王良范

发布时间:2013-10-17 浏览次数:

  1955年出生于贵州贵阳,祖籍山东。1984年毕业于贵州大学中文系、学士。现为贵州大学哲学系教授、伦理学硕士点领衔导师、贵州大学外国哲学硕士点导师、贵州大学民族学硕士点导师。现担任贵州大学西南少数民族语言文化研究所所长;中国文化部非物质文化遗产专家委员会成员;贵州省国际文化交流中心理事;《贵州地方知识与文化记忆丛书》主编;《苗侗文坛》主编等职。

  长期从事文化人类学、伦理学、宗教学、美学的研究和教学工作。撰写专著和译著有《图像人类学视野中的贵州乡土居民建筑》、《图像人类学视野中的侗族鼓楼》《千家苗寨的故事》、《华严经令译》等10多部。在《中国国家地理》、《中国台湾艺术家》、《贵州大学学报》等学术期刊发表论文100多篇。撰写的专著《贵州岩画》2000年获贵州人民政府颁发的贵州省第四次社会科学优秀成果二等奖。

  2000年主持省长基金课题:《苗族研究》,2002年参与国家社科基金课题:《经济全球化趋势下我国边远地区少数民族文化发展研究》,2004年主持贵州省教育厅人文社会科学项目:《跨文化影响与交流发展—民族地区双语教育中的知识互动建构》,2004至2007年主持贵州大学少数民族研究所科研项目:《贵州少数民族语言文化研究》。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院