王路平

发布时间:2013-10-17 浏览次数:

                                                      王路平研究员简介

  王路平,男,汉族,1956年生,祖籍湖南湘潭,生长于贵州贵阳。当过知青、工人、教师、编辑。1982年初毕业于贵州师范大学政教系,获教育学学士学位。先后在武汉大学哲学系、北京大学中国文化书院、厦门大学、闽南佛学院研修中国哲学和佛学。现为贵州省社会科学院研究员、贵州省社会科学院文化研究所所长、教授、贵州省社会科学院学术带头人、贵州省省管专家、贵州大学中国哲学专业硕士生导师。

  社会兼职:为贵州省文史研究馆特聘研究员、贵州大学宗教文化研究所教授、厦门大学宗教学研究所教授、贵阳学院阳明学与地方文化研究中心研究员、贵州财经学院教授、中华传统文化与贵州地域文化研究中心研究员、江苏无锡灵山书院特聘导师、湖南省东方名人文化研究院特约研究员等;系中国宗教学会理事、佛教《黔灵丛书》副主编、贵州省民族文化学会常委副秘书长、贵州省哲学会常务理事、贵州省反邪教协会常务理事、贵州省未来研究会常务理事、贵州省儒学研究会常务理事、贵阳王阳明研究会常务理事、贵州历史文献研究会理事、贵州省公民道德促进会理事等。

  长期致力于中国哲学特别是佛学和儒学的研究,撰有专著10部,主要有《大乘佛学与终极关怀》(独著)、《贵州佛教史》(独著)、《王阳明与贵州文化》(合著)、《世界三大宗教在云贵川地区传播史》(合著)、《贵州著名历史人物传》(合著)、《简明哲学辞典》(合著)、《明代黔中王门大师孙应鳌思想研究》(合著)、《阳明文化与贵州旅游》(合著)等;主编有《田光烈文集》、《黔灯》(副主编)、《锦江禅灯·黔南会灯录》(副主编)、《黔僧语录》(副主编)、《续僧语录》(副主编)、《贵阳高峰了尘和尚事迹》(副主编)等6部佛学著作。在《世界宗教研究》、《佛学研究》、《孔子研究》、《中国哲学史》、《中国边疆史地研究》、《历史文献研究》等国家级学术期刊上发表论文180余篇。参与主持国家课题《王阳明与贵州文化》、《世界三大宗教在云贵川地区传播史》;主持中国反邪教协会课题《贵州佛道儒巫宗教文化现象与邪教的关联性研究》;主持省级课题《贵州王阳明文化旅游圈的开发研究》、《贵州佛教文化的典型图像—梵净山佛教文化研究》、《黔中王门大师孙应鳌思想研究》等,其中有3项成果获得贵州省政府社科优秀成果二等奖,有一项获贵州省政府社科优秀成果四等奖,有3项成果获得贵阳市政府社科优秀成果二等奖

                           《黔中王门大师孙应鳌思想研究》内容提要

  这是2005年贵州省优秀科技教育人才省长资金项目的研究成果,由王路平研究员主持完成。2007年5月由北京群言出版社出版。本书是国内第一部全面系统介绍和研究明代黔中王门大师孙应鳌思想的学术专著。作者根据孙应鳌的原典文献及相关的珍贵资料,从纵横两个方面首次对孙应鳌的家世、生平、著述及其思想产生的社会背景和历史渊源作了全面的考察,对孙应鳌的思想从政治、哲学、伦理、易学、美学、教育、文学等不同的领域和层面进行了认真的梳理、系统的论述和颇富创见的阐发,同时对学术界的一些研究成果既能很好地吸收,又不囿于陈说,并多有正本清源之论。作者在历史与逻辑相统一的基本研究方法上,又运用全面系统与具体深入相结合、历史考察与哲学思辨相结合、文本分析与纵横比较相结合的诸多现代学术方法,对孙应鳌的思想作出了具有理论说服力的深入研究和积极评价,从而填补了黔中王门研究中的一项学术空白。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院