贵州大学中国文化书院纪事 2005年

发布时间:2005-12-31 浏览次数:

七 月



  5-6日 我院张新民教授、兼职研究人员龚妮丽教授、李发耀助理研究员以及省文化厅邓健副厅长、省文物管理局侯天佑局长赴锦屏县,就保护整理锦屏文书一事进行了为期两天的考察。6日上午,张新民教授一行与锦屏县分管此项工作的龙立波副县长、政协程安榕主席、档案局潘祥局长进行座谈,并参观了锦屏县档案局锦屏文书特藏室。在听取了潘祥局长的情况介绍以后,邓厅长肯定了他们的工作并转达了省文化厅的有关指示。张新民院长也提出了贵州大学对锦屏县此项工作的支持与进一步合作的意向,在许多问题上达成了共识。



  25日-29日 我院张新民院长、龚妮丽教授应邀出席了由云南大学西南边疆少数民族研究中心、陕西师范大学西北民族研究中心以及西双版纳泰族自治州人民政府主办的“中国西部少数民族地区经济发展与历史文化国际学术研讨会”。此次大会有来自美国、英国、加拿大、日本、韩国以及中国大陆、台湾、香港等地的专家学者代表140多人。会议收到123篇论文及论文提要。历时两天的会议分三个专题进行讨论,一是西部少数民族经济发展的问题;二是关于民族文化保护与开发的问题;三是区域史与少数民族文献整理与研究的问题。代表们就以上问题进行了热烈的讨论。张新民院长作了“地方性知识的文本世界:贵州地方志修纂源流考论”的大会发言,龚妮丽教授也作了“贵州民族风情旅游资源的保护与开发”的小组专题发言。在自由讨论中,张新民院长介绍了我校关于锦屏文书整理、保护及利用的理念与做法,引起与会代表的关注,并得到代表们的一致肯定。会后代表们参观了西双版纳的植物园及民族村寨。



八 月



  11日 南京大学古琴社社长张婷婷、副社长钱锟来到贵州大学,在中国文化书院会议厅举行古琴雅集。琴会中,张婷婷、钱锟演奏了著名古琴乐曲多首,并与书院同仁就古琴的传统文化价值及其在当今文化建设中的意义作了深入的探讨。会后钱锟向张新民教授问学一周。



  22-23日 我院张新民院长、龚妮丽教授应邀参加了2005中国·贵州黄果树瀑布节屯堡文化活动周暨屯堡文化研讨会。来自美国、日本及中国北京、云南、安徽、湖南、广西上海及贵阳、安顺的100多名专家学者出席了会议。22日大会安排代表们参观了本寨村屯堡建筑、云山村屯堡商贸一条街以及九溪村屯堡祭灶糖制作、地戏、屯堡村民文艺表演。23日举行了研讨会,代表们围绕屯堡文化的研究、保护、开发、利用作了不同角度的发言。其间会议还安排了当地政府与学者的互动交流。北大著名教授钱理群先生作了关于发展乡村教育的重要讲话,引起代表们热烈的反响。张新民教授受大会主办单位委托,做了闭幕式致词,并就屯堡文化对当今文化建设的启示和意义发表了自己的意见,受到代表们的好评。



  24日-25日 中国文化书院及人文学院邀请北大著名学者钱理群教授、中国社会学会副秘书长、美国科罗拉多大学欧挺木博士、中国社科院社会学所王春光教授、云南大学西南边疆少数民族研究中心古永继教授、湖南师大旅游学院院长郑炎教授、安徽大学徽学研究中心主任朱万曙教授、广西民院汉民族研究中心主任徐杰舜教授来我校访问,就有关大学教育、地域文化研究、旅游学科建设等问题与我校学者进行交流与研讨,我校陈叔平校长、李建军副校长出席了会议。我校参加座谈的学者有张新民教授、陶渝苏教授、徐之明教授、严本良教授、杨军教授、金颖若教授、龚妮丽教授等,贵州财经学院图书馆馆长戴庆中教授、贵州民族学院社会学所所长吴晓萍教授、安顺师专的孙兆霞教授也参加了讨论。在友好与热烈的讨论中,主客双方都认为受益颇大,希望以后加强合作与联系。



  28日 书院举行“儿童国学启蒙教育交流会”,参加会议的有读经班的教师、附中领导、读经班的小朋友、关心并给予读经活动大力帮助的社会人士等五十余人。会议由读经班的附中教师毛雪梅主持,张新民院长作了重要讲话。读经班的学生集体背诵《大学》,才艺表演。来自美国的赖世伦先生、贵阳读经班的教师姜万云老师、贵州大学人文学院龚妮丽教授等作了专题发言。



九 月



  14日 第三届阳明文化节在修文隆重举行,张新民院长、龚妮丽、张明等教师,带领贵州大学古代史研究生参加了会议。会上同学们有幸聆听了国内外专家的精彩演讲,颇有收获。



  16-17日 张新民院长赴上海参观南怀谨先生的科技园。



十 月



  17-25日 张新民教授、龚妮丽教授赴吉首大学、怀化学院讲学。



十一 月



  6-9日 龙超云书记、李建军校长、张新民教授、王良范教授赴锦屏与当地政府商谈文书整理与研究工作



十二 月



  19日 受贵州大学传统文化促进会邀请,书院龚妮丽教授在贵州大学图书馆八角厅做了题为“音乐中的人生图景——中外名曲欣赏”的讲座,受到同学们的热烈欢迎。龚妮丽教授表示,在明年中国文化书院落成以后,将举办音乐欣赏的系列讲座,以提高广大师生的艺术鉴赏能力。

  25日 适逢科举制度废除一百周年之际,贵州大学中国文化书院邀请部分专家学者,就其有关问题举行了纪念学术座谈会。与会专家学者在讨论中一致认为,科举制度在中国盛行一千多年,通过“取士”和“用士”的枢纽中介作用,深刻地影响了传统士大夫的文化心理和精神风貌,极大地发挥了统合政治、文化和社会的制度化功能,构成了历史发展进程中的诸多特殊现象学面相。座谈会虽然对科举制度的评价有着见仁见智的不同,争论的激烈程度(同时也是意义构成的过程)也为其他学术会议所罕见,但仍表现出与真理(真实)求证和学术追求有关的热情与真诚。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院