广州医科大学校长王新华一行参观中国文化书院并与学校签约

发布时间:2018-01-16 浏览次数:

    2018年1月16日上午,来校交流洽谈校际合作的广州医科大学校长王新华一行,在贵州大学副校长张覃陪同下参观贵州大学中国文化书院。贵州大学医学院党委书记陈莉琼、副院长张湘燕以及学校办公室负责人陪同参观。

    王新华一行听取了中国文化书院负责人对书院相关情况的介绍和解说,了解书院门前孔子圣像所代表和体现的中国传统文化“仁爱、中正、和谐、正义”精神,了解贵州汉文化教育的传播者及贵州教育文化鼻祖——尹珍先生所体现的贵州教育文化源远流长以及“贵山书院”石刻所见证的贵州大学百年发展历程。 

    参观中,客人一行还详细了解了中国文化书院创院荣誉院长张新民教授所撰中国文化书院“学规”及其所蕴含的“学问与生命之统一,知识与人格之统一,理论与实践之统一”学术研究与人才培养理念及进德修业与做人为己行为规范,参观书院各处文化设施并感受中国优秀传统文化“天人合一、身心合一、道器合一、知行合一”的文化旨趣与思想精髓。 

    在书院仁文厅,张覃向客人赠送中国文化书院所新近编辑出版的中华传统文化与贵州地域文化大型连续学术辑刊《阳明学刊》及《人文世界》。参观结束,宾主愉快地在书院大门外合影留念。 

    另据贵州大学新闻网报道,王新华校长一行于当日上午来校签订战略合作协议并开展座谈交流。省人大教科文卫委员会副主任委员、贵州大学医学院院长孙兆林,省人民医院临床教学部部长张谦,我校党委书记、校长陈坚,常务副校长王红蕾及相关部门及学院负责人出席座谈会。

 

    王红蕾为座谈会致辞。他向广州医科大学校长一行介绍了我校的办学历史与发展历程,回顾了我校近几年在教育、科研等领域取得的成绩。他表示,希望通过与广州医科大学开展各项合作,推进医学院发展,使贵州大学更好地服务贵州、服务全国。

    陈坚与王新华分别代表贵州大学与广州医科大学签订《广州医科大学帮扶贵州大学医学院战略合作协议》。随后,双方围绕我校医学院发展战略、办学规模、师资培养、实验室建设等话题展开交流座谈。

    王新华表示,贵州大学医学院建设以省医为依托,充分发挥药学等其他学科优势,顺应了高校医学院的发展趋势,具有前瞻性的战略眼光。他表示,广州医科大学将不遗余力地在教学、师资、设备等方面为贵大医学院提供帮助与支持,也希望能与贵州大学在通识教育方面开展合作,实现双赢。

    陈坚在讲话中指出,双方应抓住机遇、脚踏实地,以“知行合一”的理念将各项合作落到实处。他对医学院今后的建设与发展提出建议与要求,指出要不断更新办学理念,走精品化、高端化发展之路,借助广州医科大学的支持,为医学院找准定位、办出特色,力争在五年内获得临床医学办学资格,并将我校与广州医科大学的合作建设成东西部高校合作的典范。

    据悉,我校与广州医科大学建立帮扶合作关系时间暂定为5年,广州医科大学将在队伍建设、教学工作与科研合作等方面与我校开展合作。合作期间,双方联合申报国家级科研项目,共享临床科研数据。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 彭涛 贵大新闻网记者 梁昱坤  图:张洪 陈恒

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院