贵州大学中国文化书院纪事 2011年

发布时间:2011-12-31 浏览次数:

                                                                       2011书院纪事

  2月26日,天柱县档案馆袁再学主任一行六人来书院访问,洽谈合作事宜。

  3月3日下午,中国文化书院全体成员与人文学院民族学专业曹端波、刘峰、杨志强、尤小菊、何景明、罗正副等六位教师座谈,论证建立高等研究院的可行性。

  3月4日下午,贵州省社科规划办蔡中孚主任一行三人在我校人文社科处杨仁厚副处长的陪同下来我院进行工作检查,并与学者座谈,调研座谈会由杨仁厚副处长主持。蔡主任一行检查和调研的主要目的:一是对文化书院承担的省级项目《清水江文书》研究工作进行中期检查;二是通报国家社科规划办近期拟进行重大项目的招标情况,鼓励文化书院积极申报国家社科重大项目。张新民院长介绍了清水江文书的研究进展情况。

  3月8日,书院全体人员和吴树元老师一起到镇山村考察民俗风情。

  3月9日,清水江文书集成考释工作领导小组扩大会议在书院办公室召开。

  3月11日下午,浙江省教育考试院院长葛为民,副院长孙恒一行八人在贵州省招生考试中心主任周宝英,副主任陈胜伟及我校党委副书记冯晓宪的陪同下参观文化书院,书院副院长龚晓康接待。

  3月20日,清史课题《清水江文书集成考释》组成员在传习室就文书整理中出现的问题逐个讨论,最后成定论,讨论通过了到天柱及凯里等地进行调研的方案。

  3月26日,全国大学生数学建模命题专家组成员二十余人分两批参观书院,陈叔平校长陪同并为之介绍。

  4月1日—6日,《清水江文书集成考释》项目团队组成10人田野考察调研工作组,赴天柱、凯里就文书整理、考释的相关问题进行调研。

  4月7日,恒基兆业地产集团副主席高级顾问及恒基中国地产有限董事会董事、清华大学伟伦特聘访问教授王联章先生在中国文化书院做了“现代佛学研究的意义、条件与方向——以唯识学、慈氏学为中心”的学术讲座。讲座由张新民教授主持,王联章先生还向书院赠书一套。

  4月21日下午,书院全体会议。

  4月26日,书院科研人员、人文学院民族学硕士点部分教师及学生与省殡葬协会在传习室进行少数民族殡葬调研座谈会。

  4月28日中午,武汉大学的图书馆一行在我校图书与信息中心领导陪同下参观书院。

  4月28日下午,贵阳国学班16名小学生来书院学习中国传统文化。

  4月28日下午,土建学院2010级学生来书院进行为期两天的测绘实习。

  4月29日晚,廖峰博士在传习室作题为“施特劳斯与中国古典传统——汉语学术中古今问题初探”的讲座。讲座由关于斯特劳斯的三个问题、微言大义和中国学术中的古今问题三个方面组成。

  5月1日上午,组织部组织贵大97级法学专业校友30余人参观书院。

  5月3日上午,王红蕾副校长带领客人参观书院。

  5月5日中午,学生处赵祥伦处长陪同贵州省省委党校中青班学员50人参观书院。

  5月5日,贵大共青团组织陪同省委机关工委申振东书记一行参观书院。

  5月5日下午,贵大人文学院“保守·风尚”少数民族文化协会青年志愿者带领海洋小学五、六年级学生50余人参观书院,感受中国文化。

  5月5日下午,贵大土建学院土建101、102、103、104班同学80余人在书院进行建筑测绘实习。

  5月6日下午,校办肖树新主任、张大林副主任陪同国际奥委会委员、世界拳击联盟主席吴经国来书院参访,吴先生在书院仁文厅与张新民院长就体育文化精神等进行了交流与讨论,并欣然题词:“公平尊重、完美友谊”。

  5月9日下午,习近平副主席在贵州省委书记,省人大常委会主任栗战书、省委副书记、省长赵克志等陪同下,就深入贯彻落实科学发展观,加强和改进党的建设等,深入贵州大学进行调研和考察指导。在中国文化书院,师生们正在举行“我读《大学》——以‘五四’精神解读‘修齐治平’的当代价值”为主题的读书会,习近平副主席参加了读书会并发表重要讲话。

  5月9日下午,文书研究专家、中国社科院栾成显夫妇、阿风先生、吉首大学大学杨庭硕教授下榻书院,贵州民族学院王天海教授也参与了统稿。

  5月10日上午,在书院传习室,文书审稿专家、文书整理所有人员、古代史专业研究生及人文学院刘峰、曹端波教授一起参与“民间文书与区域文化学术研讨会”。

  5月10日下午——5月15日下午,书院进行清水江文书审稿。

  5月12日晚,在书院传习室,贵州民族学院王天海做“《啖影集注译》与《聊斋志异》”讲座;中国社科院阿风先生做“徽州文书中的草字与俗字”讲座。

  5月13日晚,中国社科院研究员栾成显在书院勉学堂做“明清地方文书档案遗存述略”的讲座,内容主要包括明清地方文书遗存概况和举要及档案的巨大研究价值和自身不足。吉首大学杨庭硕教授做“清水江历史角色的转换”的讲座。介绍了清水江的自然生态面貌及其基本特点,并分析其可能从哪些方面产生历史影响;阐述了清水江的三个历史分期和在不同历史时期作为不同角色的原因进行了深入分析。最后,杨教授简单分析了清水江历史角色的转换对清水江文书自身特点形成的影响。

  5月14日,书院课题组成员陪同审稿专家组考察天河潭、镇山村和青岩等地。

  5月14日晚,江苏人民出版社副总编、宏德基金会副理事长府建明博士在传习室做“文献整理与学术创新”讲座。府先生结合自己人生体会、工作经验和研究心得畅谈了古籍整理对学术研究的重要意义。

  5月15日上午,著名的天体化学与地球化学家、中国科学院院士、贵州大学名誉校长欧阳自远,在宋宝安副校长陪同下参观书院。欧阳自远院士系登月计划首席科学家,被誉为“嫦娥之父”。

  5月15日上午,书院召开清水江文书价值评估研讨会。

  5月16日,清水江文书审稿工作圆满结束,文书专家组返程。

  5月16日,外事处组织我校友好姊妹学校——美国PC学院交换生12人在书院仁文厅练习书法,我校退休教师史可资先生向他们展示中国传统书法的魅力。

  5月19日,校长陈叔平先生陪同以色列驻华大使馆一行参观书院。

  5月20日,美国北卡罗来纳州多所大学的学生代表来书院参观。

  5月20日,贵州省教育厅、省教育厅关工委有关领导同志,各本科院校关工委主任、秘书长,各市(州、地)本科院校及部分高职院校关工委主任,贵州大学党委、行政有关领导同志,贵州大学各学院党委副书记,校党政群有关负责人,校直有关单位负责人,贵州大学关心下一代委员会主任委员、副主任委员、委员,贵州大学学生代表,共130人分两批参观书院。

  5月26日,校对外合作办组织浙江大学青年教授十余人在我校助理巡视员谢田凯陪同下参观书院。

  6月1日,惠水县百名山区贫困儿童“六一节”参观高校活动,我校团委组织一百名大学生结对陪同参观书院。

  6月10日,艺术学院王振中先生在书院仁文厅进行作画,电教中心全程摄影。

  6月15日,理学院韦维院长陪同“第九届可靠性、维护性和安全性国际会议”与会人员19名参观书院。

  6月15日,新西兰毛利发展部首席执行官科莫等15人在贵大陈叔平校长陪同下访问书院。

  6月18日,贵大外国语学院组织贵阳市五里冲苗岭农民工子弟小学30名学生到书院参观学习。

  6月19日,下午14:00到17:00,我校研究生与省委办公厅一行人员一同进行关于王阳明“知行合一”与深入学习习近平副主席5月9日重要讲话的读书会。读书会分别对王阳明“知行合一”思想的探讨、“知行合一”思想的当代价值、牢记嘱托与报效祖国三个方面进行了探讨,张明老师、王进老师、陈艳波老师分别进行了点评,期间同学们与省委办公厅一行人员踊跃发言,气氛融洽,通过读书会,大家交流了思想,从而得到了更高的认识。会后,省委办公厅一行人员参观了书院。

  6月20日,美国阿拉巴马大学师生11人在书院仁文厅体验中国传统文化,合一琴社社长洪波等展示了古琴和琵琶的魅力,贵阳市花溪区书法家协会副主席、贵阳市花溪区文联副秘书长石文辉进行现场书法展示。随后,阿拉巴马大学师生和贵大学子30人在涵远读书楼下进行文化交流。

  6月21日在书院传习室,书院组织七人专家组进行引进人才考核,湖南大学岳麓书院王胜军博士做《清初河南书院与洛学复兴》专题汇报。专家们一致认为王胜军思路清晰,语言表达能力较强,专业知识较为扎实,有较好的科研能力,具有一定的创新能力,符合书院引进人才要求。

  6月23日—25日,刘小枫教授在书院勉学堂做《被缚的普罗米修斯》讲疏。

  6月24日晚,“千年书院 百年大学—书院与中国现代大学”的讲会在书院勉学堂进行,刘小枫、中国文化书院张新民、人文学院张连顺三教授同台讲解。

  6月27日,清华大学人事处姜文辉处长等40余人在我校助理巡视员谢田凯、党办主任骆长江和人事处处长史勤先陪同下参观书院。

  7月1日,书院《人文世界——区域·传统·文化》第四期出版。

  7月8日,完成《书院文化论坛》第六期编辑、印刷工作。

  7月10日下午,复旦大学历史学系教授、博士生导师朱荫贵先生在书院传习室做了一场题为“经济学视野下的文书学研究”的学术报告,报告由书院院长张新民教授主持,我校部分师生聆听了报告。书院向朱教授颁发了客座教授聘书,并赠送《阳明学刊》等书院主办的学术刊物。

  7月12日上午,贵州大学国际交流合作处组织日本佐贺县农林水产商工本部“国际战略统括监”白井成先生一行3人来书院参观访问。

  7月12日上午,我校教务处组织江西师范大学一行21人参观书院。

  7月17日下午,我校学生处组织湖南农业大学一行20人来书院进行参观交流。

  7月18日下午,我校学生处领导陪同海南大学一行20人来书院进行参观交流。

  7月20日上午,贵阳市花溪区第一小学雷海燕老师等带领70余名学生在书院勉学堂进行经典诵读、铅笔书法练习活动,旨在对学生进行传统文化教育。

  7月23日,贵大附中学生来书院勉学堂学习,黄诚博士为他们做《中国文化与中学生的关系》的讲座。

  7月25日,“贵州文化之旅”开营仪式暨中华文化的阐释与发展研讨会在中国文化书院隆重举行。开营仪式由贵州大学中国文化书院副院长周光琴主持,副院长龚晓康教授致欢迎辞,北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程教授宣布开幕并讲话。研讨会由仁林、杨庭硕、郭海鹏、王颂梅、简逸光、赖万年、吴炀和、徐家伟、马国君、黄诚、廖峰、王进等做主题发言。

  8月10日,外国语学院陪同美国圣庭大学访问学者12人来书院参观访问。

  8月13日下午,理学院组织贵大物理系80级校友30余人参观书院。

  8月13日下午,北京工业大学人文学院杨茹书记带领专家学者在书院传习室进行座谈,中国文化书院部分教师和研究生参与座谈。

  8月15日,我校冯晓宪副书记、校办刘明锋副主任陪同上海工程技术大学汪泓校长一行40余人来书院参观访问。

  8月18日下午,由教育部、贵州省人民政府联合主办的第四届中国-东盟教育交流嘉宾一行100余人访问中国文化书院。书院院长张新民教授陪同参观,书院古朴建筑和浓厚的文化底蕴感染了客人,加深中国与东盟国家之间的友谊,来宾拿督朵思澄博士欣然留下“有原则不乱,有计划不忙;有预算不穷,有兴趣不累;有实践不败,有心万事成!”墨宝。

  8月25日下午,贵州省旅游局邀请台湾中华两岸旅游产学发展协会沈冠亚理事长以及台湾观光大学李铭辉校长前来书院做旅游专题讲座,沈冠亚先生和李铭辉先生分别做《旅游产品规划与行销策略》和《旅游产业应有的服务品质》的讲座。本次讲座由贵州大学人文学院与贵州省旅游局合办,贵州省旅游局傅迎春局长、李秀珍副局长及我校相关领导出席。

  9月5日上午,贵州大学国际教育学院组织留学生在书院勉学堂举行开学典礼仪式。

  9月5日,贵州大学国际教育学院组织的留学生中秋晚会在书院举行。

  9月9日,书院历时两月完成了2011年国家社科基金重大项目(第二批)“清水江文书抢救、整理与研究”投标书的写作。

  9月19日至21日,人文学院、理学院、法学院等38个学院和部门的2011级研究生前来书院开展入学教育。

  9月24日,校党办罗卫刚副主任组织青岛市教委“高校思想政治教育研究会”一行十几人前来书院参观。

  9月28日上午,贵州省人民政府参事、贵州大学中国文化书院院长张新民教授率省参事考察团一行9人前往贵州省档案局(馆)进行清水江文书的工作考察。省档案局(馆)的王传福局长、归然副局长以及一处、八处等相关处室的领导参加了考察调研座谈会。

  9月29日,为促进北京与贵州两地高校党建交流,我校党委组织部陪同北京市委教育工委考察团一行42人前来书院参观交流。

  10月4日,我院张新民院长及几位青年教师赴贵州省正安县参加尹珍诞辰1932年祭祀活动暨尹珍文化学术研讨会。

  10月7日,易道读书会学术论坛在书院勉学堂举行,人文学院历史系、哲学系和新闻系学生参与,人文学院王进博士做“品国学、理国魂”讲座。

  10月8日,完成《书院文化论坛》第七期编辑、印刷工作。

  10月8日,书院张新民、黄诚和马国君三位老师赴北京参加国家社科基金重大项目招标答辩工作。

  10月12日,全国普通高等学校艺术教育专家讲学团前来我校进行专题讲学,晚上七点,浙江大学陈振濓教授在书院勉学堂做“书法艺术鉴赏”讲座,人文学院、外国语学院、法学院、经济学院、管理学院和理学院等学院的学生出席。

  10月24日,贵州大学离退休工作处组织,河南省新乡医学院一行10人来书院参观访问。

  10月25日,我校党委组织部陪同上海市科教党校第十八期中青年干部培训班一行23人前来书院交流。

  10月25日,书院“清水江文书整理与研究”获国家社科基金(第二批)重大项目立项。

  10月27日,校国际交流与合作处组织奥地利斯蒂利亚州州长一行19人前来书院交流访问。

  10月27日,人文学院2011年度“人文之光·天河潭之约·星火燎原”演讲比赛决赛在书院勉学堂举行。

  10月28日,参加“筑台两地书画艺术交流展”的部分台湾贵州同乡会和大汉书艺协会一行来到书院,我校党委副书记任钢建,台湾中华大汉书艺协会理事长陈德藩等台湾艺术家,市台办副主任刘筑琪,我校统战部、校长办公室、校港澳台办公室、校史馆及书院等有关负责人参加捐赠仪式。台湾老艺术家王萍先生向贵州大学捐赠了一幅大横山水画、一幅对联和一幅清代古萱纸横幅。陈德谦先生等也将墨宝赠予贵州大学和书院。

  10月30日晚上,印顺奖学金和菩提助学金颁发仪式在书院勉学堂举行,出席这次活动的主要有:菩提基金会副会长李祖鹄先生、菩提基金会赞助者曹通远先生、曹先生的儿子艾伦先生、书院张新民院长、龚晓康副院长以及书院的教职工和获得奖助学金的贵大学生,仪式由周光琴副院长主持。

  11月4日,校国际交流与合作处陪同越南胡志明大越高等学院一行五人来书院交流访问。

  11月7日下午,“宏德奖学金”颁奖暨合办《阳明学刊》签约仪式在书院勉学堂举行。出席仪式的有我校党委纪委书记杨伟民、江苏宏德文化出版基金会副理事长府建明博士、秘书赵锭华博士、书院张新民院长、人文学院党委书记安明刚教授、研究生工作部副部长张小兵、书院副院长周光琴、龚晓康等。校学生资助管理中心主任潘欣主持会议。

  11月8日,校国际交流与合作处陪同澳大利亚南十字星大学教育学院理查·史密斯教授等一行四人来书院交流访问。

  11月8日至12日,应江苏省宏德出版基金会理事长赖永海先生的邀请,书院张新民教授和黄诚博士前往江苏南京,与宏德出版基金会达成长期开展学术交流和国学讲习互访活动的共识。张新民教授为金坛的文化人士和企业干部作了题为“人文修养与文化重建”的国学讲座。

  11月11日,我校继续教育学院2011级新生230人前来书院学习。

  11月15日,校学生会资助管理中心在书院勉学堂举行“香港省善真堂捐赠助学金仪式暨座谈会”。中联办九龙工作部科长王国海先生、香港道教联合会妇女部主任吴影乔女士、香港省善真堂黄汉瀚主席一行以及贵州省学生资助管理办公室副主任高山等齐聚书院,资助管理中心副主任胡环宇主持活动,校党委副书记冯晓宪出席会议并致欢迎辞。

  11月16日至18日,书院张新民教授应复旦大学的邀请,与该校历史系部分教师进行了为期三天的学术合作商讨,并作“西南边疆体系的战略开发与清水江文书的研究利用价值”的专题学术演讲。

  11月17日上午,安徽大学哲学系钱耕森教授在书院传习室做“青年人的自强与强他——解读《周易》‘自强不息’与‘厚德载物’的精神”的精彩讲座。讲座由书院副院长龚晓康教授主持。安徽大学沈素珍女士、贵州大学人文学院安明刚书记、书院李红毅、黄诚、马国君、廖峰、王胜军等老师与部分学生聆听讲座。

  11月23日,校研究生院在书院勉学堂举行“贵州大学研究生优秀党日评选活动”初赛和复赛活动。

  11月24日下午,花溪区清华中学高一鸿字班和地州班一百余名学生分两批来书院开展主题班会活动。同学们对涵远读书楼藏书极感兴趣,并在勉学堂与在读研究生共同探讨读书心得体会。

  11月30日,人文学院团委在书院勉学堂举行“权益知识PPT大赛”的决赛。

  12月2日,我校纪委书记杨伟民、党办主任骆长江陪同天津科技大学党委副书记张金刚等参观书院。

  12月3日,全国高校社科学报改革与发展研讨会暨全国高校文科学报研究会六届四次常务理事会在书院召开。来自北京大学、清华大学、复旦大学等全国多家高校学报主编或社长汇聚勉学堂,商讨社科学报的改革与发展,安排部署全国高等学校文科学报研究会2012年度工作。贵州省新闻出版局副局长杨庆武,我校常务副校长封孝伦、副校长金道超出席开幕式。此次论坛有我校学报编辑部承办,研讨会为期一天。

  12月9日,校国际交流与合作处陪同美国PC学院董事长一行三人来书院交流访问。

  12月11日,校精神文明建设办公室在书院勉学堂举行“汉仪之风成年礼”,透过冠礼、笄礼等形式,旨在弘扬中国传统的礼仪。

  12月10日上午,由贵州省社会科学界联合会、贵州省儒学研究会、贵州大学中国文化书院联合主办的2011年贵州省儒学研究会年会暨“中华传统文化的传承与创新”学术研讨会在书院勉学堂召开。张新民、陈世学先生、刘宗棠、马国君、刘维民、莫子刚分别做主题发言,会议由方宇军与童中心俩先生共同主持。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院