冬日暖阳 与汉同行:汉风府举行汉服校园行活动

发布时间:2017-11-30 浏览次数:

    丁酉年鸡年辛亥月丙辰日20171125日),立冬已过,日渐寒凉。此日,位于贵阳花溪的贵州大学内却一片春意盎然。在挂靠贵州大学中国文化书院的学生传统文化社团“贵州大学汉风府”的组织下,汉服爱好者们身穿汉服,在校园里进行了一场旖旎多姿的汉服校园行展示巡游活动。

中国文化书院门前合影

    25日早上10点,同学们准时集合,随着府尹的分组完毕,汉服游行正式开始。在明俊楼大合照后,大家分成两支队伍展开汉服校园巡游展示。路线一,从西校区明俊楼出发,经图书馆、东楼、东区篮球场至东区食堂;路线二,从西校区明俊楼出发,经阅湖、西校区大门、城规学院、东区食堂。两支巡游最终在北校区中国文化书院及大礼堂汇合。

明俊楼前大合照

    府旗飘扬,穿着汉服的游行队伍欢声笑语,绿衣黄里,红裳白裙,行走间罗裙轻摆,精美的绣花一片一片地开在姑娘们的衣角,一时间就成了校园里一道惹眼的风景。一袭袭素衣,一柄凤钗,一抹幽韵,一点腮红,一弯柳腰,吸引了许多路人合照留念

巡游途中

    大约一小时后,两支队伍都到达东区食堂。接下来的时间里,大家开始了期待已久的寻宝游戏。游戏时限为20分钟,寻宝范围为东区五号公寓至六号公寓之间,参与者需要找到被藏匿在各处的丝带,以此兑换奖品。不同颜色的丝带即代表了不同的奖品。游戏开始,大家闻声而动,开始了寻宝之旅。游戏掀起整个汉服游行活动的又一个高潮!同学们欢声笑语不断,参加游戏的情绪也愈来愈高涨。

优秀辅导员老师在与汉风府同袍合照

    游戏结束后,大家稍作休整又向北区中国文化书院出发。在此途中,遇到了正在我校进行学习宣传贯彻党的十九大精神——千名高校优秀辅导员校园巡讲网络巡礼活动的老师们。老师们说他们是被汉服游行队伍吸引,在短短十几分钟的接触中,老师们亲切地和大家交流了汉服的相关知识,并亲身体验了汉服的魅力。老师们对此活动表达了很高的赞扬,并表示以这种形式弘扬传统文化,让传统文化焕发了新的活力,有趣的同时还有着现实的意义。

优秀辅导员老师致传统礼

    抵达北区合照完毕后,下午一点,大礼堂前,汉风府策划已久的快闪活动开始。音乐声响起,便引来许多围观人群。一曲舞尽,此次汉服游行活动落下了帷幕,同袍们尽数散去,一场相遇,一曲曼舞,余音袅袅兮意未归。

巡游途中

    与汉同行十三载,路遇风霜不肯停。青山不改,绿水长流,汉风府与汉服复兴同行。此次汉服校园行本应在1122日全球汉服出行日举办。这一日是为了纪念2003年王乐天先生1122日身着汉服走上街头,让在中国消失了百年的汉服重见天日。

引得路人争相合照

    从此以后汉服复兴,如星星之火,重新在华夏大地燃起。着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。此次汉服游行,旨在让更多的同学认识了解汉服,重视和弘扬中国传统文化。但因时间问题,汉风府将此活动调整到了25日周六举行。

途中小憩

 

文:卢守梅 李悦 图:王兴峰 府内同袍 编校:李悦

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院