贵州大学建中国文化书院的缘起

发布时间:2013-10-17 浏览次数:

贵州大学设为何要建中国文化书院?

——贵州大学校长陈叔平教授谈书院




  全国大学不少,但在大学里设书院却寥寥无几。而贵州大学在陈叔平担任校长之后,作出了成立“贵州大学中国文化书院”的决定。此决定一出,不仅在学界,在社会上的震动都不小。不少人十分关心为何要建书院?书院建成后怎样聘请教授?课程如何设置?如此等等,笔者就此访问了贵州大学校长陈叔平教授。
  为何要建书院?陈叔平校长回答得十分坦率。他说:一所大学就跟一个人一样,不怕有短处,就怕没有长处。作为个人,不懂围棋不要紧,不会打球也无所谓,但你总得有你的长处,或书、或画,哪怕就一样都行。办学也是如此,得有自己的长处。他举例说,就象安徽大学,他们有自己“徽学”的特长,凭此就能成为全国的重点大学。贵州大学设中国文化书院,从宏观上说,人类进入21世纪,技术给人类带来的好处将达到极至,文化对于人类的生活也就将越来越重要。从内容上说,文化书院的教学和研究内容及方向,在全国尚属冷门。别人不搞我们摘,这就是特色。当然更重要的一点,是因为有人,那就是张新民教授,他能承担筹建和领导文化书院的职责。至于怎样聘任教授,陈叔平回答得就更干脆了。他说,新民是院长,聘用谁、如何聘用之类的具体问题,那是院长职责范围内的事,他不会干预的。文化书院的教学内容和研究方向等问题,陈校长推给了张新民院长。
  我们知道张院长也极忙,好在手边有他的建院规划方案,摘其要点如下,也许读者能管中窥豹。中国文化书院的宗旨之一是:以德为本,以发掘、整理、弘扬优秀的、久经历史考验的中华传统文化之精髓为己任。其功能则是要建成贵州大学的重点学术机构,申请建立宗教学学位授予点,以及与之紧密相关的中国哲学、中国历史、逻辑学等学位授予点。申请建立直属于教育部的“宗教学人文基地”,创办《阳明学刊》等等。而其学院的建筑设想则尤具诱惑性:“文化书院的建设风格上也要体现出中华文化的审美功能。中国文化书院将座落在贵大校园‘广播山'。中国文化书院建筑群将以中原古典建筑风格为根本,以贵州古典建筑为辅助,以苏州园林建筑风格为点缀,仿古建筑群,院墙蜿蜒、亭台楼阁、古色古香,有美景、有清凉、有文化之厚重,有精神之庄严……..文化书院必将在陶冶性情、观光旅游、回归自然、回归文化等精神活动方面有着美好的未来和持续性的前景。中国文化书院要具有亭台楼阁、琴棋书画、学术前沿、修心养性的鲜明而且独特的文化特色。园内具体建筑如下:A)昕琴阁(课室)B)观棋楼(课室)C)兰亭苑(课室)D)道子轩(课室)E)道堂(讲学厅)盯品著阁(书院办公室)G)瞰模亭H)养心斋,另有荷花池、樱花林、桃林、通幽径等。”
  读者诸君,在贵州高原的明珠、如诗似画的花模河畔,即将建成这么一座中国传统文化特色的书香味十足的书院,不值得贵州学子庆幸、贵州学界庆幸、贵州人庆幸的么?


(摘自:吴世祥《知青·博士·大学校长》,载于《贵州文史天地》2003年第7期)

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院