安徽大学哲学系博士生导师钱耕森教授来我校讲学

发布时间:2009-04-08 浏览次数:

  2009年4月7日晚,由中国文化书院举办的“名家讲座”迎来了安徽大学哲学系资深教授钱耕森。钱教授在书院传习室为我校师生做了题为“‘和生学’与科学发展观”的专题讲座。文化书院院长张新民教授应邀主持讲座,并向钱耕森教授颁发了我校客座教授的聘书。副院长龚晓康博士、王良范教授等出席了讲座。

张院长向钱耕森教授颁发聘书

  钱耕森教授1958年起曾任教于贵州大学和贵州师范大学。自从1972年阔别贵州之后,钱教授再回来已经相隔38年。讲座开始,钱教授便细述了自己与贵州的缘分,学校的巨大变化令老教授感慨万千,即兴题诗一首:
  一别贵阳三八春,犹思创业历艰辛。
  而今喜见新风貌,更上层楼寄后人。

师生亲切座谈 

  在讲述什么是“和生学”时,钱教授以追溯“和”与“同”的渊源开场,引经据典,幽默风趣,深深的吸引了在座师生,引发了大家对古典文化以及对“和生学”的浓厚兴趣。自由交流环节在师生间的热烈讨论中一再延迟,学术的激情被再次激起。 

张新民院长激情畅谈


  钱耕森教授,1933年10月生于安徽巢湖市,祖籍浙江杭州市。1952年肄业于清华大学哲学系,1958年毕业于北京大学哲学系,师从金岳霖、冯友兰、张岱年等几位大师。大学毕业分配到贵州大学和贵州师范大学,从事教学工作,兼任哲学教研室主任,1972年调离。现为安徽大学哲学系资深教授、安徽大学方东美研究所名誉所长、黄山文化书院名誉院长。(书院记者魏星 报道)

 

 

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院