知名校友、著名作家何士光回母校讲学

原载:贵州大学新闻网 2017-12-08

发布时间:2017-12-08 浏览次数:

    贵大新闻网讯(记者梁昱坤摄影陈恒)127日下午,原贵州省作协主席、当代著名作家、文化学者何士光先生应邀回母校讲学。何士光先生在中国文化书院勉学堂作题为时代、生活和文学的讲座。校党委副书记杨未主持讲座。

    杨未首先对何士光回到母校讲学表示欢迎。她说,自己那个年代的人,有很多是读着何士光的作品从少年走向青年,走上了文学研究与创作的道路。她简要介绍了何士光的人生经历、主要作品以及近几年的创作情况,希望在场师生能从今天的讲座中有所感悟、有所收获。

    讲座伊始,何士光回忆了自己从初中到大学求学的艰难和辛酸,告诫大家要珍惜眼前的伟大时代,珍惜时间,好好读书。通过回顾毕业后走过的人生历程,他分享了自己深入生活的创作经验,鼓励大家养成每天阅读的习惯,学会深度阅读,在读书的过程中找到自己的

    “文学就是用一颗真诚的心去连接另一颗真诚的心,何士光以代表作《乡场上》创作背后的趣闻轶事表达了自己对于文学的看法。他强调,要创作出无愧于历史的作品,既要忠实于内心,也要忠实于时代,而成名不过是写作的副产品。他从生活人生生命三个层次分享了自己的阅读体验与人生感受。

    据悉,此次讲座由我校哲学社会科学研究院主办,文学与传媒学院、历史与民族文化学院(中国文化书院)承办。讲座开始前,校党委书记、校长陈坚与何士光先生进行了会面与交流。

 

【责任编辑凡佳佳】

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院