《黔南丛书》(点校本)隆重出版

发布时间:2009-05-01 浏览次数:

  国家古籍整理“十一五”规划项目《黔南丛书》(点校本)第一批六辑于2009年4月由贵州人民出版社隆重推出,该丛书由贵州大学中国文化书院与贵州省文史馆联合整理出版。《黔南丛书》是民国年间编纂的一部地方性丛书,所收书籍上起明代嘉靖,下迄中华民国,较为完整保存了有关贵州政治、经济、军事、历史、文化、民俗等方面的著述。《黔南丛书》(点校本)全套共有十八辑,第一批出版的有《易笺》、《犹存集》、《碧山堂诗钞》、《雪鸿堂诗搜逸/敝帚集》、《桐野诗集》、《伯英遗稿/刘贵阳遗稿》等,其余十二辑包含《淮海易谈》、《仪礼私笺》、《黔游日记》、《黔书》、《安龙逸史》、《平黔纪略(上)》、《平黔纪略(下)》、《春芜词》、《琴洲词》、《江辰六文集》、《汉简笺正》、《古音类表》等,拟于五年内整理出版。

  《黔南丛书》(点校本)的出版,对国内外人士进一步了解和研究贵州的历史,增强贵州人的自豪和自信,振兴和发展贵州的文化事业将起到十分重要的作用,也会推动贵州今后的古籍文献整理和古籍保护工作的发展。

 
 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院