国立贵州大学第一任校长张廷休教授

发布时间:2013-10-17 浏览次数:

  民国三十年春,教育部筹设农工学院于贵州,聘叶秀峰、欧元怀等为筹备委员,选定贵筑县花溪镇南为院址。贵筑县花溪镇校址,东至贵惠公路,南至杨家大山,西到水渠,北至葫芦山,占地二千余亩。三十一(1942)年五月,经行政院决议,建国立贵州大学,第一任校长为张廷休教授。根据教育部训令(第字26263号),国立贵州农工学院归并国立贵州大学。
  张廷休字梓铭,回族,一八九七年出生于贵州安顺。先生自幼家贫,但勤奋好学,先后就读于贵州安顺县立中学、南京高等师范学校,毕业后曾在山东济南中学执教数年,后又考入南京东南大学(中央大学前身)历史系。一九三零年以后,任河南省政府秘书长,不久离开河南省政府,到英国伦敦大学、德国柏林大学留学。归国后张廷休先后任国民政府财政部专员、国民政府中央土地委员会副主任、教育部秘书,蒙藏教育司高等教育司司长,一九四二年八月出任国立贵州大学教授兼校长。一九四九年贵州解放前夕,移居台湾,主要主持正中书局,先生于一九六一年十一月逝世,终年六十五岁。
  一九八三年元月,廷休先生在美国的大女儿张伯星,曾来到贵阳花溪探望母校。在为其举行的欢迎会上,贵州农学院冯泽副院长曾发表讲话,对先生有过一席较中肯的评价:贵州大学原有五个学院,农学院虽是其中之一,但历史是不能把它割断来看的。老校长张廷休先生的成绩是巨大的,他是一个教育家、学者、书法家,在抗日战争的困难条件下,创办了贵州的最高学府,他的功绩应载入史册。凡是做了好事的人,人民是不会忘记他的。今天的农学院,是他开创的基础上发展起来的。因此,他的遗物,我们都会加以珍藏,过去他取的地名村名,现在还是继续用。先生的学生在祖国各省市中,有当教授、有当工程师、农艺师的,也有担任国家机关重要职务的。应该说他对祖国教育事业做出的贡献成绩是主要的。
  张廷休校长在任七年(1942——1949)间,国立贵州大学发展变化很大。学校除了保留农工学院农林经、土木、矿冶、机电六专业外,增设了文理、法商两院,分中文、外语、史社、数理、化学、政经、法律等系,使学校扩展至五院十五系,另还设有文科研究所、机电专修科。此时的国立贵州大学,已形成贵州较完备的高等教育综合体系。取得这些建设成果,张廷休校长功不可没。除此之外,张廷休教授一生还有不少著述,其主要著作有:《欧洲大学起源考》、《近代革命史概要》、《贵州文化之开拓》、《论为学与从政》。至今,由张廷休校长作词的国立贵州大学校歌:“学府起黔中,正神州鼎沸,海峤云红。既披荆斩棘,水鲜藻馥,此地贮潜龙。……”,由他提出的校训“坚毅笃实”,仍为后学所铭记。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院