“阳明文化周”在浙江绍兴及余姚举行 贵州阳明相关机构代表出席

发布时间:2017-11-05 浏览次数:

    时值王阳明先生诞辰454周年之际,为贯彻落实十九大精神、铸就中华文化新辉煌、发掘阳明心学的新时代内涵,2017年10月30、31日,延续数日的“阳明文化周”分别在王阳明先生曾居地及阳明墓所在地浙江绍兴、阳明先生出生地浙江宁波余姚正式开幕。来自全国各政府机关、文化机构、学术研究单位、高校及中小学、企事业单位等的领导、专家学者、文化机构代表齐聚两地,共襄阳明文化盛事。

绍兴“阳明文化周”开幕式 图片来源:阳明教育联盟

    中国孔子基金会副理事长、副秘书长康承宝,清华大学国学院院长、全国中国哲学史学会会长陈来教授,浙江省省社科院研究员、省儒学学会会长吴光教授,中华孔子学会阳明学研究会会长、王阳明研究院(绍兴)院长、浙江大学中国思想文化研究所所长董平教授,中华孔子学会阳明学研究会副会长、国际阳明学研究中心主任、王阳明研究院(绍兴)副院长钱明教授,复旦大学吴震教授、陕西师范大学丁为祥教授、武汉大学欧阳桢人教授、北京师范大学倪培民教授,以及台湾中华儒学会理事长吴秋育、台湾大学林安悟教授、辅仁大学王涵清教授、东海大学蔡家和教授等出席“阳明文化周”。

 

绍兴“阳明文化周”全体嘉宾合影 图片来源:阳明教育联盟

    来自王阳明贵州龙场悟道之地的贵州省儒学研究会会长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授,贵州省儒学研究会常务理事、贵州大学人文学院龚妮丽教授,贵州省阳明学会会长、贵阳学院王晓昕教授,贵州省阳明学会副会长、贵州省社会科学院王路平教授,贵阳学院阳明学与黔学研究院院长赵平略教授、副院长陆永胜教授,贵州阳明文化研究院院副院长、贵州师范大学史光辉教授,贵阳孔学堂文化传播中心党委委员、副主任周之江,贵州省修文县副县长肖伦文及修文县文联主席、中国阳明文化园特聘专家李小龙,修文中国阳明文化园副总经理唐耀,贵州大学阳明学院党委书记余颖及阳明学院学部负责人王建、王爽老师,贵州大学历史与民族文化学院院长、中国文化书院(阳明文化研究院)常务副院长张清教授等参加“阳明文化周”相关文化活动及学术研讨。

绍兴“阳明文化周”嘉宾拜谒阳明墓 图片来源:贵阳孔学堂网 

    绍兴“阳明文化周”开幕式上,绍兴市人民政府副市长顾涛女士、浙江大学董平教授、绍兴文理学院党委书记王俊昌教授等分别致辞;与会代表共同观看绍兴阳明文化传承研究交流成果视频,共同见证阳明文化项目如大型电视剧《千古大师王阳明》、新编越剧《王阳明》、阳明文化研学游、阳明文化进基层、《阳明家园》电视专栏等的启动与发布。

《圣贤之道——阳明的故事》特展开幕 图片来源:阳明教育联盟

    此次绍兴“阳明文化周”活动以“天下同念——王阳明墓拜谒典礼”、《圣贤之道——阳明的故事》特展开幕为起始。参加文化周的约300余人共赴绍兴兰亭“明王阳明先生之墓”拜谒阳明,赴绍兴市博物馆参加由贵阳孔学堂文化传播中心与浙江美术馆共同主办的特展。特展内容包括阳明存世书法作品及拓片,含珍贵文物60余件及黔浙两地著名书法家的王阳明诗文、警句、名言等58幅作品,展现了王阳明起伏跌宕、无负初心的一生。

阳明教育联盟代表观看《圣贤之道——阳明的故事》特展 图片来源:阳明教育联盟

    开幕式当晚,与会代表共同观赏由贵州省文化厅、贵阳孔学堂文化传播中心、浙江省文化厅共同出资,助力贵州省话剧团携手浙江省话剧团联袂打造的大型原创历史话剧《此心光明》。该剧分四个篇章,以倒叙手法切入,以恢弘的气势、精美的话剧舞台艺术手段,将王阳明修学悟道、几经生死,最终创立“心即理、致良知、知行合一”心学体系,进而达成立德、立言、立功三不朽伟业的跌宕人生轨迹,鲜活地呈现在观众面前,赢得阵阵掌声。

大型原创历史话剧《此心光明》 图片来源:阳明教育联盟

    绍兴“阳明文化周”期间,“纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会”、“全国首届阳明研究机构联席会议”、“首届阳明教育联盟联席会议”、“越文化•阳明学•东亚文明”高峰论坛、绍兴市王阳明研究会成立大会、“阳明教育联盟走进阳明小学”、绍兴王阳明研究院学术委员会会议、“走读绍兴•问道阳明”、“阳明文化周”闭幕式等先后举行。

阳明教育联盟代表在绍兴阳明小学 图片来源:阳明教育联盟

    在文化周系列活动“第二届绍兴文化论坛”之“纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会”以及文化周“越文化•阳明学•东亚文明”高峰论坛上,共汇集海峡两岸学者的66篇关于阳明心学、阳明后学、海外阳明学研究论文。

纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会 图片来源:阳明教育联盟

    贵州大学张新民教授以“‘天人合一’与‘知行合一’说新解——以王阳明心学思想为中心”为题,向学术研讨会作大会报告;贵州大学龚妮丽教授以“王阳明心学视域下的廉政思想”为题进行大会交流;浙江省国际阳明学研究中心钱明教授、武汉大学欧阳桢人教授、北京师范大学倪培民教授、华东师范大学陈卫平教授、台湾大学林安悟教授、南京大学李成贵教授等,分别以“阳明学的地域性分布与传承”、“王阳明家训思想浅析”、“儒家心性之学与功夫本体论”、“王学对明清之际西学的接应及其意义”、“‘一带一路’、‘儒商智慧’与‘阳明心学’——兼及与人类文明对话与和平的开启可能”、“王阳明对‘心态’问题的思考”为题进行学术交流。

“越文化•阳明学•东亚文明”高峰论坛 图片来源:阳明教育联盟

    在首届阳明教育联盟联席会上,中国孔子研究院、贵阳孔学堂文化传播中心、贵州大学阳明学院、贵州大学历史与民族文化学院(中国文化书院、阳明文化研究院)、宁波大学阳明学院、绍兴职业技术学院阳明学院、宁波职业技术学院阳明学院、绍兴阳明中学、绍兴阳明小学、余姚阳明中学、余姚阳明小学、绍兴稽山书院等16家以阳明为名称、阳明研究为特色的文化教育机构组成开放性的“阳明教育联盟”。

    中国孔子研究院信息部部长齐金江、绍兴市人民政府副市长顾涛、绍兴职业技术学院副校长黄柏江、宁波职业技术学院阳明学院院长王正才,贵阳孔学堂文化传播中心周之江,贵州大学阳明学院余颖、历史与民族文化学院(中国文化书院、阳明文化研究院)张清等出席联盟预备会及联席会。

贵州大学阳明学院作大会交流 图片来源:阳明教育联盟

    贵州大学阳明学院余颖以“通识教育与阳明思想相融的本科通识教育体系建设”为题,代表大学教育机构作办学经验交流;余姚阳明中学、绍兴阳明小学分别代表中小学进行阳明文化进校园、进课堂经验交流。阳明教育联盟联席会议审议并通过了《首届阳明教育联盟绍兴倡议书》,倡议传承与弘扬阳明教育思想,以阳明先生为楷模,勇于担当、注重实践、加强协同、创设机制、建立智库,以培养新时代中国特色社会主义事业建设者与接班人为己任。

    联席会议聘请贵州大学张新民教授、浙江大学董平教授、浙江省国际阳明学研究中心钱明教授、复旦大学吴震教授、台湾大学林安梧教授等8位专家为“阳明教育联盟”首批特聘学术导师。

绍兴“阳明文化周”闭幕式 图片来源:阳明教育联盟

    除相关文化活动外,在绍兴图书馆、阳明观象台及绍兴职业技术学院等地举行的文化周“阳明学系列讲座”中,绍兴市人民政府原副秘书长李永鑫、浙江大学董平教授、北京师范大学倪培民教授、杭州师范大学副校长兼国学研究院院长何俊教授,分别以“王阳明与《传习录》”、“绍兴历史文化与阳明心学”“世界哲学语境中的功夫儒学”、“王阳明心学”、“阳明心学、通识教育及公民养成”为题,为大学师生及市民阳明文化爱好者举行学术报告。 

“阳明教育联盟秘书处”、“全国阳明研究机构联席会议秘书处”授牌 图片来源:阳明教育联盟   

    绍兴“阳明文化周”闭幕大会上,“纪念王阳明诞辰545周年学术研讨会”及“越文化•阳明学•东亚文明”高峰论坛专家代表对学术研讨进行总结,阳明研究机构联席会议成员代表发布“阳明研究机构联席会议绍兴倡议”,首届阳明教育联盟代表发布“阳明教育联盟绍兴倡议”,共同倡议以多中心、多平台、开放性的方式促进阳明文化的学术研究与文化教育。绍兴职业技术学院阳明学院院长鲍贤杰教授等接受“阳明教育联盟秘书处”、“全国阳明研究机构联席会议秘书处”牌匾。

    “阳明研究机构联席会议绍兴倡议”提出,为更好地传承阳明遗产,弘扬阳明精神,将发挥各地域的阳明文化优势,建立网络式的合作平台,探索跨地区、多层次的多元合作模式,促进各区域阳明学研究团体(团队)开展广泛的研究、联谊、协调、沟通与合作,“联席会议”将作为开放的交流与合作平台,在各地举行各种形式的交流活动及文化教育活动。

    闭幕式后的当天晚间,王阳明研究院(绍兴)继续在阳明故居观象台举行学术委员会会议。

宁波(余姚)“阳明文化周”开幕 图片来源:新华网

    宁波(余姚)“阳明文化周”以“我心光明”主题歌唱为序曲,在王阳明故居前的“王阳明雕塑广场”举行隆重的开幕式。

宁波(余姚)“阳明文化周”开幕现场 图片来源:余姚新闻网

    开幕式主要包括以敬献花蓝、整理敬联、行鞠躬礼为主要内容举行“阳明诞辰日礼贤仪典”,发布王阳明重要史迹地保护联盟宣言,举行宁波市王阳明文化研究促进会授牌仪式。

学者代表贵州大学张新民教授整理敬联 图片来源:中国新闻图片网

    宁波(余姚)“阳明文化周”活动主要包括:在王阳明故居传习苑举行《王阳明的心路历程》首发仪式,介绍该书特色与主要内容及连环画《王阳明》出版情况,向市民代表赠送阳明相关图书;在余姚博物馆举行《天机破:王阳明》分享会;在太平洋大酒店举行“中国阳明心学高峰论坛”并围绕“走进新时代的阳明心学”主题展开讨论,举行“阳明古镇推介活动”、“阳明故里LOGO”发布仪式等。

《王阳明的心路历程》首发仪式 图片来源:余姚新闻网

    据宁波社科网报道,在作为“阳明文化周”主体活动之一的“王阳明思想专题研讨会”上,以“阳明心学与文化自信”为主题,来自中国社科院、浙江省社科院、贵州大学及宁波市内各高校、研究机构的专家学者相聚一堂,研讨阳明心学。

    浙江省社科院、省儒学学会会长、国际儒学联合会顾问暨学术委员吴光研究员从阳明心学的理论构成和精神所在谈起,阐释了阳明心学与文化自信的关系。

“王阳明思想专题研讨会”现场 图片来源:宁波社科网

    贵州大学中国文化书院荣誉院长、贵州省儒学研究会会长张新民教授从多视域讲述王阳明人生最关键的时期——贵州龙场悟道;贵州大学人文学院龚妮丽教授的发言围绕王阳明心学视域下的廉政思想展开;中国社会科学院历史研究所张海燕研究员就阳明心学的主体性之维开展演讲。

“王阳明思想专题研讨会”现场 图片来源:宁波社科网

    另据《宁波日报》报业集团“金报网”报道,在“中国阳明心学高峰论坛”上,诸多专家围绕“阳明思想在新时代的意义”表达自己的看法。清华大学国学院院长、教授陈来在论坛上做了有关“王阳明的‘拔本塞源论’”主旨演讲。他认为,王阳明的“拔本塞源论”虽然只是答顾东桥书的最后一部分,但与答顾东桥书的前面部分主要针对顾东桥的具体疑问相比,具有论根本的意义和相对独立的意义。

    正因如此,王阳明死后其弟子把这段文字独立出来命名为《拔本塞源论》,这使得此篇在理学史和思想史上享有了特殊地位。文章中,王阳明特别对这些学习者出仕任官后出于功利之心、不能安分守责的现象作了描述和分析。针对当世士大夫的官场风气与学风,在他看来,士大夫风气充满了私智和功利,已经成了败坏社会的主要痼症。陈来认为,王阳明的这篇文字,对近代以来中国人的建国实践,对当代干部官员的道德修身,以及对广大社会的人生提升,仍有其不可忽视的意义,应该让更多人走近王阳明。

“中国阳明心学高峰论坛”现场 图片来源:余姚新闻网

    浙江省社科院吴光研究员认为,尽管王阳明生活的时代距离今天已经整整跨越了五百年,在这五百年里,世界和中国都发生了重大变化,但王阳明思想在今天依然具有深刻的现实意义。“阳明学的真精神就是以良知为核心价值的道德自觉精神,以民为本的人文精神,和而不同、多元和谐的包容精神,强调知行合一的力行实践精神。

    我们可以从阳明心学的根本精神体会其当代启示,第一,阳明学确立以道德良知为核心的道德自觉,对于救治当今社会道德滑坡、唯利是图、物欲横流的弊端无疑是一剂对症良药。第二,阳明学提倡亲民、重视民生的思想,在当今社会中尤其显得重要。第三,阳明学折中朱陆、贯通佛老的和而不同精神,体现了一种多元的文化取向,为全球化时代的多元文化交流、沟通提供了历史的借鉴。王阳明的良知心学并不是僵死的学问,而是具有强大生命力和实践意义的鲜活文化。我们应当深入发掘并加以发扬光大。”

浙江省社科院吴光研究员大会发言 图片来源:余姚新闻网

    浙江大学哲学系副主任、何善蒙教授认为,王阳明提出的“知行合一”思想有着独特时代魅力,“今天来讲,已然没有阳明时代基本的时代背景,阳明时代是道德至上,而今道德似乎变成个体修养的问题。所以,对当下来说,知行合一,不管是什么时代都是需要提倡的。”

阳明故里推介会 图片来源:余姚新闻网

    贵州大学张新民教授认为,从中国当下情况,进一步深入研究、推广阳明心学必须耐下心来,一砖一瓦地积累,一草一木地重建。功夫长期由微而著,才会真正见成效。比如做好学理上的澄清辨析工作,重新激活现代化语境中的心学思想资源,让中国文化的正面价值、优良传统通过创造性的诠释,重新进入人的生命和社会生活。

    贵州大学龚妮丽教授认为“知行合一”是王阳明德育思想中的一个重要原则,例如对今天的学校德育有着重要的指导意义。“当前的道德教育课程,往往将知识的灌输作为教育的重要手段和主要方法,使一些读书人知行脱节,表里不一,说一套做一套。而王阳明在他那个时代就看出遵行这种教育方式的弊病,提出了‘知行合一’的主张,以纠正知行分离的倾向。王阳明关于道德修养贵在自得,‘学’贵在‘自得于心’的思想,以及教师应通过‘点化’,引导学生‘自化’的理念,对今天学校德育的教育方式有着很重要的借鉴意义。”

《天机破:王阳明》分享会 图片来源:余姚新闻网

    江西王阳明研究会副会长皇甫金石认为,作为中国人,不可不读王阳明。“阳明心学在中国的历史境遇几经波折,在明朝社会的毁誉嘈杂声中热闹了一阵之后,就在中华大地上了无生息;清朝中期,王阳明心学思想又飘回中华大地逗留了十到二十年。500年来,王阳明心学思想实际上一直没有在中华大地上真正落地生根,既没有普及开来,更没有深入中华民族的百姓心中被人人躬行于时时处处事事。

    直到上世纪80年代初,浙江阳明学研究者先驱沈善洪、王凤贤重新发起了中国改革开放后的阳明学研究,吴光、钱明、董平、余怀彦等浙黔学者紧随其后,到80年代中期,在日本王阳明思想教育家冈田武彦先生的推动下,把对王阳明思想的研究推广热潮从日本重新送回了中国。但这一次热潮回来后,能不再走了吗?能落地、生根、开花、结果吗?”皇甫金石认为,这个问题只能从我们自身去找原因与答案,“重读王阳明要与时俱进,读出王阳明思想的巨大正能量,努力去做对中华民族优秀传统文化进行创造性应用,创新性发展。”

与宁波大学阳明学院交流现场 图片来源:阳明教育联盟

    “阳明文化周”圆满闭幕后,贵州大学阳明学院余颖、历史与民族文化学院(中国文化书院、阳明文化研究院)张清等回访绍兴职业技术学院阳明学院、宁波大学阳明学院并参访浙江大学求是书院及“求是大讲堂”,与绍兴及宁波两校阳明学院、浙江大学本科生院及求是学院就阳明文化传承与弘扬、阳明思想与本科通识教育等问题展开交流学习与研讨。

与浙江大学本科生院及求是学院交流 图片来源:阳明教育联盟

    绍兴职业技术学院副校长黄柏江、阳明学院党总支书记陈伟、阳明学院院长鲍贤杰,浙江大学本科生院教务处副处长金娟琴、求是学院党委副书记郑丹文、浙江大学行政事务办事大厅主管陈妙峰,宁波大学阳明学院党总支书记郑礼平、阳明学院院长卢美芬、阳明学院副院长李慧仙等,介绍了各自学校的相关情况并与贵州大学人员进行了深入交流。 

 

图文编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室  

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院