湖南医药学院客人到书院进行文化参观考察

发布时间:2017-12-15 浏览次数:

    20171213日上午,来校进行校园环境、景观规划建设及文化观摩考察的湖南医药学院校长助理、新校区建设指挥部指挥长肖健一行,在贵州大学副校长张覃及校基建处负责人带领下参观贵州大学新校区并到中国文化书院进行阳明文化及书院文化考察。中国文化书院办公室负责人及工作人员对客人一行到访表示热烈欢迎,介绍书院内外文化环境、历史发展与现状、传统文化学术研究、文化交流与文化传承情况。

    肖健一行先后参观了传达仁爱”与“和谐”精神的孔子铜像、体现贵州教育文化源远流长的东汉时期贵州教育文化鼻祖——尹珍塑像,见证贵州大学百年历史的贵山书院”、体现书院办学与科研理念的“学规”、反映中国文化共同理想的“礼运•大同篇”石刻,以及勉学堂、游艺轩、励道楼、合一亭、涵远读书楼、仁文厅等处。

    在参观书院各处文化景观特别是王阳明先生石刻小像、“洗心”石刻、阳明手书楹联的过程中,来自阳明文化遗迹之地的客人一行被古朴典雅的书院建筑群落、浓郁的传统文化氛围,被书院研究人员就阳明心学的丰硕研究成果、书院所富含的阳明文化景观所深深吸引,希望加强两地在阳明文化、书院文化传承与弘扬方面的沟通与交流。

    据参观客人介绍并据湖南医药学院所在地区《沅陵县志》及有关史料记载,王阳明在贵州龙场悟道之后曾在就赴新职过程中途径湖南沅陵,留滞沅陵虎溪山龙兴寺外凭虚楼讲授阳明心学。“虎溪精舍”由阳明后学弟子在龙兴寺之北建立后,内供王阳明先生像以示讲学纪念,后又经历代增修而逐渐颇具规模并渐次更名为“阳明书院”、“虎溪书院”。 

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 赵月  图:办公室助理 舒灡轩 刘航

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院