贵州大学中国文化书院纪事2007年

发布时间:2007-12-31 浏览次数:

一 月



  1-3日 受书院院长张新民教授委托,院长助理黄诚到凯里参加“‘贾’文化与仰阿沙文化学术交流座谈会”,并与贵阳学者胡廷夺先生一起对苗族的巫文化——灵歌现象进行了田野考察。



  5日 文化书院院长新民教授主持了书院2006年度的考核工作,并就书院的管理、学科的发展和学术研究方向等问题作了重要讲话和指示。



  7日 首届国术传习班毕业典礼在中国文化书院勉学堂举行,会议由院长助理黄诚支持,参加典礼会的有书院院长张新民教授、副院长吴树元、省儒学研究会秘书长汪海和教师代表王凇瑞博士等。张新民院长在典礼会作了精彩演讲,并为获得优秀学员的十位同学颁发了荣誉证书。



  9日 文化书院院长张新民教授与省出版社协商,拟编写一部大学的通识教材——《中国语文》。



  19日 国家新闻出版局副司长王英利率专家到校考察筹备成立贵州大学出版社工作,并参观书院,副院长吴树元和黄诚负责接待,吴树元副院长代表书院向出版局赠送了《阳明学刊》、《文化论坛》和书院文库四种。同日,铜仁地委、行署和政协组织的校友会一行6人,在原地委秘书长刘英的带领下访问书院。



  23-25日 受书院院长、省儒学研究会会长张新民教授的委派,书院院长助理黄诚与省儒学研究会秘书长汪海以及毛雪梅老师赴遵义桐梓县开展“传统文化与德行教育”义务讲习活动。



28日 党委副书记冯晓宪陪同全国政协委员、致公党中央秘书长曹鸿鸣,致公党贵州省委组织处处长潘志建一行参观书院。

二 月



  12日 省委常委、校党委书记龙超云陪同校友原国家外经贸易部副部长、博鳌论坛秘书长龙永图参观视察了文化书院。陪同参观的还有校领导朱立军、郑元宁、李建军。龙永图兴致勃勃地在书院仁文厅留名纪念。



  25日 校党委副书记冯晓宪陪同省教育厅党组副书记方仕平到书院参观。



三 月



  6日 校党委常务副书记封孝伦陪同教育部学生司江副司长,省招生办周葆英主任等参观书院。陪同人员有校办副主任肖丽萍、研究生院副院长陈丽琼等同志。



  21日 校长陈叔平、常务副校长封孝伦陪同黔东南州委副书记、纪委书记韩卉率团一行参观书院。书院院长张新民教授向代表团详细介绍了有关书院的情况。



  22日 外事处陪同外国友人参观书院。



四 月



  4日 本科评估专家组到书院参观,陪同人员有校长陈叔平、常务副书记赵明仁、常务副校长封孝伦、副书记郑元宁、副书记冯晓宪、副校长谢庆生、副校长李建军、副校长金道超、副校长吴次南等。书院院长张新民教授详细向评估专家介绍了书院的情况,并向评估专家赠送了《书院学规》和《书院条规》。



  8日 文化书院楹联审定专家陈福桐、杨祖恺、王邸、赵西林、李华年、陈德谦等与书院院长张新民、副院长吴树元一同审定和落实楹联改造工作。



  14日 《黔南丛书》整理出版工作座谈会在书院召开,参加会议的有校长陈叔平,文史馆长顾久、副馆长蒙育民和程鹏飞,文化书院院长张新民等校内外专家学者30余人,会议由张新民院长主持。会议就有关整理出版工作达成了初步意见。



  17日 上午省纪委副书记、省监察厅厅长韩先平同志到贵州大学检查工作,并在校党委常务副书记赵明仁、校纪委书记杨勇民等陪同下参观了书院。下午,校关心下一代工作委员会陪同省戒毒中心一行30余人到书院参观。



  19日 副校长金道超陪同教育部考试中心原主任、现督察组组长赵亮宏一行,参观文化书院。成教处王鑫,纪委方宏伟陪同。



  20日 省文史馆向文化书院赠送《贵州通志——人物志》、《贵州通志——宦迹志》等一批有研究价值的书籍共52册,价值近3000元。



  23-25日 校团委组织《关注大西南,支持大西南》系列活动.到书院举行系列讲座。



  26日上午 校学生处杨秀峰等陪同日本客人、北京学生参观团参观文化书院。



  26日下午 陈校长陪同美国PC大学副校长ROBHOLYER博士参观文化书院,校外事处领导一起陪同。



  26日晚 人文学院在文化书院作《人文之光》系列讲座。龚小康博士主讲



  27日 陈叔平校长陪同浙江大学客人一行参观文化书院。



  28-30日 台湾达摩书院院长张尚德先生到贵大文化书院参观访问并进行文化交流。同时到花溪平桥、黄金大道、青岩等地参观。



五 月

  1日 国家外交部党组书记、副部长戴秉国在贵阳市常务副市长申振东的陪同下参观文化书院和校体育馆。并在文化书院“人文厅”了解书院的情况。



  14日 学校领导封孝伦、郑元宁陪同丁芒诗人到文化书院座谈。丁芒诗人在文化书院为人文学院师生进行了《中华诗词的继承与创新》讲座。人文学院陶渝苏、匡萍波,文化书院张新民等陪同座谈交流。



  10-12日 文化书院黄诚、李红毅、汪海前往赫章进行社会调查。调查内容有:①为赫章一小进行国学启蒙教育,捐书600册。②为龙正清发聘书,商量彝族文献出版的问题。



  16日 人文学院肖立斌博士在书院举行《哲学视域中的网恋》的学术讲座。



  17日 在贵州大学中国文化书院勉学堂召开全省儒学研讨会,会讲主题为:现代性危机与人类良知。会期一天,会员将提交交流论文或有关儒学的文章。



  18日上午 校纪委书记杨伟民陪同教育部中南培训班学员参观文化书院,校团委、教务处、学生处有关领导陪同。文化书院黄诚向客人介绍了书院的情况。



  18日下午 校长陈叔平陪同教育部国际合作交流司副司长岑建君、国家教育行政学院院长张兰春参观中国文化书院。



  19日 全球化背景下的高等教育国际会议的会员,在校长陈叔平的陪同下参观访问文化书院,对书院的建筑和设施赞不绝口,纷纷合影留念。并用英文和俄文题写“谢谢!”校外事办领导陪同参观。



  20日 北美浙大校友访问团,一行24人在校办的安排下参观访问了文化书院。书院院长张新民向校友详细介绍了书院的情况和观看了台湾贵州同乡会转赠给书院的陈立夫的题字。他们听了介绍和看到陈立夫的题字,非常高兴。对于学校的发展和书院的落成给予了高度赞赏。校办肖丽萍主任、湄潭政协主席黄正义等一直陪同参观。



  22日 天津师范大学继续教育学院何敏副院长等一行6人到文化书院参观访问,校成教处领导陪同参观。书院向客人赠送了《书院文化论坛》、《贵州儒学通讯》。



  23-24日 中国社会科学院党委书记刘荣军、科研处长楼劲等2人到文化书院。当天下午与学校社科处长徐之明,人文学院院长陶渝苏、党委书记匡平波,文化书院院长张新民等就社科院学部委员前来贵大召开史学界当前与未来等问题进行磋商与安排,初步达成共识。24日上午,校长陈叔平、副校长李建军接待了客人,听取了情况汇报,表示热烈欢迎中国社会科学院有关学部委员前来贵大传经送宝,进行学术指导。经共同协商,中国社会科学院第七次学术会定于2007年6月21号在贵大召开。人文学院陶渝苏、匡平波,文化书院张新民陪同。



  24日 校人文学院邀请美国西比思特大学学者谭琳在文化书院为人文学院师生作《诗人程坚甫和他的诗艺》专题讲座,讲座由人文学院副院长王晓卫主持。讲座结束后,人文学院院长陶渝苏向谭琳表示感谢。



  28日 校长陈叔平陪同向阳生、李隆昌到文化书院参观。这是学校聘任向阳生、李隆昌为客座教授后到书院进行参观。向阳生教授在学校报告厅作了《贵州实现历史性跨越的两个基本问题》的报告。



  29日 河南高校干部培训班一行25人到文化书院参观,并在书院与学校有关部门举行了座谈。校组织部副部长安明钢向客人介绍了学校的情况,组织部副部长陈代勇、校办副主任肖丽萍一起与客人座谈。文化书院院长助理黄诚向客人介绍了书院的情况。


 
  30日上午 省委委员、省团委书记陈昌旭、省农业厅机关党委书记郑传楼在校团委书记肖建宗的陪同下参观文化书院。文化书院向客人赠送《文化论坛》和《阳明学衡》刊物。

  30日下午 校长陈叔平、副校长李建军陪同参加全国研究生招生工作会议代表,一行80多人参观文化书院。陈叔平详细向客人介绍了文化书院落成前的情况,并请客人到勉学堂、研究所、室、中心、合一亭、书楼、传习室和人文厅参观。陈校长热情洋溢地向客人作了介绍,校研究生院负责同志陪同客人参观。



  31日下午 校办主任范泽均陪同曲阜师大党委书记金兆勋,运筹与管理学院院长张玉忠,曲阜校办副主任王刚到文化书院参观。书院院长张新民向客人介绍了书院的情况。



  31日晚 贵大学生桃源诗社在文化书院勉学堂举行贵州大学首届全民戒烟运动《珍爱生命,拒绝香烟》专题讲座。 

六 月



  2日 贵大学生书法协会在文化书院举行书法大赛。有贵大书法协会成员并邀请了民院、财院等兄弟院校书法爱好者参赛,最后由专家评出一等奖,二等奖,三等奖若干人。



  2日 全国职业教育“十一五”规划研讨会在贵大举行,30余位专家学者参观了文化书院。书院院长助理黄诚向专家学者介绍了书院的情况,并向客人赠送《文化论坛》等刊物。



  6日上午 副校长李建军参加联合国粮农组织(FAO)项目官员及专家在文化书院举行的会议。李校长在会上讲话,对这次会议在贵大召开表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,祝会议取得圆满成功。同时李校长还向参会客人介绍了贵大的情况。



  6日晚 文化书院灯火辉煌,贵州大学传统文化促进会在文化书院勉学堂举行主题为“清音流水”的音乐会。传统文化促进会会员表演了《民乐合奏》等十二个精彩节目,博得了观众的热烈掌声。有一位观众兴奋得说,今天在这里听到传统文化音乐的演奏,感觉很精彩,希望今后多举办这样的音乐晚会,为促进和谐校园做贡献。

  8日上午 甘肃政法学院考察组一行8人参观文化书院。书院黄诚向客人介绍了书院的情况。教务处王红蕾、盛文、谢承卫陪同参观。



  8日下午 外事处张才凤陪同德籍华裔大提琴家胡伟参观文化书院。



  12日 陈校长陪同北京尚公律师事务所李实、西南政法大学校长助理汪祖兴等三人参观文化书院,并在游艺轩座谈。



  12日 金春雷处长陪同马来西亚驻华使馆参赞蔡志民参观文化书院,并为书院题字《四海一家》留念。

  13日 应贵州大学中国文化书院的邀请,兰州大学文化人类学专家、博士生导师武文教授应邀莅临中国文化书院,我校师生做了题为“原生态文化研究方法-密码解密”的文化人类学讲座,中国文化书院院长张新民、副院长吴树元等出席讲座,贵州大学人文学院部分师生聆听了讲座,讲座由张新民院长主持。

  16 -17日 院长助理黄诚与省儒学研究会秘书长汪海前往镇远县讲学,主题是传统文化与德行教育。

  18日 锦屏县向贵州大学捐赠的石碑运达学校。6月19日正是端午时节,学校用大吊车进行安装。运送石碑来的有锦屏县办公室欧品金、张细炯等五人。端午节中午一时,石碑终于立起,龙超运书记,高克新副校长亲临现场。



  19日 副校长高克新陪同全国政协常委、九三学社中央副主席、原江西大学副校长邵鸿一行二人参观文化书院。书院院长张新民向客人介绍文化书院情况。



  20日 校办主任范泽均陪同贵阳市政协副主席陈实等一行五人到文化书院参观。书院院长助理黄诚向客人介绍书院情况。



  21日 校外事办工作人员陪同波尔多第三大学教授(校长)辛格维罗、汉佰尔教授、戴模教授到文化书院参观访问。书院向客人介绍了书院的情况,客人对文化书院特别感兴趣。



  22日 校长陈叔平、常务副校长封孝伦、副校长金道超,助理巡视员陈加法陪同教育部原高教司司长,现教育部评建中心主任刘凤泰等参观文化书院。



  25日 “贵山书院”石碑揭幕仪式在贵州大学中国文化书院举行。省委常委、校党委书记龙超云、校长陈叔平、常务副书记赵明仁、常务副校长封考伦、锦屏县委书记陈英华、县长袁尚勇出席揭幕仪式。贵州大学中国文化书院院长张新民教授介绍贵山书院的历史文化。锦屏县委书记陈英华、贵州大学校长陈叔平在揭幕仪式上作了热情洋溢的讲话。省委常委、校党委书记龙超云,校长陈叔平,常务副书记赵明仁,常务副校长封孝伦,锦屏县委书记陈英华,县长袁尚勇为“贵山书院”石碑揭幕。龙超云书记代表学校向锦屏县委县政府赠送礼品。校领导还陪同客人参观文化书院和新体育馆。



  27日 人文学院在文化书院作“人文之光”系列讲座。陈昌茂副教授主讲。



  30日 校长陈叔平陪同贵州省中国青年旅行社法人代表胡川渝等一行6人到文化书院参观访问。



七 月



  1日 校办主任受陈叔平校长委托陪同六盘水市黄金市长等一行5人参观文化书院。校学生处、蔡家关校区领导陪同。书院黄诚向客人介绍情况。



  4日 人文学院邀请云南大学人类学专家马羽中教授到中国文化书院讲学。



  5日 贵州省社会科学院黄万机陪同英属哥伦比亚大学施吉瑞教授参观、访问文化书院。文化书院张新民院长向客人介绍了贵州大学文化书院的情况。座谈中,就中国的诗歌文化进行了交流。



  11日上午9时 经济学院院长龚晓英与研究生部副部长陈利琼陪同朱立言同志参观文化书院,书院副院长吴树元向客人介绍了书院有关情况。



  11日上午11时 校长陈叔平陪同省军区副司令员等军队干部30余人参观文化书院。下午,受常务副校长封孝伦的邀请,暨南大学党委书记、副校长、博士生导师蒋述卓教授到书院参观、讲学,人文社科处处长徐之明和人文学院副院长王晓卫陪同接待,书院黄诚向客人介绍了书院有关情况。蒋述卓参观书院后在人文厅题字:传承中华文化传统,弘扬格物致知精神。



  12日 人文社科处、人文学院邀请四川大学文学与新闻学院院长、博士生导师曹顺庆教授到我校,在文化书院作题为“文学变异学”学术讲座。讲座由人文社科处处长徐之明主持。



  14日 校长陈叔平陪同原中山大学党委书记(现教育部专家委员会委员)李延宝,教育部高教司评估处副处长胡秀荣参观文化书院。



  16日 副校长金道超、助理巡视员陈加法陪同原武汉大学副校长(现江汉大学校长)、教育部专家委员会副主任李进才参观文化书院。院长主力黄诚向客人介绍了书院情况。下午,西南石油大学人文学院王斌等一行十人到书院参观。



  18日 香港青年考察团、贵州大学学生陪同代表一行90人参观文化书院。院长助理黄诚向香港青年考察团介绍书院情况。



  19日 副校长章迪诚陪同台湾学者到书院参观,院长助理黄诚向客人介绍书院情况。



  23日 北京尚公律师事务所主任李庆造访书院,与书院张新民院商讨合作有关事项。



  24日 校纪委书记杨伟民陪同江南大学党委副书记、副校长朱拓等一行十六人参观书院,陪同参观的学校人员有党办主任骆长江,团委副书记白震、范伟。副院长吴树元、助理黄诚向客人介绍了情况。江南大学访问团欣然在仁文厅题写“进书院,闻书香,见圣像,悟圣心”以表留念。



八 月



  3日 副校长金道超陪同马来西亚教育部副部长翁诗杰等一行到文化书院参观访问。校办主任范泽均,外事办负责人陪同参观。



  4日 文化书院举办古典音乐雅聚会。特邀南京大学古琴社社长张婷婷、副社长钱锟、贵州大学人文学院教授王良范、贵阳歌舞团吴晓平先生、及王泰然小朋友参加。张婷婷古典音乐的演奏,以及王泰然的古筝演奏,使大家陶醉在美的享受之中。



  5日 副校长金道超陪同复旦大学副校长、教育部专家委员会委员孙莱祥到文化书院参观,助理巡视员陈家法陪同参观。



  16日 贵州大学农学院五七及级同学聚会参观文化书院,文化书院副院长吴树元向校友介绍了书院情况。



  18日 贵州省社科院领导陪同武汉大学文学院文艺学教授、博士生导师李建中 、张革翼、唐铁惠、冯黎明、张杰等到文化书院参观。文化书院院长张新民向客人介绍了书院的详细情况。



  20日 副校长金道超陪同长沙学院校长刘耘等6人到文化书院参观,党办主任骆长江等陪同。文化书院院长张新民向客人介绍了情况。



  24日 省教育厅厅长、党组书记孔令中,校党委常务副书记赵明仁,副书记冯晓宪,副校长金道超、吴次南 ,李建军等陪同教育部副部长、国家留学基金管理委员会主任 、中国联合国教科文组织全国委员会主任章新胜视察文化书院,文化书院院长张新民详细介绍了书院的情况,章部长对文化书院和王阳明非常感兴趣,书院还向章部长赠送了相关的书籍。最后,章部长为贵州大学105周年校庆写下:百年学府薪火传承 ,创新知识,走向世界。



  25日 教育部副部长中国国家留学基金管理委员会主任中国联合国教科文组织全国委员会主任章新胜在校长陈叔平陪同下,到文化书院与文化书院院长张新民进行了亲切的交谈。



  28日 校团委负责人陪同香港理工大学35人到文化书院参观,书院罗美芳向客人介绍了文化书院的情况。



  28日 副校长高克新陪同南华大学考察团一行40多人参观文化书院,机关党委精神文明办负责人陪同参观,书院罗美芳向客人介绍了相关情况。



九 月



  6日 文化书院为迎接校庆105周年,举办书院新址落成庆典一周年书画藏品展和图片展。展出两百多幅书画藏品和近两百张图片,反映书院新址落成以来的情况。



  7日 省委常委 、校党委书记龙超云、副校长李建军、校出版社负责人等陪同国家出版总署署长李东东一行10余人参观文化书院。





  7日 文化书院举行新匾,楹联揭幕和书画展剪彩仪式,仪式由书院副院长吴树元主持,院长张新民教授在仪式上致辞,陈福同先生,李华年先生在仪式上讲话,陈德谦先生代表省楹联学会向书院捐赠《中国对联集成贵州集》藏书。仪式后,参观了文化书院新匾,楹联和书画图片展。



  8日 原中央宣传部部长朱厚泽先生在文化书院举办“谈文化”讲座,原省老领导龙志毅、丁廷模参加了座谈会,会议由常务副校长封孝伦主持。朱厚泽先生谈话后,张新民、陶渝苏等分别作了发言。最后龙超云书记向朱厚泽表示忠心的感谢,并代表书院向朱厚泽、省老领导龙志毅、丁廷模等老同志赠送了书院书籍与论坛等。



  9日上午 教育部国际司主任徐培祥在王颖华的陪同下参观文化书院,详细地观看书画和图片展。



  9日下午 “贵州旅游论坛”文化书院举行。校领导封孝论、郑元宁,助理巡视员陈加法到会听取报告,会议由蒋兴勇主持,市旅游局长等出席会议。陶渝苏在会上宣读了省委副书记王富玉对论坛召开的贺词。王良范等在会上发言。



  7-9日 参加105周年校友和来宾近千人到文化书院参观,校友和来宾纷纷在书院合影、照相留念。



  12日 省委常委、校党委书记龙超云、常委副书记赵明仁陪同中共中央委员、司法部原部长张福森等一行到文化书院参观考察。文化书院院长张新民教授向客人详细介绍了书院的情况。校党委组织部部长陶文亮、副部长陈代勇、张洁陪同。



  13日 文化书院邀请吉首大学杨庭硕教授作《生态人类学的应用价值》的专题讲座。有近100人硕士研究生听讲。讲座由书院院长张新民教授主持。



  13日 外国语学院2007级新生107人到文化书院参观。书院副院长吴树元向同学作了介绍。



  14日 新生参观文化书院。



  14日 2007年新教师100多人培训暨开班仪式在文化书院举行。校党委常务副书记赵明仁、副校长李建军、助理巡视员谢田凯出席并讲话。各学院党委书记参加开班仪式。 

  15日 “花溪之畔,法学教育改革论坛”在贵州大学中国文化书院举行,论坛由校长陈叔平主持,省委常委、校党委书记龙超云代表贵大致欢迎辞。陈叔平校长宣读贵州大学关于成立“贵州大学法学教育改革指导委员会”的决定。龙书记向受聘委员颁发聘书,刘思培代表受聘委员致辞。这次会议的议题是中国法学教育改革的必要性与方向·路径·西部高校法学教育的困境与出路。下午举行闭幕式,由校党委常务副书记赵明仁致感谢辞。



  15日 军训第二团(经济学院 、计算机学院、外国语学院)新生到文化书院参观。



  18日 台湾奥林匹克主席吴经国在副校长李建军,省体委主任蔡国祥等陪同下参观访问文化书院,文化书院院长张新民教授向客人介绍情况。吴经国先生为书院题写“儒学是中华文化的精髓也是中国人的骄傲”的题词。



  21日 校老年科协成立大会在文化书院勉学堂举行,来自各校区的退休老教育工作者、专家学者130多人参加了成立大会。省人大副主任李万禄等应邀参加成立大会并对贵大成立老年科协表示祝贺。李万禄为成立大会题写了“发挥余热服务社会”的题词。校长陈叔平,校党委副书记郑元宁、副校长高克新参加了成立大会,陈叔平校长发表了热情洋溢的讲话,对老年科协的成立表示祝贺。老年科协成立大会由刘振业主持,李坚石在成立大会上讲话。离退休处王家兰宣读了老年科协的章程。



  21日 学校军训新生4200多人有组织的参观了文化书院,并欣赏了书院落成周年庆典藏品书画展,同学们拿着自己的手机、照相机摄影留念。有的同学对书画展很感兴趣,久久不愿离去。



  24日 外国语学院《第五届中国英语写作与研究国际研讨会》闭幕式在中国文化书院举行,来自全国各高校的英语专家学者近100人参加了会议并参观了文化书院。



  25日 人文学院邀请张毅衡教授到中国文化书院作《中西文化关系》的专题讲座,讲座由人文学院龚妮丽教授主持。

  26日 人文学院邀请陶东风、徐亮教授在文化书院作《于丹的食利者的快乐哲学》、《语言论转向现代美学的发展》的讲座。



  9日 校体育部预科班学生40人在班主任王凇瑞老师的带领下参观了文化书院,书院邹林珊向同学们介绍了书院的情况。



十 月



  18日上午 在校长陈叔平的陪同下,美国PRESBYTERIAN学院校董访问团一行24人访问了贵州大学,书院院长张新民向客人详细介绍了中国文化书院以及中国文化方面的情况。客人们对中国文化以及书院赞赏不已,并纷纷在仁文厅题字、题名留念。



  18日晚 人文学院邀请华南师范大学哲学系教授王守昌在中国文化书院勉学堂作《重建人文精神》的讲座,讲座由人文学院副院长王晓卫主持。人文学院100多学生到场听讲座。



  29日 文化书院接待美国菩提教育基金会董事长李祖鹄、副会长李东翰两位先生。他们前来调查了解有关贫困学生的事宜。30日,两位客人与文化书院院长张新民教授 ;校学生资助中心主任王秀峰教授相互沟通,商谈有关资助贫困学生的事宜,并仔细审阅贫困学生的相关资料。



  31日 美国菩提基金会客人李祖鹄、李东翰二位先生同文化书院、学生资助中心在文化书院勉学堂举行“菩提教育基金资助发放仪式”。菩提基金会李祖鹄、李东翰、文化书院张新民、行愿法师、资助中心陈义和受助4位学生代表先后发言。各位的发言十分感人,打动了在场每一个人的心。最后菩提基金会向20位贫困学生每人发放了1000元的助学金和受助证书。发放仪式由书院副院长吴树元主持。



十一 月



  1日 省党校处级干部培训班学员一行20余人参观文化书院,书院邹林珊向客人介绍书院情况,校纪委方宏伟陪同参观。



  1日 教育部高校中南干部培训班学员一行14人参观文化书院。书院邹林珊向客人介绍书院情况。校办副主任肖丽萍陪同参观。



  2日 人文学院韩国语中心邀请(韩国)国立全北大学国际交流部朴宰永部长(博士),作《当代中国留学生在韩国的现状与未来》的讲座。



  6日 参加全国高校本科院校招生工作协作研讨会的代表200多人参观文化书院。学生工作处鲍春雷处长,惠淑林副处长等陪同参观。



  7日 常务副校长封孝伦陪同天津工业大学常委书记李全生参观中国文化书院。文化书院院长张新民教授向客人介绍文化书院情况。



  7 -9日 文化书院吴树元、李红毅前往六盘水市,就“民国名人张道藩研究”课题,特邀六盘水市政府,市政协和盘县政府领导及相关专家,于11月30日赴文化书院参加张道藩课题项目座谈会。吴树元、李红毅还参观了位于盘县张家坡的张道藩故居。



  11日 校团委书记肖建宗陪同德国青年中国考察团一行30人参观中国文化书院。文化书院院长张新民教授向客人详细介绍了文化书院的情况。客人对文化书院十分感兴趣,纷纷在书院照相留念。



  23日 校长陈叔平陪同人大副主任许证维及常委等一行12人参观文化书院。陈叔平校长兴致勃勃地向客人介绍了文化书院的情况。陪同客人参观了勉学堂、励道楼、合一亭、涵远读书楼、鹿鸣楼、人文厅,并在合一亭合影留念和在人文厅休息品茶。



  23日 贵州大学传统文化促进会在文化书院举办“秋深韵浓”文艺晚会。同时还举行读经活动启动仪式。促进会的同学表演了风华国乐、武林争锋,梨园争春等精彩节目,有百余观众观看了演出。



  30日 贵州大学与六盘水市在文化书院联合召开“张道藩研究项目讨论会”。六盘水市常务副市长黄金、政协主席聂志权、贵州大学常务副书记冯晓宪、省社科院院长冯祖贻、省文史馆原副馆长史继忠、六盘水市史志办主任余朝林、盘县副县长薛月琼,贵州大学文化书院院长张新民教授等30余人出席了议会。会议由贵州大学人文社科处处长徐之明主持。会议就张道藩研究有关问题进行了讨论。



十二 月



  1日 经济学院团委学生会在文化书院勉学堂举办暑期三下乡主题交流会。经济学院党委书记李开学、副书记邓世荣参加了交流会。



  6日 经济学院邀请贵阳市常务副市长申振东教授作关于《政府主导与城市经济圈建设》的学术讲座。讲座由经济学院院长龚晓英主持,经济学院近100名学生参加听讲。



  9日 贵州大学学生成功协会在勉学堂举行第二届演讲比赛。龚晓康等六位老师作为评委,有近100人参加活动。



  17日 煜岑、菩提教育基金颁发暨优秀研究生表彰会在中国文化书院举行。我校文科各学院共有34名学生分别获得了奖学金的资助。朱彬彬等4名受资助学生代表在会上发言,对资助者表达了敬意和感谢,并表示要用努力学习的实际行动回报关心和爱护他们的好心人。学校资助中心陈永华,文化书院院长张新民教授在会上讲话,希望同学们要有一颗感恩的心,在感受人间温暖的同时,努力学习,奋发向上,以优异的成绩回报资助者,回报社会。会上还向获得奖学金的学生和优秀研究生颁发了证书,奖学金和奖品。



  20日 校纪委书记杨伟民陪同贵州师范大学纪委书记邹克扬等一行8人到文化书院参观。文化书院邹林 珊向客人简要介绍了书院情况。校纪委副书记方宏伟、何一萍、杜国辉等陪同参观。



  26日 校长陈叔平陪同省党校地厅干部培训班学员参观文化书院。陈校长向客人介绍了书院情况。校办主任范泽均陪同参观。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院