文献经典集成《贵州文库》出版 荣誉院长张新民教授寄语

发布时间:2018-01-10 浏览次数:

    2017年12月29日《贵州日报》第14版“黔史”专栏刊载《贵州日报》记者陆青剑、赵相康报道:“耆旧名贤著述荟萃黔中——《贵州文库》首批图书填补我省古籍文献经典集成出版空白”。该报道编者按及正文显示:

    盛世修书,传承文明;学术复兴,文献先行。贵州历史文化和多民族文化藏量丰厚,自有人类在贵州这片土地活动以来就有大量文献遗存,特别是明朝初年贵州建省以来,更是积累了丰富的文献和文化典籍,具有珍贵的历史价值,是中华文化的重要组成部分。为系统发掘整理贵州历史文化资源,形成贵州历史文献的经典集成,在省委、省政府的关心支持下,《贵州文库》的编辑出版应运而生。传承贵州文脉、涵养新时代贵州精神,《贵州文库》的编辑出版,填补了我省文化发展史上古籍文献经典集成出版的空白。从2016年上半年掀开帷幕到2017年底出版,历时一年多时间推出首批成果,共10种53册图书正式出版发行。

 

    《贵州文库》的内容既强调全面,又强调权威,主要编选贵州籍代表人物的代表作品,非贵州籍人士在贵州工作生活期间的关于贵州的代表作品,以及其他涉及贵州内容的在全国有影响力的作品,是特色鲜明的古籍文献经典集成。初选涉及200多位作者400余种图书。

    首次推出的《贵州文库》成果,包括点校本和影印本。点校本主要包括《碧山堂诗钞》《贵州苗夷社会研究》《花溪闲笔·贵州民政十讲》《(嘉靖)思南府志·(嘉靖)普安州志·(万历)铜仁府志》等7种4册;影印本主要包括《大定府志》《蟫香馆使黔日记》《莫批施注苏诗》等3种49册。按照计划,《贵州文库》的整个编辑出版任务将于2020年全部完成,共编辑出版400余种(册)图书。

    贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民十分关注《贵州文库》的出版。他说,举凡贵州历史上的传世典籍,无论其分类归属是“经”是“史”是“子”是“集”,都将荟萃于是编之中,诚乃琳琅满目,美不胜收,可称为地方文献集大成的宝库,学术文化的世纪性工程。他希望收入《贵州文库》的每一本著述,都能反映学者治学的最高水平,成为戛戛独造的精品,传之久远的善本。

    在“专家学者寄语”中,荣誉院长张新民教授寄语:“民族文化的复兴固然必须凭借强大的物质力量,但更重要的则是最能代表人的主体性的精神力量。典籍文献不仅是知识的渊源,也是智慧的海洋,反映了民族集体的精神创造,代表了久远灿烂的文明传统。《贵州文库》作为一省人民长期积累的共同精神财富,必然能够发挥丰富人类知识,提升人类智慧的作用。” 

 

图文收集与编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院