-10-18 浏览次数:

    20171014-17日,以“当代新儒家与心学传统”为主题的第十二届当代新儒学国际学术会议在贵阳孔学堂召开。本次大会由贵阳孔学堂文化传播中心、武汉大学国学院与哲学学院、贵州大学哲学与社会发展学院、贵州阳明文化研究院、台湾东方人文学术研究基金会·鹅湖月刊社、台湾中央大学儒学研究中心联合主办。

    大会吸引了来自美国、日本、澳大利亚等国家的外籍学者以及国内各高校专家学者等160人与会,收到论文130余篇。会议旨在促进中华优秀传统文化与时代文化的融合,阐发中华优秀传统文化对社会和谐与稳定、世界和平与发展的积极意义,推动学术创新、理论发展,以求收获新的思想、新的成果。

大会现场  图片来源:贵阳孔学堂网

    贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻与华梵大学前校长、财团法人东方学术基金会董事长朱建民先后致辞,详细介绍了贵阳孔学堂的发展建设并对全体与会嘉宾表达热烈的欢迎之情。大会开幕式由武汉大学国学院院长郭齐勇教授主持。

    大会开幕报告环节,围绕“当代新儒家与心学传统”的核心议题进行了多维度、多层面的研讨:如何从中国哲学发展的角度理解王阳明的致良知学说?现代新儒家学者怎样消化西学,以新的方式建设新的哲学系统,并在当代安顿国人心灵?当代儒学发展呈现怎样的形态与趋向?王阳明“知行合一”究竟要义何在?为此,美国夏威夷大学教授成中英、台湾淡江大学的曾昭旭教授、武汉大学郭齐勇教授、台湾师范大学潘朝阳教授、深圳大学景海峰教授、香港中文大学郑宗义教授分别做现场主题演讲。

贵州大学张新民教授作大会报告  图片来源:大会会务组

    15日的大会报告上,贵州省儒学会会长、贵州阳明文化研究院副院长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授以“世界与人的存在论整体致思图景:传统‘天人合一’观与‘知行合一’说合论”为题,向大会作主题报告。

    贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院)黄诚教授、张明副教授、邓国元博士、栾成斌博士,分别向大会提交论文“转仙释之识,成‘儒门’之智:儒释道三教关系视域下的阳明心学思想建立”、“钱穆先生阳明学研究述评”、“王阳明‘格竹’再考”、“ 明末贵州名人丘禾嘉心学研究”。张明副教授还主持了小组的分组讨论。

贵州大学黄诚教授小组讨论发言  图片来源:大会会务组

    贵州大学文学与传媒学院龚妮丽教授向大会提交论文“周敦颐的礼乐思想”;贵州大学哲学与社会发展学院宋君修副教授向大会提交论文“儒学形上学的研究尝试:论‘大学’之‘道’与‘道-德’‘精-神’,哲学与社会发展学院胡嘉明副教授及历史与民族文化学院中国史专业硕士生关春红共同向大会提交论文“王龙溪与聂双江”,胡嘉明副教授及潘承健共同提交日本野村英登先生所著“阳明学近代化过程中修身实践工夫的走向”译文。

    贵州大学历史与民族文化学院中国史专业毕业硕士研究生刘青衢、在读硕士生彭涛分别向大会提交论文“江右王门邹元标都匀证道及其前后思想衍变”及“精英文化与地方认同:以王阳明在黔悟道讲学与治理少数民族的经验为例”。

贵州大学张明副教授主持小组讨论 图片来源:大会会务组

    会议认为,在当前的情境与脉络下,当代新儒学一方面需要研探前贤所凝聚而成的心学传统,另一方面则宜正视当前的各种深度的哲学、文化议题,并寻求通过新的方式与视野,合理定位自身,阐扬心学精神,谋求与推进当代儒学进一步的拓展。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院