“知溟讲坛”话“知溟”

发布时间:2009-09-28 浏览次数:

  2009年9月27日下午,由民盟贵州省委、贵州大学中国文化书院、贵州省文史馆、共青团贵州省委联合主办的“知溟讲坛”在有着深厚历史文化底蕴的贵阳市花溪区青岩镇文昌阁举行开坛仪式,贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主委、贵州省文史馆馆长顾久先生作为本次开坛主讲人作了题为“探索陶行知和梁漱溟的内心世界”的讲演,他那热情洋溢、异彩纷呈的演讲博得了在座的听众热烈地掌声。出席本次开坛仪式的有民盟贵州省委副主委顾霞女士、贵州大学中国文化书院副院长周光琴女士和龚晓康先生及相关方面的负责人,此外,还有许多对中国传统文化非常感兴趣的学生和媒体同志等。

  在正式开讲前,顾久先生首先概述了自己所要讲的内容,接着从陶行知、梁漱溟生活的时代背景、所面临的历史使命以及他们不凡的时代抉择来探知他们微妙而丰富的内心世界,算是与他们卓尔不群的高尚灵魂作一次深刻会晤。

  陶、梁生于积弱贫困、国运衰微的近代中国,当时国家正处于何去何从的十字路口,知识分子亦面临该怎么活的时代抉择,横在他们面前的只有两选择:或放弃正义平庸苟活或冒着生命危险奋勇前进。陶、梁义无反顾地选择了后者,发出了“我不入地狱,谁入地狱?”的时代最强音,虽然他们的出身、所受的教育及后来的人生经历很不一,但他们却给出了同样的答案,他们拥有同样强烈的历史使命感和时代责任感,拥有同样伟大的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫精神,他们一生都在践行为天下苍生尤其是平民百姓谋福祉、为正义而战的人生理想,并甘愿为理想献身,他们独立的思想、不屈的人格和无私奉献的殉道者精神所透射的人格伟力无不穿透每一个有良知和责任感的心,成为黑暗中的一缕强光,照亮了许多人的人生方向。试问今天我们还有多少这样的知识分子?还有哪个教育工作者的生命安全能够像陶行知一样牵动世界人的心?还有哪个教育管理者能够不为权势所动、在领导来访时由学生接待,自己仍坚守岗位给学生上课?还有哪个人能够像梁漱溟先生一样敢于与像毛主席这样的权威人物叫板、不为威胁所动,发出“三军可夺帅,匹夫不可夺志”的怒吼?我们每个人都应深思……顾先生虽未说什么,但笔者能深刻感觉到一个有着强烈社会责任感和良知感人士的隐忧。

  最后顾先生给新时代的知识分子提出了一个时代命题:我们今天处于什么样的时代?我们应该怎样活?我们能做什么?我们应该做什么?我们今天的经济上去了,但思想和灵魂在哪?我们的道德、精神和灵魂能否支撑我们所生活的大时代?我们的教育该如何走?面对今天的大时代,我们对于中国的文化能否提出更高、更新的要求?这些问题亦同样值得我们深思,今天的我们交出怎样的答卷才能对得起陶行知和梁漱溟前辈,才无愧于我们所生活的大时代?顾先生的字里行间无不透出对我们年轻一代知识分子的殷切希望和重托,他把提问的机会也更多地留给了在座的学生,大家非常踊跃,纷纷向顾先生提问。尽管顾先生还要赶去出席另一场会议,但他仍耐心地解答每个提问者的疑问,他的严谨、谦虚和彬彬有礼无不透出儒者的风范,他那标准、优美而有磁性的声音、上穷天文、下穷地理的知识的广博和出口成章的文采无不令在座的每一个人叹为观止,他的确是位学者型官员,听他讲座就是一种人生享受,很多人感叹那天下午去得很值……

  作为新一代知识分子,我们都应该问问自己:我们有多少陶行知和梁漱溟前辈所拥有的强烈社会责任感和历史使命感?有多少“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的大丈夫精神?有多少为天下苍生谋福祉的实践精神?有多少敢为理想献身的勇气?今天的我们该怎样活?如何活才无愧于我们所生活的时代?

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院