第二届中国阳明心学高峰论坛举行 荣誉院长张新民教授出席

发布时间:2017-11-22 浏览次数:

    20171118-19日,由中国文化院、北京三智文化书院主办,中国文化书院、北京大学阳明学研究中心、天地文化基金会、绍兴市人民政府、福建平和县人民政府协办,以“唤醒良知 真学实修”为总主题的“第二届中国阳明心学高峰论坛”北京主论坛在北京忠良书院举行。

    为期两天的论坛汇聚了来自海内外的专家学者40余人以及政府领导、企业家、教育工作者及各领域喜爱阳明心学的嘉宾约1千余人,以论坛主题报告、主题演讲、主题对话、学术研讨为形式,分十三个模块、五个分会场分别进行。贵州省儒学会会长、贵州阳明研究院副院长、贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授出席论坛,参加论坛学术研讨会及论坛对话、发表主题演说并获“中国国学传承奖”之“国学传道奖”。

    高峰论坛围绕“明良知、仁之端、赤子心”“事上磨、动中静、求诸己”“辩善恶、去遮蔽、致良知”三大议题,就“阳明心学学术思想”、“阳明心学唤醒书院教育”、“大道智慧 真学实修”、“问道——新时代生活美学与文化自觉”、“学校文化 知行美育”等论坛主题展开主题演讲、主题对话及学术研讨。论坛还举行了第二届中国阳明心学高峰论坛全国各地分论坛启动仪式、“中国百家书院联盟”发起仪式等,宣读了丁酉中国书院宣言,向社会发出倡议。

    高峰论坛由北京大学中国哲学暨文化研究所、中华孔子学会阳明学研究会、浙江大学中国思想文化研究所、深圳大学国学院、浙江国际阳明学研究中心、陕西师范大学哲学与政府管理学院、东北师范大学、三智阳明研究院、王阳明研究院(绍兴)、韩国阳明学会、日本德川博物馆、中国创意研究院提供学术支持,全国青少年优秀传统文化教育示范基地、三智传习塾、三智京西书院承办。 

    在1118日举行的论坛开幕式上,论坛组委会主席、中国文化院院长许嘉璐先生发表“阳明心学的落地与升华” 主旨演讲。认为,阳明心学并非探索人生和宇宙真理的终极点。如果王阳明的思想不和新时代精神相结合,就难以发挥其应有的最大作用。人类和万事万物的未来,总是在过去和现在的基础上继续创新的结果。目前阳明学所最需要的,是要以今日学人的胸怀、视角、工具,根据当下的社会状况进行研究,以使之国际化、时代化、大众化,下学而上达;认为,在基础教育普及、现代文化多样、古代传统遗忘、良知亟待唤醒、对外交流频繁的环境中,阳明心学的弘扬和发展,同样遇到了语言问题——许先生将此称之为话语形式和思维方式转换问题,其核心和实质是对思维方式的调整。因此,阳明之学的弘扬,现在正当其时:人人需要,社会需要,国家需要,也可以说世界需要。

 

    清华大学国学研究院院长、中国哲学史学会会长陈来教授围绕“王阳明的拔本塞源论”发表了主旨演讲。认为,虽然王阳明的思想很多,大家也都耳熟能详,但对他在晚年提出的且非常重要的拔本塞源论却不是特别了解。据此,陈教授对王阳明的拔本塞源论的思想和现实意义进行梳理;认为,王阳明的拔本塞源来自于“答顾中桥书”的最后一节。这封信载于《传习录》中,主题就是关于万物一体和圣人之学。在拔本塞源论里面,王阳明提出了对于什么是圣人之心、什么是圣人之学、什么是圣人之教的阐发。在王阳明晚年的思想中,拔本塞源反对功利的思想在实践的意义上,已经成为王阳明良知思想能够传播、能够流行天下的关键。换言之,拔本塞源已经成为致及良知的根本条件。

 

    18日下午,在中国文化书院院长、三智书院院长、北京大学王守常教授主持下,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授,湖南大学岳麓书院教授、湖南大学古籍整理研究所所长邓洪波,日本一般财团法人、咸生书院理事长、福冈女学院大学名誉教授难波征男,浙江省慈善义工协会会长、绍兴市稽山书院常务副院长、王阳明研究院副院长潘建国,伟东集团有限责任公司董事长、伟东云教育集团董事长王端瑞,围绕“书院教育与明良知”展开论坛主题对话。

    18日晚,由中国文化院、北京三智文化书院、中国教育电视台、伟东云教育集团主办,全国青少年优秀传统文化教育示范基地、三智传习塾 、三智京西书院承办的中国国学颁奖晚会暨第二届国学春晚新闻发布会举行。此次论坛国学大奖主要包括“中国国学终身成就奖”(个人);“中国国学成就奖” (个人);“中国国学传承奖” (个人)之“中国国学传道奖”及“中国国学传习奖”;“中国国学贡献奖”(单位);“中国国学传播突出贡献奖”(单位)。

 

    贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授,对外经济贸易大学党委常委、副校长赵忠秀教授,北京大学中国哲学暨文化研究所所长李中华教授,中国文化书院副院长、敦和基金会执行理事长兼秘书长陈越光先生,湖南大学岳麓书院国学院院长、中华孔子学会副会长朱汉民教授,北京大学阳明心学研究中心主任张学智教授,深圳大学人文学院院长、国学院院长、中华孔子学会副会长景海峰教授等专家学者,荣获“中国国学传承奖”之“中国国学传道奖”。

    “中国国学传承奖”颁奖词认为,“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”何为师?“拨云寻古道,倚树听流泉”者为师,“胸中有大义,笔下有乾坤”者为师……反观师之本身,他们都以道、义、技为核心。他们热爱这个充满希望的国家和民族,他们以身作则,以各种方式传播着中国文化。他们走向讲坛,为国人讲述着属于中国人自己的国学经典;他们延续着中国古代教学的传统方式,以书院的雅致思无邪,以国人的担当为己任;他们以道为心,以义为身,以技为生,传承和诠释着国学之精髓——天道和人道!

 

    1119日,高峰论坛进入第二天。与会专家学者与企业家等围绕“东方商道——事上磨,动中静,求诸己”、“书院的传承与使命”等主题作了精彩的演讲和对话,举行了中国百家书院联盟第一届理事会第一次会议、“全球视野下的阳明心学与实践应用”的国际对话、第二届中国阳明心学高峰论坛各地分论坛落地实践研讨与学术总结。

    在19日上午的论坛学术研讨会上,在浙江国际阳明学研究中心主任、浙江省社会科学院哲学所研究员钱明教授主持下,贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授,复旦大学哲学学院教授、上海儒学院执行副院长吴震,东北师范大学副校长、长江学者、历史学院韩东育教授,湖南大学岳麓书院国学院院长、中华孔子学会副会长朱汉民教授,北京大学哲学系教授、北京大学儒学研究院副院长、什刹海书院副院长干春松,围绕“事上磨、动中静、求诸己”主题展开主题发言并展开学术交流。

    19日下午,论坛举行闭幕式。浙江大学教授、中华孔子学会阳明研究会会长、论坛组委会副主席董平教授从本届论坛的基本情况、组织架构、主题等内容做了简要回顾并从学术层面做了总结。从学术层面而言,参加本次论坛的专家学者主要是来自于国内高校和科研单位,以及来自日本、韩国等国的不同高校和单位的40多名专家学者。各位学者结合自己的学术研究,就阳明心学发表了自己的研究心得,应当引起关注。除了学术讨论之外的教育论坛、企业家论坛等同样是本届论坛的重要成果。在企业家论坛上,发布的企业家倡议书,在书院模块发布的中国书院宣言,总体来说是一种很好的社会倡议。本届论坛的另外一个方面,是创新了论坛举办的形式。这样一系列的论坛,对阳明心学的传播和落实,对唤醒良知、真学实修都具有很大的积极意义。

 

    此次高峰论坛除在北京召开主论坛之外,还将在全国范围内王阳明足迹所涉地方如浙江、贵州、江西等地举办一系列分论坛,在阳明心学影响深远的日本、韩国、中国台湾等地举行分论坛,并于2018618日在浙江绍兴举行第二届中国阳明心学高峰论坛的闭幕论坛。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 综合“央视网”、“中国文化院”“三智文化书院”“三智阳明研究院”“凤凰国学”相关报道

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院