汉风府举行“峨峨云髻挽”传统妆发雅集活动

发布时间:2017-11-30 浏览次数:

    丁酉年鸡年辛亥月乙卯日(2017年11月24日晚7点半),挂靠贵州大学中国文化书院的学生传统文化社团组织——“贵州大学汉风府”在学校西区明俊楼505室举办了主题为“峨峨云髻挽”的妆发雅集活动。

    三千青丝自古以来便是女子割舍不下的尘缘。“结发为夫妻,恩爱两不疑。”结发与卿,朝朝暮暮。这是古时最美的情话之一,头发也是大多数女孩子最爱惜之物了。

    现在,女孩子们短发烫发,奶奶灰闷青浅粉,各有自己的美,美得多姿多彩,美得恣意。而本次活动的目的使想带大家走回过去,走回蒙尘的历史,想让大家领略青丝如瀑,鬓云重叠的古典之美。了解古代的妆容之美的同时也学习各种发型实际梳编方法。

    活动一开始,研习部部长郑卿赟用ppt为大家介绍了传统妆容,紧接着又为大家介绍了一些古典发型的编梳方法。同时,郑卿赟同学还为我们带来了关于各朝各代的唇妆,此所谓“素齿结朱唇”、“樱桃樊素口”之美。

    接下来,便是迎来了本次活动的重头戏。在研习部部长和几名干事的带领下,开始了现场头发梳编教学,在场的同学们显然都很喜欢这个环节,踊跃参与模特报名,没有被选为模特的同学,也在下面跟着学习梳编过程。

    夜幕渐深,天染寒色,妆发雅集活动在历时两个小时后迎来了落幕。“云髻峨峨,修眉联娟,丹唇外朗,皓齿内鲜。”离别时,汉风府的同学们既对于女子妆发之美、古典文化之美都依依不舍,也感觉非常有幸与各位同学共同分享这最美好的时光深有收获。 

 

文:郭珍珍 李悦 图:小云 编校:李悦

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院