贵大学者出席《贵州清水江文书·黎平文书》首发式暨学术研讨会

发布时间:2018-01-21 浏览次数:

    2018年1月19-20日,由凯里学院、贵州民族出版社主办,凯里学院期刊社、贵州省苗族侗族文化传承与发展协同创新中心、贵州原生态民族文化研究中心承办的《贵州清水江文书·黎平文书》首发仪式暨学术研讨会在凯里学院举行。贵州省社会科学院院长吴大华教授、中山大学文书学研究专家张应强教授及刘志伟教授、 北京大学赵世瑜教授、厦门大学民间文献研究中心主任郑振满教授、吉首大学民族文化专家杨庭硕教授及罗康隆教授、贵州师范大学副校长徐晓光教授等,黔东南州副州长桂富强,凯里学院院长姚仁海、副院长张雪梅以及来自海内外的专家学者、清水江文书研究团队、各界媒体和学生代表出席首发仪式。首发仪式仪式由张雪梅主持。

 

    首发式及研讨会以“清水江文书与民间文献学”为主题,旨在加强学术交流,提升清水江文书的理论研究深度,扩宽研究渠道,扩大学术影响力。贵州大学中国文化书院荣誉院长张新民教授,贵州大学学报编辑部主任、历史与民族文化学院(中国文化书院)教授杨军昌,历史与民族文化学院(中国文化书院)马国君教授出席;历史与民族文化学院(中国文化书院)林芊教授、张明副教授向研讨会提交学术论文。

 

    姚仁海在致辞中对各位专家的到来表示欢迎和感谢。表示,清水江文书是目前除徽州文书以外中国第二大民间契约文书宝库,而这个宝库就在黔东南这个有着民族、生态、红色等文化的地方。凯里学院对清水江文化的研究取得了优异的成绩,举办以“清水江文书与民间文献学”为中心的学术研讨会是为相关学者提供学术交流的平台,也为学术机构与地方政府合作,开展历史文献的保护与研究提供对话的机会。桂富强对文书的出版和发行提出了建议,希望将旅游项目和地方文化结合起来,由专家团队本着对历史负责的态度从学术上把关。他感谢各位专家对黔东南州文化的发现、发掘和整理做出的创新和巨大贡献。

    首发仪式结束后,全体与会人员到凯里学院图书馆前进行合影留念。随后各专家学者就清水江文书研究、民间文献学的理论与方法、清水江文书与民间文献学等议题展开了学术研讨。贵州大学杨军昌教授主持学术研讨会大会发言并作大会学术总结。

    贵州大学历史与民族文化学院中国史专业硕士生导师、《贵州清水江文书·黎平文书》编篡主持人、凯里学院院长助理、苗族侗族文化传承与发展协同创新中心常务副主任李斌教授就《黎平文书》的整理出版原则进行介绍;贵州大学张新民教授就清水江文书的特点、文书研究存在的问题、文书研究的前景等相关问题进行大会主题发言;林芊教授向研讨会提交论文:“清到民国时期清水江流域林业生产中租佃关系研究——清至民国西南边疆侗苗地区土地关系研究之三”;马国君教授提交论文:“论乌江流域各民族生态与环境的兼容”;张明副教授提交论文:“明清至民国时期苗侗民族的传统糯禾生产——以清水江文书为中心的历史考证”。

    清水江文书,被学术界誉为世界级的人类记忆遗产,堪称继敦煌文书、安徽“徽州文书”之后的又一大珍贵文书文献。2014年,《清水江文书系列·天柱文书》由贵州大学清水江文书国家重大社科课题“清水江文书整理与研究”首席专家张新民教授主编,第一辑22卷980万字,共收录天柱县7000余件文书,由江苏人民出版社出版,标志着清水江文书的整理工作已进入了大规模、系统化结集出版的阶段,是中国文书学整理与研究的重大标志性学术成果,奠定了国际性显学——清江学的学术资料与研究的基础 

 

图文编发:中国文化书院(阳明文化研究院)办公室  部分图文来源:凯里学院网站 

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院