贵州大学中国文化书院纪事2013年

发布时间:2013-12-31 浏览次数:

                                      

贵州大学中国文化书院纪事2013

 

    2013年1月9日下午,文化书院《阳明学刊》和《人文世界——区域·传统·文化》编委会会议在书院传习室召开。贵阳市委党校方宇军教授,贵州大学徐之明教授、王良范教授、张明老师、王进博士、罗正副博士,书院院长张新民教授、副院长周光琴、黄诚教授、李红毅副教授、廖峰博士、王胜军博士,贵州省社科院安尊华副研究员等应邀参加。会议由副院长龚晓康教授主持。

    2013年2月27日下午,教育部副部级领导王丽英在校党委书记姚小泉、校长郑强、常务副校长封孝伦等领导的陪同下参观了书院。

    2013年3月19日上午,教育部教育行政学院高校班在常务副校长封孝伦同志的陪同下参观了书院。

    2013年3月20日上午,贝宁常住联合国教科文组织大使在我校国际交流与合作处张成霞副处长的陪同下参观了书院,并签字留念。

    2013年3月28日下午,贵州省省长陈敏尔到文化书院视察工作。他指出,贵大要加强对阳明文化的研究,把阳明文化的内核变成贵州大学校园文化的精髓。在书院视察时正逢书法协会的同学在练习,陈省长高兴的说:“这是非常有益的事。”正在教授书法的史可资老师挥毫泼墨,写下八个大字“无成为大 有本无穷”赠与陈敏尔省长。

    2013年3月30日的下午,20位来自黎平山区的小客人在贵州大学指南针协会志愿者的带领下,参观了中国文化书院。

    2013年4月1日下午,中山大学袁伟时教授做客贵州大学中国文化书院,在勉学堂做了题为“中国传统文化、文化传统与国民性改造争议”的讲座,讲座由中国文化书院副院长龚晓康教授主持。

    2013年4月2日上午,国务委员戴秉国在省委秘书长廖国勋、校党委书记姚小泉、校长郑强的陪同下到书院参观,并和学生进行了交流。

    2013年4月17日上午,姚小泉书记陪同客人参观书院。

    2013年4月17日上午,凯里学院组织部老师到书院参观。

    2013年4月17日下午,郑强校长陪同教育部领导、院士专家到书院参观。

    2013年4月27日下午,“贵州大学清水江学研究中心揭牌仪式暨学术研讨会”在贵州大学中国文化书院的“勉学堂”举行,来自于贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵州师范学院、贵州省文联、贵州省考古研究所、贵州省社科院、清镇市人大等十余家单位的专家学者参加了此次会议。

    2013年5月11日下午,郑强校长陪同清华大学常务副书记陈旭到书院参观。

    2013年5月11日下午,金道超副校长陪同全国部分高校校长到书院参观。

    2013年5月11日下午,贵州大学历史文化协会成立大会在中国文化书院成功举办。到场嘉宾有:贵州大学中国文化书院院长张新民、贵州大学人文学院副教授赵永刚、贵州大学清水江学研究中心副主任张明、文史天地杂志社编辑部主任姚胜祥以及贵州大学各学生社团代表。

    2013年5月20日上午,由中国文物报社、贵州省文物局主办,贵州省文物考古研究所、贵州大学人文学院和贵州大学中国文化书院承办的“全国十大新发现进校园” 在中国文化书院勉学堂举办。

    2013年6月9日下午,上海社科院文学研究所张文江教授一行造访书院,与书院师生在传习室进行了亲切而深入的座谈。

    2013年6月17日上午,广西桂林医学院老师在校团委和学生处领导的陪同下参观了文化书院。

    2013年6月18日上午,福泉小学师生一行60人参观了文化书院。

    2013年6月18日下午,世界媒体峰会考察团贵州大学交流活动在文化书院勉学堂举行。中共贵州大学党委副书记任钢建主持了这次活动。

    2013年6月24日上午,校办领导陪同燕山大学代表团到文化书院参观。

    2013年6月27日下午,中国科学院专家在文化书院副院长龚晓康的陪同下参观了书院。

    2013年6月28日下午,西南大学蓝勇教授在文化书院就西南史地文化方面的问题与老师和同学们进行了交流。

    2013年7月4日下午,非洲大学校长研修班在外事处老师的陪同下参观了书院。

    2013年7月5日上午,河南高校代表团参观了文化书院。

    2013年7月10日,台胞青年千人夏令营贵州分营参观了文化书院,并和我校同学进行了交流。

    2013年7月17日上午,校组织部骆部长带领江西高校代表团参观了文化书院。

    2013年7月18日下午,“中西部高校综合实力提升工作”参会代表到书院参观。

    2013年7月19日上午,“中西部高校综合实力提升工作”14所高校第一次经验交流会由贵州大学校长郑强主持在中国文化书院举行。

    2013年9月4日下午,国际教育学院在勉学堂举行了新生开学仪式。

    2013年9月5日下午,管理学院新生参观文化书院。

    2013年9月9日上午,贵州省工商联在文化书院勉学堂进行处级干部培训。为期一周。

    2013年9月13日下午,《高分子学报》、《高分子科学》(英)两刊全国编委联席会议在文化书院勉学堂召开。我校校长郑强出席会议。

    2013年9月16日上午,第六届中国—东盟教育交流周,“中国-东盟文化共生与包容性发展研讨会”在文化书院勉学堂开幕。为期两天。

    2013年9月18日上午,云南大学民族研究院方铁教授在勉学堂做了关于从民族史向边疆史研究视角的转变——以西南边疆为例的讲座。

    2013年10月21日,由贵州大学、天柱县人民政府、江苏宏德文化出版基金会、复旦大学、江苏人民出版社、凯里学院联合主办的第一届“国际清水江学高峰论坛·清水江文书与中国地方社会国际学术研讨会”开幕式在贵州大学中国文化书院举行,副省长何力出席。

    2013年10月28日下午,由金道超副校长主持的全校教学工作例会在文化书院勉学堂举行。

    2013年10月29日下午,由校人文学院和校外事处主办,俄罗斯-中国友好协会主席、俄罗斯自然科学院院士、“国际儒联”副理事长、“国际易联”理事、远东研究所东亚文明比较研究中心主任卢基扬诺夫教授在文化书院进行了关于儒家哲学的原型的学术交流会。

    2013年11月18日上午,云南曲靖师范学院领导一行三人在校办领导的陪同下参观了文化书院。

    2013年11月19日上午,马列主义学院组织深圳第二劳教所培训班学员一行40余人参观文化书院。

    2013年11月19日下午,继续教育学院组织职业高中教师培训班学员参观文化书院。

    2013年11月26日下午,校工会在文化书院勉学堂举行了博雅讲坛第一讲。讲座内容是:如何开展行政服务。

    2013年11月26日下午,校办领导陪同云南大理学院参观文化书院。

    2013年11月28日下午,省委组织部领导在校组织部领导的陪同下参观文化书院。

    2013年11月28日下午,谢田凯巡视员、校对外合作办陪同客人参观文化书院。

    2013年12月3日上午,中国矿业大学后勤处、保卫处、工会领导参观文化书院。

2013年12月23日下午,校资助管理中心在书院勉学堂举行了香港道德会为贵州大学家庭困难学生捐赠的仪式。

2013年12月25日下午,校工会在文化书院勉学堂进行了第二期“博雅讲堂”。由刘郁教授(二级心理分析师)主讲,内容是:压力冲突与心理调适。

2013年12月26日上午,教育部、环保部联合检查小组到贵州大学进行“节能减排”相关工作检查。检查之余到文化书院进行参观。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院