省儒学会
学会介绍
学会章程
《贵州儒学通讯》
学会活动
会员申请表
 
当前位置: 首页  省儒学会  学会介绍
  学会介绍  

  儒学从孔子算起,已有两千五百多年的历史,影响深远。以孔子为代表的儒学,成为中国人为人处事、安身立命的准则,至今仍存在于民众的人伦日用之中,涵养了一代代中国人的精神气质。儒学自东汉进入贵州,以其特有的包容性,逐步涵盖了整个贵州的文化空间,遍及各个兄弟民族,形成了本省既丰富又独特的区域文化。毛泽东曾说:“从孔夫子到孙中山,都应认真研究。”当今世界掀起文化研究热潮,尤其是儒学为代表的中华优秀文化引起广泛关注和研究,构建和谐社会、和谐世界也必然要从儒学中寻求文化资源。江泽民曾指出“发扬中华文化,培育民族精神”,为了更好的继承和弘扬儒学文化精华,为建设和谐社会提供更多有益的精神粮食,并以此服务于当下社会主义先进文化的建设,真正做到古为今用,服务现实。贵州省儒学研究会正是在这一时代背景下,经过贵州学界多年的酝酿、协商、讨论和筹备,应运而生。

  贵州省儒学研究会成立于2006年7月17日,现任会长为贵州大学中国文化书院院长张新民教授,其性质为从事非营利性社会服务活动的社会组织、具法定代表人地位的社会团体。现有个人会员153人,主要由贵州省内与儒学有关的专家、学者组成,下设编辑部、学术部、推广部(仁和儿童国学推广中心)。旨在研究儒学思想,继承儒学菁华,发扬儒学精神,以促进贵州省精神文明建设,和谐发展与繁荣。本会的登记管理机关:贵州省民政厅。业务主管单位:贵州省社会科学界联合会。挂靠单位:贵州大学

  在放眼中国和世界的新气象时,国学大师南怀瑾先生说:“我们的固有文化和西洋文化互相冲突后,由交流而互相融化,继之而来一定是另一翻照耀世界的新气象。”本会作为儒学研究的文化平台,热忱欢迎具有一定学术素养和发展潜力的有志之士加盟本会,让我们为社会安定和谐,为中华民族的伟大复兴,开辟人类文明的新道路,共献绵薄。

 
版权所有:贵州大学中国文化书院(阳明文化研究院)    技术支持:晏智

电话:0851-83623539 传真:0851-83620119 邮箱:whsy@gzu.edu.cn

地址:贵州省贵阳市贵州大学(北区)中国文化书院