加拿大驻重庆总领馆总领事戴杰豪一行到访中国文化书院

发布时间:2018-01-16 浏览次数:

    在贵州大学党委副书记杨未及校国际交流与合作处长洪云陪同下,到校访问的加拿大驻重庆总领馆总领事戴杰豪(Jeff David)一行于1月16日上午参观贵州大学中国文化书院。中国文化书院负责人及办公室工作人员对戴杰豪总领事一行到来表示热烈欢迎,向总领事一行介绍了中国文化书院的历史发展与现状、书院内外中华优秀传统文化标志性设施与陈列。

    戴杰豪总领事一行先后参观了象征着中国儒家文化“仁爱、正义、中正、和谐”精神的孔子铜像、体现贵州教育文化及贵州大学发展历程的尹珍先生塑像及“贵山书院”石刻,了解“中国文化书院学规”所包含的“道问学”与“尊德性”相统一的学术理念,了解《礼运大同篇》所体现中国传统文化对世界大同不懈追求及其思想内涵对“人类命运共同体”建构的重要精神价值。

    在勉学堂、游艺轩、励道楼、琴轩、合一亭、涵远读书楼、仁文厅等处,总领事一行还详细听取了国家领导人关怀学校发展、为学校亲笔题写校名、指导学校工作、亲临书院参加师生读书会活动的情况介绍,了解中国古代思想家老子、孔子、王阳明等为中华文化乃至世界文化发展所做出的巨大贡献,了解中国古代先贤有关自然与人类、人类社会之间和谐共生、和平共存、讲信修睦、万邦安和的基本主张。

    另据贵州大学新闻网报道,贵州省教育厅副厅长黄健、校党委副书记杨未等与到校访问的戴杰豪总领事一行于当日上午在北校区行政楼二号会议室举行交流。省外事办公室欧美处、省教育厅国际合作与交流处、校国际交流与合作处等单位、部门负责人参加会议。与会人员就国际项目合作、科技创新合作、短期项目培训等方面展开交流并交换意见。

    杨未介绍了我校的基本情况,指出我校历来重视国际交流合作,与境外高校、研究机构建立了交流与合作关系,是中国教育部教育援外基地、中国政府奖学金院校、科技部国际科技合作基地,与加拿大的一些高等院校也建立了友好合作关系,希望通过此次交流,能够扩展我校与加拿大高校之间的合作。

    黄健从“走出去与请进来”两个方面介绍了我省与加拿大教育交流情况,并表示当前我省国际化办学水平还较低,与加拿大高校之间的合作渠道较少,希望未来与加拿大在学生交流、师资互访、校际合作、职业教育与培训等方面加强交流与合作。

    戴杰豪表示,此次访问的目的是为了进一步推进加拿大与贵州省在教育领域的合作与交流。贵州每年都有很多学生赴加拿大学习交流,而留学是双向的,希望未来有更多的加拿大学生来贵州学习,加拿大与贵州、贵大在国际研究等方面有更多的交流与合作。

    与会人员就国际项目合作、科技创新合作、短期项目培训等方面展开交流并交换意见。

 

文:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室助理 彭涛 贵大新闻网记者 凡佳佳  图:陈恒

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院