贵州高校:推动地域文化传承发展

原载:“今贵州新闻网”、“今贵州”新闻客户端 2017-12-19   原文作者:贵州日报记者 王远柏

发布时间:2017-12-21 浏览次数:

    1217日,由贵州省社会科学院历史研究所、贵阳孔学堂、贵州省黔学研究院联合主办的学术研讨会暨贵州省黔学研究院2017年年会在贵阳召开,会议围绕贵州形象:视域的冲突与融合这一主题展开讨论,显示出地域文化的独特魅力。

    贵州地域文化资源丰富,在文化的传承发展中,由众多专家学者组成的智库资源起到积极的引领作用,在学界产生重要影响。贵州大学中国文化书院、贵州民族大学西南傩文化研究院、贵阳学院阳明学与黔学研究院等研究机构,多年来不遗余力,在地域文化方面努力探索,成果斐然。近日,记者到以上几所高校进行探访,触摸到了一幅学人潜心研究贵州、剖析贵州的感人画面。

学术代代有传人

贵州大学中国文化书院

    200212月成立的贵州大学中国文化书院,致力于优秀文化的研究与传播。而作为书院里的一个重要研究领域,清水江文书整理与研究一直备受关注,学术代代有传人。中国文化书院常务副院长张清教授介绍,贵大仅在清水江文书整理与研究方面,就拥有团队成员近10人。而在专门人才的培养上,该校已经培养了好几届研究清水江文书的研究生。

    贵州大学历史系自20世纪60年代以来,便开始注意乡土文献的收集与整理工作,今存于历史系资料室的部分清水江木业碑文及档案卷宗,即是当年学校师生关注当地社会经济史料的实物见证。

贵州大学中国文化书院出版的书籍

    “既重视大传统变迁发展的历史性走向,注意上层经典载籍的搜集、整理和研究,也留心小传统的自我生存调适机制,关注下层地方文献的访求、入藏和分析,也始终是我们长期坚持的学术发展方向,代表了多数同仁的学术关怀与事业抱负。从事清水江文书整理与研究工作10年有余,如今已67岁的贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授,至今对清水江文书的研究依然十分活跃,他认为,学术事业的发展无论赓续或中断,后来者均负有不可推卸的责任。

    退而不休的张新民教授视力不好,要把眼睛凑上去才能看清字,十分吃力,尽管如此,他依然认认真真地看每一份契约。10多年前的一天,张新民第一次到锦屏县文斗苗寨进行清水江文书调研。当他抚摸着村头那块长着青苔的刊立于清代乾隆三十八年(1773)的“六禁碑”时,一种历史的沧桑感迎面而来。他仔细研读着碑文,得知碑文以“公议”的公约形式,对村寨环境、林木、生产经营、贸易等进行着严格的规定。从此,张新民与清水江文书结下不解之缘。 

贵州大学中国文化书院整理出版的《天柱文书》   

    黔东南州清水江文书总数几十万件,目前尚有大量文书散落在民间。清水江文书的大量遗存,不仅填补了西南地区较少发现契约文书的空白,也改变了少数民族长期缺乏典籍文本的失语状态,有利于今人更好地依据当年人们的视野来观察传统中国的政治和社会。张新民说,通过长时间的研究,可以重新撰写乡民社会的日常生活史,尤其是填补华夏文明西南史地研究薄弱的学术空白。“从现实的角度来说,清水江文书反映乡土中国社会的实际,时间跨度达五六百年。研究文书可以恢复被遗忘的记忆,再加上其他的文化遗产,比如侗族大歌、鼓楼、传统习俗等等,配合起来,就可以申请世界记忆遗产,再反过来助推当地的经济发展,文化建设。”

    由于保管条件较差,水火天灾、烟熏虫蛀等正加速这些文书的自然消亡。为此,张新民教授提出一个原则:“抢救是根本,整理是关键,公布是核心,研究是归宿。”由于成绩突出,2012年,贵州大学以张新民教授为负责人的课题组申报的《清水江文书整理与研究》,获得了2011年度国家社科基金重大攻关项目(第二批)立项。这是贵州大学获得的首个国家社科基金重大招标项目,实现了该校在国家社科基金重大招标项目的零突破。

贵州大学中国文化书院整理出版的《天柱文书》

    经过多年艰辛努力的整理考证工作,贵州大学与天柱县人民政府合作,整理出版了大型清水江文书系列《天柱文书》(第一辑)。该书精装8开22册,著录文书7000余件(影印),960万字。张新民认为,各个县现在还有新发现的文书,现在版的第一辑《天柱文书》收集了7000多册,按照这个规模,大胆估计能出到上千册。如果是这样,就是世界上最大的一个文化工程。

    清水江文书是目前除徽州文书以外中国第二大民间契约文书宝库。清水江文书和徽州文书这两大民间文书系统也有交集,这是文书研究者们的一个发现。张新民教授说,在徽州文书里发现了清水江文书,可见以清水江为中心的贸易圈很广,当时的经济生活,其实并不像我们想象中的那么封闭。 

第一届“国际清水江学高峰论坛·清水江文书与中国地方社会国际学术研讨会”

    为促进学术交流,广集智慧,贵州大学发起和举办了第一届国际清水江学高峰论坛·清水江文书与中国地方社会国际学术研讨会,来自国内外高校及研究院的200多名专家、学者,围绕清水江文书整理、研究及其所奠定的清水江学建设等主题,进行交流和探讨,进一步推动清水江学的研究与发展。

    在文书研究方面,贵州大学与复旦大学合作的首批研究成果,已经汇编成论文集《民间契约文书与乡土中国社会——以清水江流域天柱文书为中心的考察》,内容涉及土地买卖、地权运动、木材流动、宗族凝聚、妇女地位等多方面的民间社会问题;《贵州大学学报》(哲学社会科学版)还专门开设了“清水江研究”专栏,搭建了一个高质量的学术论文发表平台。

    此外,为推动贵州大学乃至贵州全省对于清水江文书整理和清水江学研究提升到一个新的水平,贵州大学还成立了“贵州大学清水江学研究中心”,聘请全省范围各学科专家学者近百名为中心的专兼职研究人员,打造具有重大影响的清水江学研究机构。 

图文编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室 节选自:“今贵州新闻网”、“今贵州”新闻客户端 

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院