荣誉院长张新民教授谈“王阳明在滁州”

发布时间:2017-12-08 浏览次数:

    2017年12月7日《滁州日报》以“承扬中华优秀传统文化 擦亮滁州阳明文化品牌——‘王阳明在滁州’研讨座谈会专家学者精彩发言摘录”为题,刊载贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授等在“王阳明在滁州”研讨座谈会上的发言摘录。内容如下:

张新民

贵州阳明文化研究院副院长,贵州大学教授,贵州儒学研究会会长,中国史学会理事,中国明史学会王阳明研究会副会长

    滁州是王阳明施教方法的一个重要转折点。王阳明的终极目标就是把人全部的生命潜质发挥出来,就是成君子,成贤成圣。怎么成贤成圣?王阳明讲了“良知”。“良知”本身就是人格完善的根本依据,也是人的生命实践化、建构外部的伦理世界乃至建构美丽中国的本体论的根据,成贤成圣的根据。人性具足了一切道德完善的可能,但必须通过社会化的方式来加以实践,所以他的实践论是非常重要的,实践论与本体论是一致的,知与行也是统一的。

    在找方法论的过程中,良知是表述本体的最好的方法,而致良知就是一个实践化的过程。王阳明在滁州教学生“静坐”,就是要内省克治,在学“静坐”的时候内观自己、省察自己。因此,走进王阳明的思想世界,就是走进我们自己的思想世界、精神世界,他讲的“良知”打开了一个大门,就是人人都可以成圣成贤,人人都可以完善自己的人格,人人都可以通过实践的方式来实现生命的全部潜质,可以建构一个共同的主体性的道德世界。这个道德世界可以变成一种软精神、软实力,来融入现代滁州人的政治文化生活世界。

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院