孔学堂举行学术委员会2017年年会 学术委员贵州大学张新民教授出席

发布时间:2017-10-18 浏览次数:

   1017日,孔学堂学术委员会2017年年会召开。来自全国十多所知名高校和研究机构的学术委员齐聚孔学堂,就打造以阳明学为核心的贵州学术资源,建设高端学术平台,打造孔学堂学术特色,推动贵州学术与文化的发展等问题,进行了深入探讨。贵阳孔学堂文化传播中心党委书记、理事会理事长徐圻教授出席会议,原武汉大学国学院院长、贵阳孔学堂学术委员会主席郭齐勇主持会议。

学术委员会现场 图片来源:孔学堂网站

    会议总结了孔学堂学术委员会2017年的年度主要工作:一、孔学堂各项学术活动有序开展并取得了良好的社会效应;二、扎实推进各大院校及学术团员的入驻研修,进一步拓展了对外的学术研修合作;三、着力加强学术交流,逐步扩大“学术朋友圈”,构建全方位的学术交流覆盖网;四、精心组织学术会议,重点打造学术阵地;五、坚持贯彻“两创”方针,大力开展课题规划招标;六、组建孔学堂高等研究院,强化孔学堂学术研究的骨干队伍。

 

张新民教授(前排右三)出席 图片来源:孔学堂网站

    学术委员们对孔学堂一年以来学术活动开展情况及成果表示充分肯定,共同审议了2018年孔学堂研究项目的招标选题,确定了2018年孔学堂四季论辩大会辩题等事项。会上,与会者就孔学2018年学术研究方向及学术传播方式等纷纷发表意见和建议。同济大学人文学院特聘教授张文江认为,孔学堂应以创新的方式加大学术传播力度,使学术活动和学术成果更具影响力。武汉大学中国传统文化研究中心教授欧阳祯人表示,孔学堂应该利用自身资源优势,继续加强对外交流,邀请更多境外学者,尤其是日本、韩国和东南亚的阳明学研究学者访问孔学堂,开展深度的学术研究和交流活动。孔学堂应该充分运用中央与地方媒体传播平台,扩大孔学堂的学术影响力。最后,学术委员们就“打造学术特色,助推学科均衡发展”达成共识。会议最后确定了四位知名学者为2018年孔学堂四季论辩大会的主持人。此外,本次会议还以“儒家政治哲学的过去、现在和未来”为主题召开了学术研讨会。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 信息来源:孔学堂网站 

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院