贵州大学中国文化书院等单位获省级“人文社科示范基地”授牌

发布时间:2018-01-04 浏览次数:

    为深入推进贵州省“人文社科示范基地”三级联创工作,进一步弘扬贵州先进文化、优化提升人文社科资源,2018年1月4日上午,贵州省省级“人文社科示范基地”授牌仪式暨工作推进会在贵州师范学院召开。贵州省社科联党组书记、副主席包御琨,省社科联副主席刘宗严,贵州师范学院党委书记石培新、校长郁钟铭,来自全省各地的市(州)社科联的负责人、部分高校领导及部分学会、各相关基地负责人参加了会议。会议由贵州师范学院党委副书记令狐彩桃主持。

    在授牌仪式暨工作推进会上,贵州大学中国文化书院以及六盘水师范学院“中国凉都文化研究创新中心”、贵州师范学院“贵州民族审美文化传播基地”、大方县委宣传部及文体广电旅游局“奢香博物馆”、遵义师范学院“红色文化研究中心”、黔南民族职业技术学院“民族文化传承创新与创业孵化基地”、安顺市第一高级中学“古槐文化传承创新发展中心”、贵阳市人民政府办公厅“贵阳创新驱动发展战略研究院”、贵州省图书馆、贵州民族大学“民族地区社会治理创新研究基地”共十家单位和机构,获2017年省级“人文社科示范基地”命名授牌。

    贵州省民族宗教事务委员会“贵州省民族研究院”、 贵阳孔学堂文化传播中心、铜仁学院“武陵民族文化研究中心”、安顺学院“贵州屯堡研究会”、凯里学院“原生态文化研究中心”、贵州财经大学“绿色发展与反贫困研究中心”、遵义医学院“人文医学研究中心”、黔南民族师范学院“贵州南部民族旅游与文化产业示范基地”、贵州省委党校、贵州师范大学“阳明文化研究中心”共十家单位和机构,获2018年省级“人文社科示范基地”命名授牌。

图片来源:贵州师范学院新闻文化网

    会上,石培新向授牌仪式暨工作推进会致词,对各位领导和来宾的到来表示热烈欢迎并表示,做好人文社科示范基地建设工作对于拓展贵州人文精神内涵,提升人民群众的科学文化素养具有重要意义。刘宗严宣读了省社科联命名授牌的通知、获得2017和2018年省级“人文社科示范基地”单位名单以及关于成立贵州省“人文社科示范基地”监督工作委员会的通知。六盘水师范学院副校长彭望书、毕节市大方奢香博物馆馆长吴太年、贵州师范学院文学院党委书记韦丹依次作了省级“人文社科示范基地”申创工作经验交流。

    包御琨作了总结讲话,强调在省市县开展“人文社科示范基地”三级联创工作旨在更好地为贵州省培育、践行和弘扬社会主义核心价值观,提升公众人文社会科学素养,提供智力支持和舆论引导。要以此会议为契机,努力构建有活力、有潜力、有新意、有特色的省级“人文社科示范基地”。今后,在推进全省“人文社科示范基地”三级联创工作中要切实把握五个层面的重点:一是提高建设示范基地的思想认识;二是推动核心价值观在贵州落地;三是提升公众人文社会科学素养;四是充分发挥贵州文化的力量;五是推进示范基地向纵深推进。希望大家振奋精神、开拓进取,以一以贯之的精神,努力开创人文社科普及工作新局面,为贵州的快速发展而努力奋斗。

    贵州省省级“人文社科示范基地”申创工作,系按照贵州省委宣传部、贵州省社科联《关于开展“人文社科示范基地”三级联创的通知》(省社科通[2016]16号)和省社科联《关于开展2017年省级“人文社科示范基地”申创工作的通知》(省社科通[2017])5号文件精神开展。经组织专家组对各申创单位与机构进行评估、省社科联党组研究并报省委宣传部同意,上述单位和机构为2017年度、2018年度省级“人文社科示范基地”并予以命名授牌。

    省社科联《关于2017年度和2018年度省级“人文社科示范基地”命名授牌的通知》(省社科通[2017])27号)文件希望被命名授牌的省级“人文社科示范基地”单位,要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥自身优势和特色,拓展“天人合一、知行合一”贵州人文精神内涵,提升广大干部群众人文社科素养,切实发挥基地示范作用,推进多彩贵州民族特色文化强省建设,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供精神动力、智力支撑和强大正能量。

   

    在2017年省级“人文社科示范基地”申创工作中,贵州大学党委与行政、贵州大学社会科学联合会、贵州大学哲学与社会科学研究院及各申创相关单位予以高度重视,精心组织和安排相关工作。贵州大学中国文化书院以贵州省教育厅高校人文社科研究基地“贵州大学中华传统文化与贵州地域文化研究中心”为核心,积极按照申创“十个有”要求做好申创与核查准备工作,最终通过省社科联专家组的申创评审及终审并获省级“人文社科示范基地”命名授牌。

 

图文:中国文化书院(阳明文化研究院)、中华传统文化与贵州地域文化研究中心办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院