中美师生在贵州大学中国文化书院举行交流活动

发布时间:2017-12-15 浏览次数:

    20171213日,由贵州大学国际交流与合作处、贵州大学经济学院主办的中美师生交流活动在贵州大学中国文化书院举行。到校访问的美国康奈尔大学中国华东师范大学师生代表团与贵州大学师生就中美两国的经济、社会、教育等领域展开沟通与交流,以促进三所学校之间的交流往来,增进相互理解、增加师生友谊。

    贵州大学国际交流与合作处副处长谢明英主持交流会。康奈尔大学经济与商务学院Todd KnoopA’amer Farooqi教授,华东师范大学项目主管粱燕、曲晓蒙老师,贵州大学经济学院副院长马红梅教授、羊剑勇老师以及来自中美三校的学生参加交流活动。

    贵州大学马红梅教授欢迎康奈尔大学、华东师范大学代表团师生到来并表示,到访的两校均有众多值得学习借鉴的领域;随着两校师生的来访,必将加深康奈尔大学、华东师范大学、贵州大学三所学校青年学生之间的友谊,拓宽学生的思维与视野。

    康奈尔大学经济与商务学院Todd Knoop教授为中美师生作交流发言。他首先分析了中国贵州与美国在农业经济方面的共同点,分享了美国经济的发展史并对中国经济未来发展发表了几点看法。认为,当今世界属于命运共同体,我们应该保持开放包容的心态、创造更多可能,在国家与国家的互动中,使双方都获益良多。最后,他对中美关系的未来发展进行展望并对此充满信心。

    贵州大学经济学院羊剑勇老师向到访代表团师生全方位介绍了贵州的情况,广泛涉及地理位置、历史变迁、风土人情、民俗文化等。他着重提及了近年来贵州省交通的改善,基本实现了县县通高速,多条高铁线链接内外,带动贵州旅游业发展;同时,大数据产业蓬勃发展,给贵州带来更多的机遇和活力。

    在通过轻松愉快的小游戏互动迅速拉近中外同学间距离之后,中美学生就双方各自感兴趣的话题轮流进行沟通与互动。中国学生PPT展示为主并穿插小视频、芦笙吹奏等丰富多样的形式,向代表团成员介绍了中国的高考、在校大学生课余生活、贵州少数民族风土人情与地方特色美食、理想的工作及行业发展前景、大数据产业在贵州的发展状况、城市化建设的影响以及对留守儿童的看法。

    康奈尔大学学生分享了对中国的认识,表达对中国的喜爱。认为,美国大学生受益于新兴技术带来的便利,而中国显然在这方面成为主要引领者。此外,赴康奈尔大学学习的中国留学生分享了他们在美的学习和生活经历。

    交流会结束前,贵州大学师生向康奈尔大学、华东师范大学代表团赠送纪念品并合影留念。除此次交流活动外,中美大学师生还将前往贵阳市高新区参观大数据企业以进一步加深对贵州的了解。 

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 图:经济学院研究生会

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院