贵州大学中国文化书院纪事 2009年

发布时间:2009-12-31 浏览次数:

一 月

12日 下午,在学校副校长宋宝安的陪同下,德国奥尔登堡大学代表团一行五人到文化书院参观访问。题名留念并写下了“文化书院给我们留下了很深的印象,并愿意同贵州大学合作”,文化书院向客人赠送了文化书院简介。

13日 下午,科技处在中国文化书院召开2008年“科技兴村行动”试点工作总结座谈会。学校相关单位和学院参加了会议,校党委常务副书记赵明仁主持了会议,校长陈叔平做了发言,会议有关同志介绍和汇报了2008年的工作情况。

二 月

27日,书院全体工作人员在办公室召开了新学期第一次会议,主要就新学期工作进行了部署。

三 月

6日 上午,武汉大学教育科学院院长程斯辉教授来书院参观访问。

8日 上午,中科院副院长汪寿阳教授在贵州大学理学院院长韦维教授陪同下来书院参观访问。汪教授为书院留下“文化治校”墨宝。

10日 下午,新疆石河子大学副校长郁兴德一行四人来书院参观。贵州大学校长助理白林立陪同,文化书院副院长周光琴接待。

11日 上午,美国留学生及美国友人一行17人来到书院,贵州大学退休教师史可资在仁文厅向他们传授中国书法。

13日 下午,贵州大学宣传部部长朱洪波陪同科学时报社副社长杨建华一行来书院参观访问,书院助管杨惠霞向客人作了讲解。

13日 下午,贵阳市人民代表大会常务委员会主任李跃南在贵州大学常务副书记赵明仁的陪同下参观了书院。

14日 上午,贵州大学人文学院王晓卫教授在书院传习室召开文学年会理事会,商讨新一年的工作计划。

18日 下午,印顺思想研究会奖学金颁发仪式在书院传习室举行,会议由中国文化书院副院长龚晓康博士主持,书院院长张新民教授向获奖同学颁发证书和奖金。

27日 下午,校学生处处长肖建宗陪同96217部队司令员陈德贵、政委周引等官兵八十余人参观访问了中国文化书院。

四 月

4日 上午,陈叔平校长陪同浙江大学客人参观文化书院。

9日 下午,贵州省省直机关党校2009年第一期处级干部培训班全体学员在贵州大学校办刘明锋副主任的陪同下参观了中国文化书院。

12日 人文学院研究生会主办、文化书院协办的“人在途中”研究生学术沙龙在文化书院勉学堂举行。

13日 上午,校党委副书记冯晓宪陪同成都军区有关领导参观了文化书院。

14日 机关党委欧敏副书记、卓永副书记等一行来书院调研,宣布了中国文化书院党支部成立。调研中,双方就书院目标管理责任书具体内容及科学发展观学习等交流了意见。

15日 上午,应中国文化书院邀请,花溪区人民政府唐德松副区长、区文广局刘修华局长及贵州民族学院社会发展学院副院长卢云辉教授一行来到中国文化书院,就花溪古镇文化、民族村落保护与研究等方面的合作进行协商。大家就中国文化书院参与花溪区制定文化发展规划、举办古镇文化节等方面达成合作共识。

16日 下午,全国著名画家、贵州大学艺术学院王振中教授收徒仪式在书院勉学堂举行,贵州大学常务副书记赵明仁和贵州省文史馆副馆长程鹏飞等出席了仪式。

22日 后勤处有关领导陪同江西农业大学领导一行到书院访问交流。

23日 下午,阿塞拜疆KHAZAR大学校长Hamlet Abdulla Isayev教授,在外事处张成霞副处长陪同下参观了文化书院。

23日 下午,贵州省首届道德模范演讲报告团一行在贵州大学宣传部领导陪同下访问了中国文化书院。道德模范们在仁文厅留言“道德光芒”以共勉。

24日 上午,在校长陈叔平教授陪同下,浙江大学组织部副部长、机关党委书记陈智敏带领浙江大学“双高”入党积极分子一行二十六人来文化书院参观学习,客人们在仁文厅即兴留下了“天人合一 大道行远”和“西南文苑 人间天堂”两副墨宝。

24日 校教务处有关领导陪同教育厅学生处杨处长来书院参观。

24日 下午,中国文化书院院长张新民教授向贵州民族学院顾朴光教授颁发客座教授聘书,并赠送了书院出版的刊物。

29日 下午,贵阳市花溪区花溪第一小学五年级两百多名学生在老师的带领下,来中国文化书院参观了现代古典建筑和学习优秀的中国传统文化。

五 月

6日 贵州大学校办刘明锋副主任陪同教育部中南地区干部培训人员参观了文化书院。

7日 上午,安徽大学钱耕森教授、复旦大学吴震教授、浙江省社会科学院钱明教授、陕西师范大学丁为祥教授、台湾易经大学元空先生等著名学者到文化书院进行访问,并在传习室与研究生进行了座谈。

7日 中国文化书院“名家讲座”迎来了安徽大学哲学系钱耕森教授。钱教授在书院传习室为我校师生做了“‘和生学’与科学发展观”的专题讲座。文化书院院长张新民教授主持讲座,并向钱耕森教授颁发了聘书,聘请钱教授为贵州大学中国文化书院客座教授。书院副院长龚晓康博士、王良范教授等出席了讲座。

9日 中国文化书院迎来了原贵州工业大学建筑系七、八十年代的退休老教师三十余人。金珏老师,兴之所至,挥笔题画《稻田寒梅 银雾山里人家》。

13日 下午2009年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作动员大会在文化书院勉学堂召开。文科各学院、教学部及相关单位分管科研工作的负责人及拟申报教育部人文社会科学研究项目的教师共三十余人参加会议。会议由人文社科处杨仁厚副处长主持。

13日 越南体育出版社访问团副总编郑春度(TRINH XUAN BO),版权合作部副部长武春龙(VU XUAN LONG)以及人文学院越南留学生陈氏红河一行在外事处谢明英的陪同下,参观了文化书院并题名留念。



13日 上午,美国俄亥俄州立大学东亚语言文学系中文部教授吴伟克先生在贵州大学常务副校长封孝伦教授、人文学院陶渝苏院长、外事处晋克俭副处长等人的陪同下参观了文化书院。文化书院龚晓康副院长向客人介绍了王阳明碑刻、合一亭的内涵等。

13日 下午,德国奥尔登堡大学哲学系大卫·巴拓识博士生夫妇来到文化书院。文化书院张新民院长、周光琴副院长、龚晓康副院长以及马国君博士等在仁文厅与客人就中德哲学进行了交流与对话,并就开展中德哲学对比研究达成合作意向。

13日 “琴韵筝鸣”独奏音乐会在勉学堂举行,贵州师范大学音乐系学生朱博和小演奏家王泰然演奏。人文学院陶渝苏院长、人文社科处杨仁厚副处长等出席了演奏会。

14日 下午,众诚集团董事长漆云庆一行5人在中国文化书院仁文厅与文化书院洽谈合作事项。双方就生死学论坛、凤凰山陵墓公司文化合作规划达成初步共识。并确定进一步商谈时间,双方都表示今后多加强合作,在书院多开展文化活动。

16日 中国文化书院迎来了我校研究生会干部八十余人,他们在文化书院进行了为期一天的集中学习活动。 活动主要包括三场讲座,主讲分别为学校校长陈叔平教授,校学生工作部部长、学生处处长肖建宗老师以及全国政协中国经济社会理事会研究部部长罗义贤博士。

16日 贵州大学培训中心任康明主任陪同花溪区中青年干部培训人员54人参观了文化书院。

18日 校接待办肖丽萍主任和校办刘明锋副主任陪同西安文理学院党委副书记、副院长强天雷等考察团一行参观了文化书院。

19日 上午,贵州大学土木建筑学院建筑学专业大一学生65人在教师的带领下在文化书院进行测绘学习,对书院建筑进行了实地测量、分析。

20日 下午,文化书院迎来了化学与化工学院材料化学2007级班团支部30余名同学,书院解说员向同学们详细讲解了中国传统文化。

22日 德国奥尔登堡大学哲学系大卫·巴拓识博士再访书院。我校封孝伦常务副校长在中国文化书院仁文厅会见了德国奥尔登堡大学大卫巴拓识博士一行,双方共同商讨了在哲学领域开展学术交流与合作的事宜。双方一致同意,定期举办中德哲学高层次论坛,邀请双方一流哲学家就共同关心的问题进行对话、讨论。

22日 下午,贵州大学书法协会在文化书院“勉学堂”举办“书法视频放映暨书法交流会”活动。

22日 下午,我校土木建筑工程学院团委党校组织了第十期入党积极分子培训班学员一行70余人,参观了中国文化书院。

26日 上午,贵州省、湖北省学生资助管理工作交流会在中国文化书院勉学堂召开。出席本次交流会的有:校党委副书记冯晓宪,贵州省教育厅资助办副主任高山等,湖北省44所高校资助中心,省内高校贵阳医学院、贵阳中医学院、贵州财经学院、贵州师范大学和贵州民族学院等从事学生资助工作的老师。

26日 东北大学陈凡教授在文化书院勉学堂作了《关于STS(科学技术与社会)的若干问题》专题讲座,讲座由人文学院哲学系系主任梅其君主持,百余名研究生参加。



六 月

2日 上午,外事处刘羽老师陪同美国PC学院学生交流团一行九人参观了中国文化书院。

2日 下午,加拿大哥伦比亚大学施吉瑞教授在文化书院进行学术访问,并在传习室与中国古代史及宗教学专业研究生二十余人进行了座谈。龚晓康副院长、马国君博士参加讲座。

2日 下午,校办刘明峰主任陪同桂林理工大学副校长阮百尧教授一行参观了文化书院。阮校长题下了“展中华文化 育兴黔人才”墨宝。

3日 上午,离退休工作处陪同省直机关“劲松杯”老年网球赛组委会成员三十余人来书院参观。

3日 上午,邮寄《贵州儒学通讯》第五期给儒学会会员。

3日 下午,校机关党委肖建宣书记带领目标考核中期检查小组共五位同志来书院检查工作。周光琴副院长在仁文厅接待了他们,并汇报了近期工作进展情况。

3日 晚上,贵州大学桃源诗社会员在文化书院勉学堂举行“诗词吟唱会决赛”。与会的有人文学院学生科陈勇老师、李笛老师等,到场学生约七、八十人。

4日 上午,贵州大学培训中心组织贵州省石阡县委组织部培训人员55人来书院参观。

4日 下午,文化书院全体人员召开工作会议,讨论目标责任书的任务分解。

5日 上午,第十一届“挑战杯”贵州省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛的专家评委及各校代表们参观了文化书院,并在仁文厅进行了有关学术科技方面的经验交流。

5-6日 书法协会在书院开展了为期两天的书法展览,并展出了中国硬笔书法协会会员韩志光先生的书法作品。

8日 上午,贵州省委常委、省军区政委石晓一行来书院参观访问,文化书院副院长龚晓康博士接待了他们,并为客人做了讲解。

10日 下午,国际交流与合作处刘明英老师陪同老挝国立大学校长等三人参观文化书院。

10日 晚上,管理学院杜滨院长在勉学堂举办了主题为《变革时代财务会计面临的挑战与走向》的讲座,上百名学生参与了此次讲座。

11日 下午,教育部人文社会科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所所长、中国逻辑学会副会长、广东逻辑学会会长、中山大学哲学系教授、博士生导师鞠实儿教授在文化书院勉学堂举行《逻辑学的未来》讲座。讲座由贵州大学人文学院哲学系主任梅其君主持,上百名学生到场参加。

11日 晚上,广东逻辑学会秘书长、中国逻辑学会法律逻辑专业委员会副会长、中山大学逻辑与认识研究所副所长、博士生导师熊明辉教授在勉学堂举行《谈谈法律逻辑》讲座。讲座由人文学院哲学系主任梅其君主持。

11-12日 张新民院长、周光琴副院长、龚晓康副院长、马国君博士与人文学院曹端波老师、张晓老师,及研究生史达宁等一行人赴天柱县进行为期两天的考察。

12日 下午,黔南民族师范学院党委书记梁光华教授来文化书院参观。作为中国传统文化研究专家,梁教授对文化书院的文化氛围、楹联等表现出了极大的兴趣。

15日 下午,春风学校校长陈世学先生来文化书院参观。张新民院长在仁文厅与陈世学校长就“儒商文化研究所”筹备工作进行了商谈。

19日 上午,团中央书记处第一书记陆昊,在贵州省委常委、校党委书记龙超云、贵州省副省长刘晓凯、贵州大学校长陈叔平等人的陪同下在涵远读书楼与学生代表畅谈。

19日 贵阳市小河区新任科级干部培训在中国文化书院举行,40余名新任科级干部在文化书院进行了交流讨论。

20日 上午,贵阳市小河区新任科级干部培训全体与会人员在文化书院勉学堂聆听了贵州大学人文学院王良范教授的讲座。王教授就《中国传统文化与艺术欣赏》做了精彩演讲。

21日 上午,教育部部长周济,副部长、国家总督学陈小娅,在贵州省省长林树森,贵州省委常委、校党委书记龙超云,贵州省副省长刘晓凯,省政协副主席、教育厅厅长孔令中,校长陈叔平等的陪同下参观了中国文化书院,同时与05级计算机专业本科毕业班学生亲切交谈并合影留念。

22日 晚上,贵州大学首届人文社会科学工作会议期间文科论坛学术系列讲座在文化书院拉开了序幕。首场讲座是由管理学院林岚涛教授主讲的《贵州经济与贵州企业》。人文社科处徐之明教授主持了此次讲座。

23日 晚上,外国语学院周琳副教授主讲的《读写一体化的理论与实践意义》讲座在文化书院勉学堂举行。此次讲座是贵州大学首届人文社会科学工作会议期间文科论坛学术系列讲座之一,由外国语学院领导主持。

24日 上午,中国文化书院召开了学习科学发展观分析检查阶段报告群众评议工作,文化书院的七位老师参加了此次评议报告会。

24日 下午,国家体育总局体育文化研究基地揭牌仪式在中国文化书院隆重举行。国家体育总局体育文化发展中心主任、中国体育博物馆馆长孙大光先生,贵州省体育局局长蔡国强先生,国家体育总局体育文化发展中心学术研究部主任崔乐泉先生等出席了揭牌仪式。贵州大学副校长吴次南主持仪式,常务副校长封孝伦做重要讲话。

25日 下午,外事处刘羽老师陪同PC学院八名学生在中国文化书院仁文厅上书法课,由史可资老师对外国学生讲授书法。

29日 下午,由人文学院王晓卫教授主讲的《中国旧体诗词创作谈》讲座在文化书院勉学堂举行。此次讲座是贵州大学首届人文社会科学工作会议期间文科论坛学术系列讲座之一,由人文学院领导主持。

30日 晚上,由人文学院王良范教授主讲的《文化遗产的保护与传承》讲座在文化书院勉学堂举行。此次讲座是贵州大学首届人文社会科学工作会议期间文科论坛学术系列讲座之一,由人文学院领导主持。

七 月

2日 晚上,由艺术学院张海玲副教授主讲的《文化与生活漫谈》讲座在文化书院勉学堂举行。此次讲座是贵州大学首届人文社会科学工作会议期间文科论坛学术系列讲座之一,由艺术学院领导主持。

2日 中国文化书院喜添新书——《东西方文哲札记》。本书为中国文化书院客座教授、香港中文大学王熤先生的新著,是中国文化书院学术文库的又一力著。全书约二十余万字,收录各类文稿二十六篇,内容包括文天祥研究六论、理学三题等。中国文化书院院长张新民教授为该书题序。

10日 下午,瑞士日内瓦大学张宁教授在中国文化书院做《德里达:宽恕的理念、实践与解构》学术讲座。

10-12日 校研究生院主办的研究生暑期社会实践队员培训在中国文化书院举行。赵明仁常务副书记、章迪诚、陈叔平校长先后为学员做了有关开展社会实践、研究方法等方面的讲座。

11日 下午,美国威廉玛丽大学简小滨教授在中国文化书院做《体演文化生态学、跨文化跨语言专业人才的培养》讲座。

15日 上午,图书馆组织青岩杨梅小学学生40余人参观中国文化书院。

16日 校党办骆长江主任带领二十余名客人到中国文化书院参观访问。

16日 书院基地购买照相机、保险柜等物。

17日 长安理工大学环境工程学院四十余名学生在校办周昌洪同志的陪同下来中国文化书院考察实习。

17日 下午,“美国-中国问题专家交流团”一行十九人来中国文化书院参观访问。

22日 上午,计财处张爱民处长等十余人在中国文化书院传习室举行贵州大学建设银行贵州分行教育龙卡合作协议签字仪式。

22日 下午,泰丰同德文化发展有限公司董事长萧然与贵阳市文联张建建一行,与书院张新民院长洽谈文化合作事宜,并决定在书院定期举办讲座。

29日 外事处陪同香港海外学人联合会贵州访问团来中国文化书院参观访问。

30日 浙江大学访问团一行二十余人来中国文化书院参观访问。

八 月

3日 上午,台湾简美玲女士在民族学硕士点负责人刘锋教授的陪同下来中国文化书院参观访问。

5日 上午,山东省教育厅各高校财务系统座谈会在文化书院勉学堂举行。

5日 下午,文化书院院长张新民、龚妮丽教授、龚晓康教授及博士马国君、廖峰、罗正副等人在书院商讨学术事宜。

7日 东盟教育代表团来中国文化书院参观访问。

18日 下午,全国政协常委郭炳湘先生一行在陈叔平校长陪同下参观中国文化书院,并题词留念。

18日 下午,由民盟贵州省委、贵州省文史馆、共青团贵州省委、贵州大学中国文化书院主办的知溟讲坛筹备会在贵州大学中国文化书院传习室召开。与会人员就讲坛的宗旨、时间、听众、宣传等情况进行了热烈的讨论,决定在2009年分别在青岩镇文昌阁、贵州大学中国文化书院、贵州民族学院举办三次讲座。

22日 下午,理学院院长韦唯陪同腾讯星火计划培训人员四十余人来书院参观,并举行了座谈。

22日 下午,美国仁林先生到文化书院与张新民院长进行座谈。

23日 下午,陈叔平校长陪同教育部副部长一行十余人来书院参观访问。

24日 上午,受党办、团委邀请参加第十届支教团的团中央领导在书院仁文厅进行座谈。

28日 外事处张成霞副处长陪同外国友人来书院参观访问。

28日 上午,青岩菊林书院院长饶昌东《菊韵秋获》一书的首赠仪式在中国文化书院举行。该书由中国文化书院张新民院长作序。

九月

3日 教育部部社政司司长杨光到文化书院。考察,了解贵州省教育厅社科研究基地“中国传统文化与贵州地域文化研究中心”的工作开展情况。

4日 参加“海峡两岸2009年第六届土木工程学术交流会”的与会专家到书院参观访问。

5日 贵州大学2009级研究生600余人到文化书院参观学习。

6日 我校2009级研究生500余人到中国文化书院进行传统文化学习。

7日 我校蔡家关校区与南校区的2000多名2009级本科新生在教官带领下到文化书院进行新生入学教育。

10日 九三学社贵州大学职业技术学院支部到书院参观学习,由李莉老师接待。

13日——19日 贵州省省直高校工委第十五届中老年书画摄影联展在书院举行。

15日 正安县宋县长、贵州省著名雕塑家李子异和贵州盛黔文化产业投资有限公司董事长文皓就赠送贵州大学尹珍塑像进行考察,讨论尹珍塑像摆放位置、塑像形态等问题,周光琴副院长接待了他们。

14日——18日 张新民院长率龚妮丽教授、龚晓康副院长、马国君博士、罗正副博士、史达宁、李莉等一行七人前往天柱县就清水江文书一事与县档案馆展开合作,采取摄影的方式经过三天的时间,获得文书八千余份。

21日 书院有关领导就《沙滩文化研究文集》出版一事和书院的兼职研究员黄万机老师进行商谈。

21日 中国反邪教协会副理事长兼秘书长王渝生教授,在贵州省科协路贵副主席、贵州大学校党委副书记任钢建等的陪同下参观访问了文化书院。

24日——28日 《正觉》杂志的副主编恒章先生到书院进行访问,期间和书院的师生进行了多次的座谈交流,并赠与书院多幅书法作品。

24日 学校国际教育学院2009级留学生开学典礼在书院举行,文化书院向他们赠送了“贵州国乐名家、中秋演奏会”入场券50余张。

27日 由书院和民盟贵州省委、贵州省文史馆、共青团贵州省委联合主办的“知溟讲坛”在贵阳市花溪区青岩镇文昌阁举行开坛仪式,贵州省人大副主任顾久作了题为“探索陶行知和梁漱溟的内心世界”的开坛讲演。书院周光琴副院长和龚晓康博士出席了开坛仪式。

27日 晚上,为庆祝祖国六十周年华诞暨中秋佳节,书院特邀请我省著名古琴演奏家卫家理、吴汉昌,青年琵琶演奏家陈夏兰,洞箫演奏家丁寅等音乐家齐聚一堂,在文化书院举行了“贵州名家国乐中秋演奏会”。

28日 贵州大学日本文化节中有关中国文化方面的讲座在中国文化书院举行。

十月

2日 上午,原贵州大学艺术系教授著名画家冯怀荣先生携夫人一行来书院参观。

7日 美国菩提教育基金会发起人、印顺研究基金会董事、美国佛教学会副会长李祖鹄先生下榻书院。

9日 晚上,美国菩提教育基金会助学金颁发仪式在贵州大学文化书院隆重举行。

10日 上午,应书院邀请,台湾黄瑞凯先生在中国文化书院传习室与印顺思想研究会学生座谈交流。座谈前与书院举行了互赠书籍仪式,并给印顺思想研究会学生颁发了资料补助金。

10日 陈叔平校长莅临我院指导工作,并与书院职工进行了座谈。

11日——13日 周光琴副院长随贵州省陶行知教育研究会前往咸宁县石门坎乡考察,考察石门坎乡村教育及石门坎文化。

16日 贵阳市达德小学师生四十余人来我院参观学习中国传统文化,由我院李红毅老师为该校师生进行中华传统文化教育并带领参观书院。

17日 下午,山东考察团三十余人由教育厅社政处王副处长等人陪同下来文化书院参观学习。

18日 上午,全国地方高校招生就业工作会议参会人员二百余人来文化书院参观。

15日——18日 张新民院长带领龚妮丽、龚晓康、马国君、黄诚一行五人前往南京,就清水江文书出版一事和江苏宏德文化出版基金会进行商谈。

25日 下午,新疆石河子大学吴新华校长一行在我校吴副校长的陪同下,参观了文化书院,吴新华校长对书院的文化底蕴和浓厚的书香气息作出了高度评价,并在合一亭前合影留念。

27日 上午,泰国蓝实大学代表团和香港校长联会贵州访问团来文化书院参观访问。

27日 下午,在文化书院传习室举行了“清水江文书整理出版工作座谈会”,参加会议的有一直关注和研究清水江文书的专家学者。

29日 下午,贵州省委党校第十七期处长班学员到书院参观学习,院办公室主任王凤梅接待。



十二月

1日 人文学院王晓卫教授应中国文化书院邀请,在勉学堂做了题为《漫谈词的创作》的学术讲座。讲座由文化书院副院长龚晓康博士主持,参加讲座的有学校的教师、汉语言文学专业的研究生以及部分词赋爱好者。

4日 晚上,湖南吉首大学杨庭硕教授在中国文化书院勉学堂做了题为《土司制度与中国西南生态文化》的学术讲座。讲座由文化书院副院长周光琴老师主持,出席讲座的有长江学者纳日碧力戈教授、人文学院党委副书记、副院长何茂莉和民族学、历史学等专业的师生。杨教授首先讲述了跨学科研究的必要性和必然性,接着从土司设置的制度性特点、中国西南地区的生态文化结构、土司制度能够在西南地区长期延续的合理性及借鉴价值重点阐述了土司制度与中国西南生态文化的关系,最后杨教授指出我们今天应正确看待土司制度在西南地区的起源和发展,正确评估其历史价值。

7日 天柱县副县长李腾刚、政协副主席王兴友等一行到书院,就清水江文书整理和天柱县三星苑文化广场孔圣铜像揭幕仪式的有关事宜和文化书院院长张新民教授进行商谈。

8日 晚上,贵州省民族学院顾朴光教授在中国文化书院勉学堂做了题为《沉寂后的辉煌——贵州中国画600年》的学术讲座。讲座由文化书院院长张新民教授主持,参加讲座的有本校的师生和贵州师范大学的教授等。顾教授首先简要介绍了中国画的概况,接着讲述了明清以来贵州中国画的代表人物、代表作及其特点。

10日 上午,在中国文化书院传习室举办了“中西文化比较研讨会”。研讨会由文化书院副院长周光琴主持,人文学院张明老师和外国语学院王俊副教授担任翻译。参加研讨会的有中巴学术交流中心的主任西蒙娜·德拉尔教授,中巴学术交流中心的执行主任凯文·德拉尔教授,中国文化书院院长张新民教授,人文学院王良范教授、罗同兵博士,人文社科处杨仁厚教授以及部分外国语学院教师和人文学院部分研究生。

10日 下午,在中国文化书院勉学堂,来自中巴学术交流中心的主任西蒙娜·德拉尔教授和执行主任凯文·德拉尔教授做了“和平之道即进化之道”讲座。讲座由中国文化书院院长张新民教授主持,外国语学院王俊教师翻译。参加讲座的还有书院副院长龚晓康博士、人文学院龚妮丽教授以及许多热爱中国传统文化的研究生。

10日 上午,贵州大学举办的“平塘县中青年干部培训班”学员50余人来书院参观,文化书院李莉老师接待了他们。

18日 根据校党委宣传部2009年20号文件,中国文化书院被评为第三届贵州大学优秀网站之一。书院网页首次进入学校优秀网站行列。

19日 上午,西南大学蓝勇教授来书院与书院院长张新民教授在崇德室进行学术交流,张新民院长向蓝教授赠送了书院学规竹简及书院著作。

21日 上午,日本前首相羽田孜和夫人羽田綏子、日本国众议院议员高邑勉一行在贵州省省委常委、贵州大学党委书记龙超云、贵州大学校长陈叔平、贵州大学常务副校长封孝伦等陪同下莅临贵州大学中国文书院参观访问。在书院勉学堂,双方就中日文化友好交往、日本与贵州大学交流合作问题进行了广泛的磋商和深入的沟通,龙超云书记代表贵州大学郑重地给日本前首相羽田孜颁发贵州大学荣誉教授证书,羽田孜先生亲笔题写了名为“温故创新”的匾额赠送给贵州大学。会谈后,陈叔平校长陪同羽田孜先生和夫人羽田綏子一行参观文化书院,羽田孜先生对中国文化书院古朴典雅的氛围和意蕴深厚的中国传统文化思想表达了高度的赞赏。

23日 上午,学校目标考核小组一行9人到中国文化书院对2009年目标管理工作进行考核。在传习室,考核小组首先听取了文化书院周光琴副院长的书院2009年工作汇报,然后查阅相关材料。考核小组经过专家组的评议,对文化书院2009年度工作给予了充分肯定,并提出建设性意见和建议。

25日 下午,《清水江文书》整理考释座谈会在贵州大学中国文化书院崇德室进行。参加会议的有书院教职工、贵州财经学院张中奎博士、贵州大学人文学院龚妮丽教授、闫平凡博士、张明老师和王会湘老师等。会议由书院院长张新民教授主持。张院长首先阐述了《清水江文书》考释要求及时间安排,大家对考释凡例逐条讨论,直至达成共识,定下凡例样本。最后讨论考释委托合同内容。会议确定自2009年12月28日起考释工作启动,参与考释人员将与书院签订委托合同,领取电子和纸质文本,初步定于2010年7月交出初稿。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院