贵州大学中国文化书院纪事2012年

发布时间:2012-12-30 浏览次数:

                     贵州大学中国文化书院纪事2012年
  2月10日至16日,以复旦大学历史学系朱荫贵教授为组长的 “贵州清水江文书研究”985三期工程课题组成员一行六人,在贵州大学中国文化书院进行了为期一周的访问和交流。2月12日,在查阅大量第一手原始资料的基础上,共同商议举办了“黔沪两地清水江文书整理与研究学术研讨会”。研讨会在书院传习室拉开帷幕后,复旦大学课题组成员和贵州大学国家社科基金重大项目“清水江文书整理与研究”课题组成员共三十余人,就如何更好地推动清水江文书整理与研究等一系列重大问题,展开了热烈、深入、广泛、友好的讨论。

  2月16日下午,教育部部长助理、党组成员林蕙青在教育部高校学生司副司长张浩明、贵州省教育厅招生考试中心主任周宝英等同志的陪同下到我校考察指导工作,会后,在校领导的陪同下,林蕙青一行参观了中国文化书院。

  2月24日,中国文化书院喜获4项2012年度教育部人文社会科学研究项目,分别为马国君博士的“清水江流域林木生产的社会规约研究——以现存契约文书为对象”和黄诚博士的“贵州少数民族地区珍稀佛道资料的收集、整理与研究” 为 规划项目,王凤梅“清水江流域宗族关系文书研究——以天柱县、锦屏县契约文书为中心”,王胜军博士的“清初庙堂理学研究”。

  3月12日,中国社会科学院王学泰研究员在贵州大学中国文化书院勉学堂做题为“宋元‘水浒’故事传承与演变”的精彩讲座。讲座由中国文化书院院长张新民教授主持,书院全体老师及学校部分师生也予以聆听。

  3月24日,贵州大学国家社科基金重大项目“清水江文书整理与研究” 课题组成员在书院传习室探讨课题开展情况,并就后续工作进行了讨论,作了相关安排。

  3月29日,江西省高校党校第二十四期处级干部培训班一行70余人参观书院。

  3月31日,贵州大学一行19人到修文县参加“王阳明诞辰540周年” 纪念活动,继龙岗书院的祭奠大典仪式结束后,又参加了“修文县阳明文化研发中心”挂牌仪式和“纪念王阳明诞辰五百四十周年学术研讨会”座谈会。

  4月13日,贵州师范大学历史与政治学院2009级历史学专业全体同学来到书院参观学习。

  4月16日,“新世纪的纲常——‘中华新伦理’的一个构想”讲座在文化书院勉学堂举行。主讲人为北京大学哲学系何怀宏教授。

  4月17日,湖南大学一行7人在我校工会领导陪同下来书院参观考察。

  4月18日,贵州省知识产权协会会长、省律师协会副会长陈世和先生在中国文化书院勉学堂做了题为“法律与宗教—一个神圣化的千年命题”的讲座,聆听者主要有贵州大学广大师生和法律界同仁。

  4月21-22日,由贵州大学主办的“‘古苗疆走廊’与贵州文化建设”论坛在书院勉学堂举行。

  4月21日,天柱县李腾刚副县长一行7人在书院仁文厅与书院教师一起探讨拟建的“天柱县三星岩文化苑凤山书院”等建筑的具体细节。

  4月23日晚上,贵州大学美学研究中心在书院勉学堂举行古典音乐会。

  4月25日下午,台湾旅台贵州同乡联谊总会前会长饶德俊先生和台湾亚洲大学程其伟先生等来书院传习室座谈,主要讨论“台湾海峡两岸青少年文化交流草案”。

  4月26日,贵州大学培训中心主办的贵州大学-魁北克大学项目管理硕士(MPM)2012级开学典礼在书院举行。

  4月27,天柱县三星岩文化苑凤山书院设计小组在书院传习室与贵大人文学院、土建学院和书院相关专家进行规划论证会。

  5月2日,贵州大学学生学习贯彻中共贵州省委第十一次代表大会精神研讨会在书院举行,此次研讨会的主题为:传承“五四”精神,贵大青年誓为全省经济社会发展历史性跨越奋力拼搏。

  5月3日,吉林大学程妮娜教授、衣保中教授、高福顺教授、孙久龙编辑与贵州学界诸学人齐集中国文化书院,共同探讨中国历史边疆问题。参加此次会议的贵州学者有张新民教授、杨庭硕研究员、翁家烈研究员、徐则平教授、周光琴副教授、唐书明博士等。通过此次会议交流,加深了吉林与贵州二省学界之间的了解,为以后的学术合作奠定了坚实的基础。

  5月7日,美国阿雷西博天文台副台长、安娜门德斯大学副校长Juan F. Arratia教授一行访问贵州大学,参观了中国文化书院,Juan F. Arratia在书院仁文厅作书法一篇留念。

  5月12日,贵州大学研究生院、贵州大学研究生会主办的贵州大学建校110周年“校史知识竞赛”活动在书院举办。

  5月14日,教育部副部长、党组副书记杜玉波一行在贵州省教育厅厅长霍健康和我校书记姚小泉、校长陈叔平等陪同下,参观视察了中国文化书院。

  5月15日,中共贵州大学土木建筑工程学院分党校第十六期党校全体学员共100人到书院参观学习。

  5月17日,由人文学院主办的“中西文化应对现代性挑战的不同路径”讲座在书院勉学堂举行。主讲者为香港中文大学的温伟耀教授。

  5月18日,我校国际交流与合作处组织美国北卡州大学生团15人来书院感受传统文化。

  5月20日,马列部部分研究生在书院拍摄《雷雨》英文短剧。

  5月23日,日本驻华大使丹羽宇一郎一行首先在书院仁文厅与学校领导进行座谈,与学生在勉学堂进行交流,随后参观了书院。

  5月25日,教育部李卫红副部长一行参观了中国文化书院。

  5月25日,贵州大学友好学校—美国普莱斯比大学、美国南方大学短期学生交流团一行18人参观书院,并在仁文厅上书法课。

  5月26日,贵州省纳雍县昆寨乡大德希望小学30名学生在书院学习了解中国传统文化。

  5月31日,校学生处陪同重庆大学学生工作代表团30人到书院参观。

  5月31日,北京部分高校工会工作代表团20余人到书院参观。

  6月6日,新西兰毛利事务部部长沙普尔斯博士一行在书院参观。

  6月8日,由山东理工大学党委副书记张宗新带领组织部、农业工程与食品科学学院、建筑工程学院、理学院、体育学院党总支负责人组成的调研组一行6人到中国文化书院参观。

  6月20日,西北民族大学一行16人在我校学生处领导陪同下参观书院。

  6月20日晚,南京大学博士生导师李承贵教授在我校文化书院勉学堂为贵大师生做了一场题为“生生之学——儒学对生命的关怀与提升”的精彩演讲。书院副院长龚晓康博士主持讲座。龚博士代表书院向李教授赠送了书院编著的多种刊物和书籍。

  7月3日,学生处陪同贵州省军区10人参观。

  7月8日-11日,贵州大学研究生工作部在书院举办贵州大学2012年研究生暑期社会实践培训讲座,主要内容有“社会调查方法”、“礼仪指导”和“急救预防知识”等,11日上午100多名研究生在书院合一亭举行出征仪式。

  7月9日,国际教育学院邀请韩国汉阳大学的金斗燮先生在书院勉学堂演讲,演讲题目为《韩国人口学研究的历史与现状》。

  7月13日,全国地方综合性大学宣传思想工作协会2012年年会60余人来书院参观。

  7月15日,由中国逻辑学会因明专业委员会主办,贵州大学人文学院承办的“第八届全国因明学术研讨会即虞愚先生贵州大学讲学七十周年纪念会”在书院勉学堂召开,我校常务副校长封孝伦在开幕式上致辞。

  7月16日,九鼎公共事务研究所研究员秋风先生访问书院,并在涵远读书楼与书院及人文学院部分教师举行了主题为“经学思维与文质之辨”的交流座谈会。

  7月18日下午,浙江大学人文社科院与贵州大学文科各部门科研管理人员在书院涵远读书楼举行了校际座谈会。

  7月20日上午,学生资助管理中心组织“燕黔学子共成长交流活动”,参与者27人到书院参观。

  7月20日,张新民院长应“贵州造梦工场教育文化发展有限公司”之邀在书院勉学堂做国学讲座。

  7月20日下午,校外事处陪同西南大学文学院13人参观书院。

  7月23日,理学院韦维院长陪同香港理工大学祁力群教授等人参观书院。

  7月27日下午,瑞典耶夫勒省省长芭布麓·霍姆柏利女士一行在文化书院院长张新民的陪同下参观了文化书院。

  7月29日上午,姚小泉书记陪同对外经贸大学校长施建军一行参观书院。

  8月1日上午,姚小泉书记陪同贵州省文联成员参观书院。

  8月3日,姚小泉书记陪同贵州中电振华信息产业有限公司董事长兼党委书记陈中、副总经理付贤民,中国振华集团云科电子有限公司总经理阳元江、党总支书记龚建设一行参观书院,陈中先生在仁文厅留下“立功功在当今,立言言传万世”墨宝,参观的还有参与中国振华集团云科电子有限公司的55名培训人员。

  8月25日,贵州大学计科系88级校友一行30人返回母校参观书院。

  8月25日至28日,我院与江苏宏德文化出版基金会等单位联合组织“宗教文化考察团”赴铜仁市江口、 印江、松桃、石阡等地考察铜仁地区梵净山的佛教历史文化。

  9月1日,书院清水江文书课题组部分成员赴沪参加“明清江南与近代上海”国际学术讨论会。

  9月8日,贵州大学管理学院MBA学员150余人参观书院。

  9月10日上午,国际教育学院在文化书院举行了2012级留学生开学典礼。

  9月10日,国际交流与合作处陪同乌克兰苏梅州政府社会议会主席一行5人参观书院。

  9月14日,书院召开“‘中国文化的继承、发展与开新’国际学术研讨会暨书院成立十周年庆典”专题工作会议,讨论具体工作方案。

  9月14日,天柱县李腾刚、李斌副县长等一行来书院与张新民院长、周光琴、龚晓康副院长等商讨天柱县文化建设之事。

  9月17日下午,学校宣传部陪同“感动中国人物贵阳行”参观书院,并在仁文厅留下墨宝。

  9月21日,书院开始向海内外友人邮寄“‘中国文化的继承、发展与开新’国际学术研讨会暨书院成立十周年庆典”邀请书。

  9月23日下午,贵州省民族文化学会在书院勉学堂举行“中国传统音乐赏析——经典器乐与多彩的原生态民歌”讲座,由贵州师范大学邓光华教授主讲。

  9月26日上午,校组织部陪同陕西省教育工委21人参观书院。
 
  9月27日晚上,贵州春草堂琴社在书院涵远读书楼举行雅集,其中亦有吹尺八和茶道表演。

  10月10日晚上,贵州大学美学研究中心邀请姜澄清教授在书院勉学堂举行“美学艺术欣赏”讲座。

  10月10日上午,法国洛泽尔省图片展开幕式在中国文化书院勉学堂举行。

  10月16日,台湾友人一行8人在校办和外事处的陪同下参观了中国文化书院。

  10月18日,美国田纳西大学专家一行5人参观了文化书院。

  10月21日,贵州造梦工厂教育文化发展有限公司在书院进行国学交流活动。

  10月27日,贵州大学土木建筑工程学院第十七期党校学员到文化书院进行参观学习。

  11月2日,青岛大学夏临华校长在郑强校长、金道超副校长、谢田凯巡视员等的陪同下参观了中国文化书院。

  11月3日,“香港省善真堂助学金”2012年度贵州大学捐赠仪式在书院勉学堂举行。

  11月8日至10日,书院举办的贵州大学110周年校庆论坛之一——“中国文化的继承、发展与开新”学术研讨会暨中国文化书院成立10周年庆典在书院勉学堂隆重开幕,共吸引了来自美国、新加坡、香港、台湾等100余名海内外学者参加。8日贵州省人大常委会副主任、省文史馆馆长顾久教授,贵州省原副省长、原省政协副主席马文骏先生与香港孔教学院院长汤恩佳博士分别致贺词。美国夏威夷大学成中英教授,华中师范大学周国林教授,复旦大学朱荫贵教授,台湾骆驼出版社总编辑吴道文先生分别作主题发言。分组讨论会在中国文化书院传习室、人文学院217会议室、研究生院会议室等三个分会场进行,9日,学术研讨会进行“大会发言”,由原贵阳学院副院长王晓昕教授主持。10日来访嘉宾进行文化参访。

  11月15日下午,一耽学堂青年文化公益事业创始人,中华孔子学会理事逄飞先生莅临中国文化书院,在传习室作了题为“读经与中国社会”的讲座,中国文化书院院长张新民教授主持讲座。

  11月20日,贵州大学管理学院人力资源管理51名同学,在书院勉学堂举办关于迎校庆团组织活动。

  11月22日下午,副校长宋宝安教授接待韩国全北大学校长,在书院仁文厅进行了座谈会。

  11月28日上午,海峡两岸学者联谊座谈会在中国文化书院举行。台湾贵州同乡会申玉玲理事长一行8人,文化书院张新民院长、周光琴、龚晓康副院长及师生参加了座谈会。

  11月28日下午,西南科技大学一行5人来书院参观访问。

  11月29日下午,陕西10余所高校20来位专家学者,来校交流心理健康教育工作,并参观访问了书院。

  11月30日上午,广州10余所高校20来位专家就学生教育工作进行了交流,并到书院参观访问。

  12月3日下午,山东省淄博市各高校一行20人参观了文化书院,并就“平安高校”建设经验进行交流考察。

  12月4日,国际交流与合作处组织的“中国——东盟少数民族非物质文化遗产保护与传承研讨会”在书院勉学堂举行。

  12月5日晚,人文学院主办“天主经东传与清初文人的思想重构:以‘敬天’思潮为中心”学术讲座在书院勉学堂进行,主讲者为上海师大刘耕华教授。

  12月9日-17日,贵州大学第十四期“硕博论坛”预答辩在书院勉学堂举行。

  12月12日上午,贵州省高等学校辅导员培训中心第八期培训班学员一行20人来书院参观。

  12月17日上午,贵州大学党委研究生工作部在书院举行硕博论坛座谈会,演讲题目为“弘扬科学精神,遵守科学道德,维护学术尊严。”

  12月18日,招生就业处组织各地区教育局、招办和部分重点中学教师在书院勉学堂开展“2013年贵州大学招生工作研讨座谈会“。

  12月22日,由毕节学院承办、贵州大学人文学院协办的“贵州省逻辑学第二届年会”在书院勉学堂举办。

  12月22日下午,贵州大学青年志愿协会人武分会带领毕节山区20余名小学生来书院学习中国传统文化。

  12月26日上午,香港城市大学学生代表团来书院进行参观学习。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院